ГлавнаяЛитосфера → Принцип стратиграфического напластования

Принцип стратиграфического напластования

8 Авг 2013

Вы бывали когда-нибудь в древнем городе и видели следы многих цивилизаций, которые возводили постройки на основе своих архитектурных идей поверх более старых структур?

Когда ведутся раскопки под строительство фундаментов для новых офисных зданий, при этом часто также обнаруживается историческая застройка данной территории. Даже поперечный разрез старых городских улиц иногда обнажает более старые и древние слои кирпича, булыжника и грязи под последним бетонным покрытием.

Когда это происходит со слоями осадков и осадочных горных пород, это называется принципом стратиграфического напластования. Этот принцип говорит о том, что в любом напластовании, которое не было смято или опрокинуто, самые древние осадки будут располагаться у подошвы разреза, а более поздние осадки откладываться у его поверхности.

Этот закон применим не только к осадочным, но также к вулканическим и метаморфическим слоям горных пород, которые не были искажены воздействием каких-то других внешних сил после их первоначального наслаивания.

Этот принцип был впервые описан Уильямом Смитом, гражданским инженером, который проводил множество геодезических работ для строительства каналов в западной Англии. В ходе строительства каналов он заметил, что различные слои осадочных пород располагаются в определенном порядке. В 1816 году Смит опубликовал книгу «Пласты, определенные по органическим ископаемым», в которой он перечислил 17 пластов, обладающих специфическими растениями и живыми организмами, уникальными для каждого периода, от юрского до третичного. В следующем году он добавил еще 10 пластов, расположенных ниже, пока не достиг коренного гранитного основания.

Смит настолько натренировался распознавать пласты различных пород, что через какое-то время он мог назвать слой, регион, из которого он происходит, и его положение в стратиграфической последовательности. Он был настоящим детективом по части горных пород! Изучая слои осадочных пород, Смит также установил, что определенные ископаемые организмы привязаны, по всей видимости, к определенным слоям. Этот факт помог ему идентифицировать слои и самый обычный порядок их отложения. Позднее это соотношение ископаемых организмов и осадков стало известно как закон фаунистической последовательности.

Геологи используют закон первоначальной горизонтальности, принцип стратиграфического напластования и закон фаунистической последовательности для определения возраста, расположения и порядка различных слоев осадочных напластований.





Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля