ГлавнаяЗнаменитости планеты Земля → ВЕЛИКИЙ МАТЕМАТИК ЛЕОНАРД ЭЙЛЕР

ВЕЛИКИЙ МАТЕМАТИК ЛЕОНАРД ЭЙЛЕР

2 Дек 2014

Крупнейшие труды Эйлера того периода посвящены теоретической механике. Он является основоположником этой науки (1736). Уже древние ученые (Пифагор в VI веке до н. э.) заметили, что высота звука зависит от длины струны. Теперь мы знаем, что она зависит от числа колебаний в единицу времени. И длина струны, и количество колебаний выражаются числом. Отсюда возникла уже у Пифагора идея, что созвучия тонов можно выразить при помощи чисел. Постепенно была создана математическая теория гармонии, излагаемая и в настоящее время во всех серьезных руководствах теории музыки. Важнейшим шагом в развитии этой математической теории музыки была работа Эйлера 1739 года. Она в то время не привлекала к себе должного внимания, так как в ней было слишком много математики для музыканта и слишком много музыки для математика.

В 1740 году Эйлер напечатал большой труд о приливах и отливах, по вопросу, имеющему громадное значение для астрономии. За эти же годы были опубликованы десятки исследований Эйлера по самым разнообразным вопросам. Под его руководством составлялись карты Российской империи. Но царские временщики не понимали и не ценили работ Академии наук. Эйлер не видел возможности спокойной научной работы в Петербурге, поэтому принял в 1741 году приглашение прусского короля Фридриха II переехать в Берлин на должность руководителя математического отдела Берлинской Академии наук. Одновременно он остался почетным членом Петербургской Академии и руководил подготовкой будущих русских академиков.

Эйлер не нашел в Берлине того широкого поля деятельности, которое имел в Петербурге. В 1766 году он вернулся в Россию. От напряженной работы ученый потерял зрение. Будучи слепым, он продолжал работать с прежней энергией. Так прошло семнадцать лет. 18 октября 1783 года великий математик «перестал вычислять и жить». Прах его и поставленный Академией наук на могиле памятник перенесены в Санкт-Петербургский некрополь (бывшая Александро-Невская лавра). Потомство его осталось в России.

Эйлер оставил после себя около 900 работ, среди которых имеется ряд многотомных. Общий объем их около 30 000 страниц большого формата. В основном курсе высшей математики и механики десятки раз встречается имя Эйлера, которому принадлежат важнейшие теоремы, формулы и идеи, перечень которых занял бы несколько страниц. Очень многие достижения математики XIX и XX веков полумили начало от работ Эйлера. Не без основания крупнейший французский математик Лаплас (1749 – 1827) внушал своим ученикам:

Страницы: 1 2 3 4




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля