ГлавнаяЗнаменитости планеты Земля → ВЕЛИКИЙ МАТЕМАТИК ЛЕОНАРД ЭЙЛЕР

ВЕЛИКИЙ МАТЕМАТИК ЛЕОНАРД ЭЙЛЕР

2 Дек 2014

«Если вам кажется, что вы что-то открыли, или у вас только назревают мысли о грядущих открытиях, то читайте, читайте и еще раз читайте Эйлера; у него вы натолкнетесь или на что-то уже сделанное в этой области или найдете указания, как следует вести работу».

Занимался Эйлер и элементарной математикой. Он написал учебник арифметики, стоящий несравненно выше учебников арифметики зарубежных стран того времени (1-я часть – 1740 года; II часть – 1760 года), учебник алгебры, ставший прообразом учебников алгебры для всех стран (1-е издание 1776 года).

В школе есть основание вспоминать славное имя Эйлера. Немецкий математик Штеккель сказал: «Каждый ученик средней школы усваивает в таком размере дух Эйлера, что является обязательностью долга указать в классе его имя». Работы Эйлера в области прикладных наук многочисленны и важны. Кроме теоретической механики, он разрабатывал механику жидких тел (гидродинамику), теорию зубчатых колес и ременных передач, столь важных для практики.

В целом ряде работ о свете и цветах, зрительных трубах и об оптических стеклах Эйлер разработал полную теорию прикладной оптики. Его книга «Корабельная наука» излагает теорию корабля и кораблевождения. Книга была премирована французским правительством. «Теория луны» Эйлера, решавшая важнейший для того времени вопрос об определении положения корабля на море, была премирована английским правительством. За работы на темы, объявленные Парижской Академией наук, Эйлер до двадцати раз получал премии.

Велики заслуги Эйлера по подготовке себе русской смены. Русские академики XVIII века (Софронов, Котельников, Румовский, Головин – племянник Ломоносова, Иноходцев, финляндский уроженец Лексель, родившийся в Петербурге сын Эйлера и др.) были его учениками. Когда вершивший делами Академии И. Д. Шумахер, которого Ломоносов охарактеризовал словами: «высоких наук ненавистник и всех профессоров гонитель и коварный и злохитростный приводчик в несогласие и враждование», в 1747 году отправил Эйлеру для отзыва несколько работ Ломоносова и его друга Рихмана, надеясь получить отрицательный отзыв, Эйлер 21 ноября 1747 года пишет президенту Академии:

«Эти диссертации по большей части столь превосходны, что комментарии (известия) Императорской Академии станут многим более значительны и интересны, чем труды других Академий».

А вот выдержка из самого отзыва:

«Все эти сочинения Ломоносова не только хороши, но и превосходны, ибо он изъясняет физические и химические материн самые нужные и трудные, которые совсем неизвестны и невозможны были к истолкованию самым остроумным ученым людям, с таким основательством, что я совсем уверен в точности его доказательств. При сем случае я должен отдать справедливость господину Ломоносову, что он одарован самым счастливым остроумием для объяснения явлений физических и химических.

Страницы: 1 2 3 4




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля