ГлавнаяЭволюция жизни на ЗемлеПротерозойская эра → Разрастание континентальной коры планеты в протерозое

Разрастание континентальной коры планеты в протерозое

25 Март 2013

Протерозойская эраСледующий этап геологического развития Земли, идущий за архейской эрой, – протерозойская эра. Она охватывает временной промежуток 2500-542 млн лет назад и считается самой длительной в истории нашей планеты. В конце архейской и начале протерозойской эры из-за интенсивных процессов горообразования начала существенно изменяться земная поверхность. Происходило масштабное перераспределение территорий суши и моря. Несмотря на то что поверхность нашей планеты в протерозое внешне представляла собой безжизненную пустыню с достаточно холодным климатом, в ее водных бассейнах развивалась жизнь, а в земной коре шло постоянное разламывание и, наоборот, формирование континентальных плит. Активно образовывались также осадочных породы.
В течение протерозойской эры происходило дальнейшее разрастание земной коры и формирование ядер континентов из остатков архейских протоконтинентов. В раннем протерозое сформировался так называемый Амазонский кратон, континентальное ядро сегодняшней Южной Америки. Он занимает практически всю северную и центральную часть современной Бразилии с прилегающими районами Венесуэлы, Гайаны и Суринама. Примечательно, что к востоку от Амазонского кратона еще сохранились фрагменты щита времен архея.
Вследствие объединения сразу четырех кратонов в протерозое сформировалось и континентальное ядро Индии. Наконец, такие древнейшие кратоны, как Фенноскандия (территория Балтийского щита), Волго-Уральский (бассейн Волги) и Сарматский (территория Украины, Молдавии и прилегающей части Румынии), образовали ядро континентальной части современной Европы, континент Балтика. Объединение этих кратонов завершилось примерно 1600 млн лет назад. В протерозое, как и в архейскую эру, на Земле продолжалась достаточно активная вулканическая деятельность. Это было связано с более широким распространением материков вследствие накопления значительных масс земной коры континентального типа. Известно, что, когда океанская кора пододвигается под континент, происходят вулканические процессы с образованием магматических пород, которые сами становятся частью континента.
Сегодня ученые находят морские накопления протерозойской эры, покрытые вулканическими осадками, на которых также залегают отложения морей. Это позволяет предположить, что в протерозое спокойное и медленное развитие земной коры одновременно сопровождалось бурными горообразовательными процессами. В конце протерозоя благодаря таким интенсивным горообразовательным процессам на месте морских бассейнов возникли горы, а осадочные отложения преобразовались. Тем не менее встречающиеся сегодня породы той эпохи отличаются все же меньшей степенью метаморфизма по сравнению с древнейшими архейскими.
Скальные породыВ породах протерозоя найдены отложения морей, суши, гор, пустынь и ледников, что свидетельствует о климатическом разнообразии планеты в то время. Продукты разрушения древних пород накапливались в прогибах, именно таким образом сформировались толщи кварцевых и аркозовых песчаников на Восточно-Европейской, Северо-Американской и других платформах. Протерозойская эра подарила человечеству множество полезных ископаемых. В результате жизнедеятельности железобактерий в этот период образовались крупнейшие железорудные месторождения. На обширных пространствах океанского дна 2,5 млрд лет назад накапливались отложения, которые называются сегодня железистыми кварцитами. Они включают в себя чередующиеся слои кварца и содержащего железо минерала магнетита.
Многокилометровые осадочные накопления железистых кварцитов в настоящее время распространены по всему миру. На территории России знамениты железорудные месторождения Курской магнитной аномалии. Сегодня ученым уже известны железобактерии, которые образуют внутри своей клетки крошечные кристаллики магнетита и способны реагировать на магнитное поле. Возможно, именно они своего рода отголоски некогда процветавшей на нашей планете жизни. Крупные осадочные железные руды, сформировавшиеся в протерозойскую эру, также обнаружены в Кривом Роге (Украина), бассейне реки Амазонки, западной Австралии, системе Трансвааль на юге Африки, Бразилии и на Канадском щите.

В Восточной Сибири распространены медистые песчаники протерозойской эры, а на юге Африканского континента встречаются золото-урано-пиритовые конгломераты, возникшие, по-видимому, в раннем протерозое. Поздний протерозой также известен урановыми, кобальтовыми, медными и оловянными рудами. Протерозойская эра характеризуется проявлениями на нашей планете тектогенеза, или периодов складчатости, то есть совокупности тектонических движений и процессов, обеспечивающих образование тектонических структур земной коры.
После тектонического сжатия и вулканических процессов в это время также завершилось объединение Гвианского и Западно-Бразильского щитов в Южной Америке, Регибатского и Эбюрнейского щитов в Западной Африке. Произошла консолидация большей части Канадского щита, фундамента Восточно-Европейской, Сибирской и Китайско-Корейской платформы.
Конец протерозоя ознаменовался завершением так называемой байкальской складчатости, предопределившей размещение главнейших структурных элементов нашей планеты. Байкальская складчатость – одна из древнейших эпох интенсивного горообразования на Земле. Именно в этот период на широких площадях в различных частях мира отлагались молассы – мощные толщи осадочных горных пород (Урал, Енисейский кряж, Восточный Саян, Прибайкалье, Скандинавские и Скалистые горы).
Протерозойская эраСам термин «байкальская складчатость» был предложен в 1932 году Н. С. Шатским. Зонами развития геосинклинальных образований, сформировавшихся в протерозойскую эру в результате байкальской складчатости, считаются системы южного обрамления Сибирской платформы, а также ядра складчатых массивов Урала, Таймыра, Казахстана, Тянь-Шаня и обширных пространств фундамента Западно-Сибирской равнины. Присутствие древних массивов байкальской складчатости зафиксировано также на Кавказе, в Афганистане, Иране и Турции. Современные геофизические исследования показывают, что в эпоху байкальской складчатости на всей планете происходили интенсивные тектонические движения. В частности, в Западной Европе аналог байкальской складчатости – кадомская или ассинтская складчатость (Франция).
Итак, в этот период жизни планеты сформировался структурный план земной коры, предопределивший ее дальнейшее развитие на протяжении всей последующей геологической истории. Помимо этого, байкальская складчатость принесла нам множество полезных ископаемых, включая крупнейшие месторождения цветных, драгоценных и редких металлов, хорошо известных сегодня на нашей планете.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля