ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйЧеловек и экология → Техносфера как новое в бытии планеты

Техносфера как новое в бытии планеты

18 Сен 2011

ТехносфераИтак, с появлением на Земле человечества планета обрела новую систему, завершившую на этом этапе эволюционные ряды биогеносферы. Человечество почти сразу же проявило себя мощной геологической силой.

В прошлом — и это самоочевидно — возникновение каждого нового компонента приводило к возникновению новых производных продуктов. Так появилась вода и появились морские и речные осадочные породы. Производное растительности — каменный уголь, торф; планктонных организмов — известняки, доломиты и т. п.

Вполне закономерно, что и человечество, став еще одной системой земного шара, антропосферой, вызвало к жизни новые продукты, новые явления. Прежде всего это выразилось в том, что человечество начало насыщать биогеносферу техникой и техническими сооружениями самого различного характера.

Процесс этот, естественно, не мог не привлечь внимания ученых. В этом плане можно выделить три аспекта.

Первый — внешне наиболее простой и ранее других возникший: это осознание необходимости учитывать влияние человеческой деятельности, технических сооружений в частности, на ход природных процессов в биогеносфере.

Второй аспект, так сказать «понятийный»,—в какой степени включать продукты человеческой деятельности в такие понятия, как «биогеносфера», «географическая среда» (и включать ли их вообще),— возник сравнительно недавно и в литературе остается дискуссионным.

Третий аспект — это как бы участие человеческих творений (машин) в преобразованиях, изменениях первозданной земной природы.

Сравнительно недавно Г. Ф. Хильми высказал следующую мысль: «В недалеком будущем поверхность Земли, атмосфера, гидросфера и биосфера будут настолько насыщены техникой и крупномасштабными сооружениями, созданными по воле человека, что внешние оболочки Земли станут новым объектом действительности и будут развиваться но своеобразным, еще неизвестным нам законам».

Прежде всего обращает на себя внимание, что Г. Ф. Хильми чуждо представление о биогеносфере или географической оболочке,— он пишет лишь об отдельных «внешних» оболочках, хотя в ряде мест, вступая в противоречие с приведенным положением, называет биосферу комплексным образованием.



Источник изображения: http://i.itnews.com.u


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля