ГлавнаяЛитосфера → Разновидности метаморфических пород

Разновидности метаморфических пород

15 Янв 2012

Существует множество метаморфических порол, особенно красиво окрашенных и редко встречающихся, которые пользуются большим спросом. Внутреннее строение горных пород позволяет определить, в результате каких процессов и из каких материнских пород они образовались, однако по мере увеличения степени метаморфизма определить это становится все труднее.

Гнейс. Гнейс состоит из чередующихся широких светлых слоев кварца и полевого шпата и узких темных слоев биотита. Гнейс образуется, когда богатые кварцем осадочные или вулканические горные породы подвергаются воздействию высоких температур и сильного давления – например при столкновении литосферных плит и образовании горных поясов.

Аспидный сланец. Аспидный сланец образуется при метаморфизме низкой степени, происходящем с глинистой горной породой. Маленькие плоские кристаллы слюды и хлорита растут перпендикулярно направлению давления, но при очень высоком давлении порода расслаивается на плоские тонкие пластины, служащие идеальным материалом для изготовления шиферной кровли.

Сланец. Сланец образуется при метаморфизме средней степени, происходящем с богатой глиной горной породой. Его полосатость – результат выравнивания минералов слюды под воздействием регионального давления. Сланцы – звено в цепи нарастания степени метаморфизма, начинающейся с аспидного сланца и филлита.

Роговик. Роговик – это мелкозернистая твердая порода, образованная при прогреве (контактовом термальном метаморфизме) глинистых сланцев вокруг магматической интрузии. Роговик раскалывается на куски неправильной формы и различной величины перпендикулярно напластованиям изначальной осадочной породы.

Кварцит. Кварцит представляет собой очень прочную горную породу преимущественно белого или серого цвета, образовавшуюся при метаморфизме кварцевого песчаника. Частички кварца и цемент осадочных пород перекристаллизовываются, и образуется мозаика из сросшихся кристаллов. Кварцит дробят и применяют как щебень при строительстве автомобильных и железных дорог.

Мрамор. Мрамор образуется в процессе формирования гор, когда известняк подвергается воздействию либо высокой температуры, либо сильного давления, либо того и другого. Беспримесный мрамор представляет собой мозаику из сросшихся кристаллов белого кальцита. Мрамор широко применяется для создания скульптур.

Беспримесный мрамор – это мрамор белого цвета. В зависимости от количества и типа примесей мрамор может быть разным. В древние времена из мрамора был создан величественный мавзолей Тадж-Махал в Индии.

Амфиболит. Амфиболит – это горная порода, образующаяся при региональном метаморфизме базальта и габбро. Удлиненные кристаллы амфибола, направление которых зависит от давления, делают эту породу черной и блестящей. В амфиболите содержатся частички плагиоклаза, кварца, эпидота, ильменита и магнетита.

Филлит. Филлит – это горная порода, находящаяся в цепочке степеней метаморфизма между аспидным сланцем и кристаллическим сланцем. Состоит из кварца, слюды и хлорита. Филлит образовался при метаморфизме песчаноглинистых осадочных пород. При рассмотрении под микроскопом слоев филлита, искривленных давлением, видно, что новые минералы разделились на темные слои из слюды и хлорита и на светлые слои в основном из кварца.

Диапазон результатов метаморфизма широк – от простого сжатия до кардинального изменения породы и образования в ней новых минералов. Такие породы всегда активно использовались людьми.

Нефрит имеет большую культурную и историческую ценность. Он использовался для изготовления каменных топоров, рыболовных крючков и резных изделий. Нефрит образуется при высоком давлении, но низкой температуре. В Древнем Египте ляпис-лазурь украшала фараонов. Эта метаморфическая горная порода состоит из синего лазурита, белого известкового шпата и золотистого пирита.

Полосчатость метаморфических пород является результатом выравнивания образующихся пластинчатых минералов – например слюды и хлорита – перпендикулярно направлению регионального напряжения сжатия.

Милонит. Образуется при смещениях вдоль основных линий разрывных нарушений. В породе отчетливо просматриваются слои крупнозернистого кварца и мелкозернистой слюды.





Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля