ГлавнаяТайны планеты Земля → Шельфовые ледники Антарктиды превращаются в айсберги

Шельфовые ледники Антарктиды превращаются в айсберги

27 Авг 2013

ледник  ЛарсонаПрошло всего лишь одно десятилетие  глобального  потепления и  шельфовые ледники Антарктиды начали таять. Не миновала эта участь и ледник  Ларсона, который расположен на полуострове Антарктиды. Он  образовал  практически 3000 озер. А в 2002 году, в конце лета все эти озера высохли за одну неделю. И вскоре  шельфовый ледник Антарктиды, который достигал в толщину 220  метров,  площадью 2700 км2,  разделился,  а вернее просто распался  на мелкие айсберги. Ледник Ларсона  существовал  по подсчетам ученых,   более  12–ти  тысяч  лет. Это происшествие  заставило задуматься гляциологов.

Как позже рассказал геофизик  Douglas MacAyeal (университет Чикаго) на  International  Glaciological  Society (Пекин),  процесс разрушения ледника был похож  на бьющееся стекло от брошенного в него камня.Исследователей заинтересовал также еще один  вопрос – что послужило причиной   внезапного высыхания озер и ледник  Ларсонаповлияло ли это на шельфовые  ледники. И в ходе конференции  группа  ученных,   под руководством Douglasa MacAyeal,  ответила на все эти вопросы. Они использовали математическую модель, которую изначально создали ученые  из России, для того чтобы понять  как  лучше  всего  ехать груженым грузовикам через замерзшие реки. Исследователи  обнаружили, что одно высохшее озеро на шельфовом леднике  меняет область напряжения в соседних областях, тем самым вызывая  круг разрушений вокруг самого озера.На встрече  ученый пояснил, что это явление называется  ледяной эластичностью. Лед начинает сгибаться под тяжелым грузом  и возвращается в свое изначальное   положение после того как груз уходит. А вот высыхание озера  это равносильно тому, что груз  просто испарился из ледника.

Ученные также пришли к ледник  Ларсона еще одному не утешительному заключению – высыхание одного озера  может  вызвать переломы  (разломы) в других местах. И все это как цепная реакция очень быстро может распространиться по всему шельфовому леднику. Этот процесс вполне мог повлиять  и  на  одновременное высыхание  озер.Ведь большая часть исчезнувших озер  в ширину достигали  1000 метров. А после  высыхания озера , на этом же месте оставался разлом практически в  4000 метров. А когда озера находятся на  близком расстоянии  друг от друга , как на леднике Ларсона – происходит целая цепочка  разломов, которая образовывает много новых айсбергов.

С данными результатами исследований согласны  и многие другие ученые. Но по их мнению все же стоит  еще более внимательнее присмотреться  к распространению трещин, которыми покрываются ледники Антарктиды.И после всего сказанного невольно всплывает в памяти  фрагмент из фильма «Послезавтра», в котором все началось именно  с раскола  ледника Ларсона.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля