ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйЧеловек и экология → Общие законы развития биогеносферы

Общие законы развития биогеносферы

11 Окт 2011

Общие законы развития биогеносферы

Поскольку физическая география не должна (и по существу не может) подменять частные физико-географические науки, ее следует определять не просто как науку о биогеносфере, а как науку о наиболее общих законах развития биогеносферы. Определение это правомерно и по отношению к общей физической географии, и по отношению к региональной физической географии, ибо последняя всегда имеет дело с более сложными природными явлениями, чем комплексные и компонентные науки. Например, при изучении Западно-Сибирской низменности в сфере интересов физико-географа оказываются и стратисфера, и ландшафтный комплекс, и климатические районы. При изучении же ландшафтов Западно-Сибирской низменности стратисфера и климат учитываются лишь как факторы, влияющие на распределение и формирование ландшафтов; при изучении климата Западной Сибири ландшафты в свою очередь будут учитываться как подстилающая поверхность, оказывающая влияние на климато-образующие процессы, но не будут изучаться как самостоятельные природные явления, не будут предметом исследования. С. В. Калесник пишет: «Вместе с тем автор, по-видимому, не подозревает, что задачи, возлагаемые им на «частную физическую географию», повисают в воздухе. Спрашивается: какие такие «крупные районы» географической оболочки должна изучать частная физическая география, если, помимо нее, Забелин выделяет и такую науку, как ландшафтоведение? Чтобы быть последовательным, надо ответить: не ландшафты. Что же тогда? Климатические области, крупные районы Мирового океана? Очевидно, тоже нет, ибо это обязанность климатологии и океанографии». Рассеять это недоумение можно очень просто: региональная физическая география как наука более общая и сложная, чем частное ландшафтоведение, изучает в том числе и ландшафты, находящиеся в пределах региона, и климат этого региона и т. п.

Вернемся теперь к проблемам эволюционного учения о вселенной. Итак, физическая география исследует «сферу возникновения жизни», законы ее эволюции. Но эта общая задача, очевидно, нуждается в конкретизации. В частности, уже давно в самостоятельную проблему выделилась проблема возникновения

жизни, иначе говоря — проблема белка. Но проблема белка составляет важный раздел органической химии, и таким образом, эта наука также находит себе место в эволюционном учении о вселенной.

После возникновения простейших организмов решающее значение для дальнейшего развития жизни играла смена пространственных фаз эволюции. Поскольку с ландшафтной фазой связано бурное развитие жизни, ее физическое и психическое совершенствование, наконец, появление людей, приходится заключить, что, среди прочих частных физико-географических наук, с точки зрения эволюционного учения о вселенной, пальма первенства принадлежит ландшафтоведению.



Источник изображения: NASA


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля