ГлавнаяЛитосфера → Структуры метаморфических пород

Структуры метаморфических пород

15 Авг 2013

Метаморфические породы разделяются на две категории: полосчатые и неполосчатые (массивные). Метаморфические породы, подобные гранитогнейсу и биотитовому сланцу, в которых минералы ориентированы в одном направлении и образуют слои, являются сильно полосчатыми или сланцеватыми. Термин «сланцеватый» описывает полосчатые метаморфические породы с тонкими слоями минералов, подобными страницам в книге.

Первоначально под весом слоев осадочных пород сохраняется слоистоподобное распределение минералов параллельно плоскостям напластования. Однако по мере того как прослои минералов погружаются глубже или сжимаются за счет тектонических напряжений, происходит их смятие в складки и деформация. Слои осадочных пород расталкиваются в стороны и перестают быть параллельными первичной слоистости. Фактически метаморфизм меняет структуру достаточно для того, чтобы метаморфическая порода раскалывалась по направлению сланцеватости, а не первичной структуры. В таблице 8.1 перечислены некоторые из главных полосчатых и массивных метаморфических пород и их минеральный состав.

Сланцы, сложенные преимущественно слюдами, хлоритом и другими листовато-чешуйчатыми минералами, легко расщепляются и, как говорят, имеют ярко выраженную сланцеватость.

Тонкозернистые породы с микроскопическими зернами минералов могут раскалываться на ровные плитки не только по плоскостям первичной слоистости, но и вдоль вторичных трещин или других плоскостных структур, возникших в результате деформаций при метаморфизме. Это свойство разламываться известно под названием кливаж или кливаж течения.

Кливаж течения встречается в обстановке низкой температуры и давления. В этих наименее интенсивных условиях размер зерен увеличивается, и отдельные зерна становятся хорошо видимыми. Породы промежуточных и высоких ступеней метаморфизма обычно раскалываются вдоль изгибающихся или слегка искривленных поверхностей, близких по ориентировке зернам кварца, полевых шпатов и других минералов.

Во время метаморфизма в тонкозернистой основной массе породы также могут быть сформированы крупные кристаллы. Когда это происходит, кристаллы, встреченные в породах как контактового, так и регионального метаморфизма, называются порфиробластами. Они растут, как минералы, перекристаллизованные под действием высокой температуры и давления.

Мы узнали, что при метаморфизме происходит структурная деформация. Когда две поверхности горных пород трутся друг о друга, дробятся и вытягиваются в полосы, образуются милониты. Эти породы деформированы при очень сильном давлении. Эта деформация может происходить до, во время и после того, как произошли метаморфические изменения, и является частью действующего повторного цикла преобразования породы.

Например, глинистый сланец может превратиться в кристаллический сланец во время погребения без какой-либо деформации. Затем, много позже, если тектоническое воздействие вытаскивает слой кристаллического сланца наверх в горное сооружение, метаморфизм более высокой ступени может вызвать расслоение и деформацию. Затем, если порода живет действительно интересной жизнью, она может быть нагрета во время контактового магматизма и измениться вновь.





Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля