ГлавнаяЗемля в космосе → Предмет астрогеографии

Предмет астрогеографии

4 Сен 2011

АстрогеографияВыше уже отмечалось, что окончательному становлению взглядов на предмет физической географии предшествовала длительная эволюция научной мысли, приведшая к пониманию биогеносферы как целостного и своеобразного природного явления, которое может и должно изучаться особой наукой.

Но если биогеносфера явление космическое, присущее не только Земле, а и другим планетам, то, очевидно, как таковое оно также может изучаться особой наукой, быть предметом специального исследования. Наконец, не приходится сомневаться, что сложнейшие эволюции биогеносфер есть особая форма движения в природе, которая может быть названа биогенической.

Вывод же таков: биогеносферы как космические явления изучаются астрогеографией.

Подчеркну, что именно наличие особого предмета исследования дает основание говорить об особой науке. Использование спутников и орбитальных станций для изучения Земли, процессов, происходящих в биогеносфере (метод «дистанционной индикации»), привело к появлению высказываний о возникновении «космического землеведения», «космической экологии» (так полагает, например, К. Кондратьев). Но ни землеведение, ни экология не стали «космическими» оттого, что эти науки начали использовать космические методы исследования: речь идет именно о методическом — и чрезвычайно важном! — обогащении этих наук.

Иное дело — астрогеография. По О. Ю. Шмидту, «процесс образования планет есть процесс всеобщий, в той или иной степени происходящий в каждой галактике, так что число планет во вселенной бесконечно».

Положение это в настоящее время не вызывает сомнений.

Соответственно, также нет оснований полагать, что биогеносферы есть лишь в пределах Солнечной системы: аналогичные образования, безусловно, имеются на множестве других планет, находящихся в различных системах мироздания.



Источник изображения: photoXpress License


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля