ГлавнаяЭволюция жизни на ЗемлеПротерозойская эра → Окончание ледникового периода

Окончание ледникового периода

26 Март 2013

Таяние льдаНесмотря на образовавшиеся огромные массивы льда, в конце протерозойской эры на нашей планете продолжалась активная вулканическая деятельность. Она обеспечивала выбросы в атмосферу углекислого газа и метана. Благодаря этому температура воздуха на поверхности Земли стала немного повышаться, постепенно части материков начали освобождаться от ледяного плена. По геологическим меркам период таяния льдов оказался чрезвычайно коротким и быстрым.
Масштабное оледенение должно было подавить развитие биосферы на Земле, поскольку сопровождалось значительным снижением концентрации или практически полным исчезновением кислорода. Однако считается, что в ходе ледникового периода вымерли не все микроорганизмы.
Вероятно, в Мировом океане остались небольшие участки открытой воды, где сохранилась жизнь с доступом света и углекислого газа. В тропических широтах, где днем солнце или вулканическое тепло разогревали поверхность, могли образовываться временные талые водоемы, где по-прежнему существовала жизнь. Наконец, в зонах вулканизма или геотермальной активности под слоем льда также, возможно, выжили микроорганизмы.

Многие живые организмы протерозойской эры все-таки практически полностью исчезли в эру вечной мерзлоты. В частности, архитархи. Великое оледенение до неузнаваемости изменило рельеф и биосферу Земли. Подобные глобальные оледенения больше не повторялись на нашей планете. Причина кроется во вновь образовывавшихся континентах на Земле, не имевших исключительно экваториальной конфигурации. Поэтому даже в ходе последующих похолоданий ледники уже не могли продвинуться вплоть до экватора, как это случилось в криогений.
Окончание ледникового периода ознаменовалось бурным всплеском развития биосферы. Достаточное количество в атмосфере углекислого газа и метана, извергнутых в основном вулканами, обеспечило парниковый эффект, который растопил поверхностный слой в тропиках до образования пояса воды и суши, свободных ото льда. Средняя температура на Земле поднялась до 25-30 °С. На континентах таяние обнажило ледниковые отложения, которые начали эродировать и выветриваться. И в Мировой океан попали осадки, богатые биогенами (например фосфором).
Конец Ледникового периодаВзрывной рост популяций цианобионтов и практически полное исчезновение металлического железа из мантии планеты содействовали интенсивному росту парциального давления кислорода. Все это привело к всплеску биоразнообразия. Именно большая концентрация кислорода, вероятно, позволила развиться на Земле многоклеточным формам. Удивителен факт, что после такого ледяного удара, казалось бы, полностью остановившего любую биологическую активность на Земле, жизнь за короткое время не только возродилась, но и приобрела другие, более развитые формы. Действительно, конец протерозоя ознаменовался значительной диверсификацией многоклеточных организмов, что, по мнению некоторых ученых, могло быть результатом многочисленных циклов «оледенение – парниковый эффект», через которые последовательно проходила наша планета. Таким образом, масштабный ледниковый период в конце концов подтолкнул дальнейшую эволюцию биосферы.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля