ГлавнаяЛитосфера → Плиты

Плиты

6 Авг 2013

Так что, между прочим, является плитой? В исследовании Земли наука геоморфология связана с изучением рельефа суши, всех выпуклостей и желобов на поверхности Земли. Несколько континентальных плит составляют эти континентальные формы. Геологи знают, что первичный суперконтинент распался на большие куски, размером с Северную Америку или Африку. Эти крупные куски континентов называются плиты.

Как были открыты континентальные и океанические плиты? Верно, было много хороших ключей к местоположению плит, начиная с того, что столкновение и перемалывание вызывают большое увеличение давления между плитами. Вулканы, которые расположены по краям плит, предлагают вниманию активные и драматические фейерверки, чтобы подать сигнал о краях плит. Землетрясения и извержения вулканов сконцентрированы вдоль границ жестких литосферных плит. На плитах, обрамляющих кольцом Тихий океан, имеется так много активных вулканов, что эта область известна как Огненное кольцо.

Континентальные и океанические плиты огромных размеров. Диапазон их размеров колеблется по площади от полумиллиона до около 97 млн км. Плиты могут быть 250 км толщиной под континентами и океаническими бассейнами. Пластины, толщиной 100 км, небрежно складываются в мозаику постоянно давящих и толкающих друг друга континентов. На активных границах континентальные плиты со страшной силой врезаются в другие континентальные плиты, заставляя горные породы нагромождаться в виде воздымающихся гор. В таблице 4.1 перечислены некоторые из горных вершин, расположенных в США.

Граница между Евразийской и Индо-Австралийской плитами является хорошим примером того, где сталкиваются плиты. Вдоль этой границы плит формируется горная цепь Гималаев с высочайшей горой в мире (Эверест). Там, где сталкиваются океаническая плита Наска и Южно-Американская континентальная плита, формируются горы Анды. Сходным образом, там, где сталкиваются две океанические плиты, одна погружается под другую и образуются глубоководные желоба. На границе, где как два упрямых быка встречаются Тихоокеанская и Филиппинская плиты, создается Марианский желоб, глубиной в пять раз больше, чем Большой каньон Колорадо.

Всех вместе насчитывается 15-20 основных плит, которые составляют потряхивающуюся мозаику земной коры. Незначительное их число геологи рассматривают как малые, некоторые плиты как среднего размера и несколько плит как большие. Пятнадцать плит среднего и большого размера, как правило, наиболее хорошо изучены. Некоторые из этих плит выделяются по-разному в зависимости от самой поздней геологической информации, этот рисунок дает общее представление об основных плитах и их размерах.

Плиты, образованные на поверхности Земли, уникальны для этой планеты. Если бы плиты были более толстые, то они окружили бы ядро подобно скороварке до тех пор, пока температура и давление не стали бы такими чрезмерными, что расплавили бы все. Это как будто бы то, что происходило на раннем этапе образования планеты. Но Земля уникальна в том, что ее история на этом не закончилась. Она продолжала охлаждаться, изменяться, восстанавливаться и развиваться с красотой и совершенством, что заставляет геологов чесать свои головы, а большинство людей мира стоять с раскрытым от удивления ртом.

Основное свидетельство того, что континенты первоначально были одним куском, вытекает из обнаружения формаций горных пород, которые составляют пару на смежных континентах. Например, восточный край Южной Америки прилегает подобно кусочку мозаики к западной границе Африки. Все окаменелости, найденные на когда-то скрепленных краях Северной Америки, Европы и Северо-Западной Африки, соответствуют друг другу.





Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля