ГлавнаяЗнаменитости планеты Земля → ВЕЛИКИЙ МАТЕМАТИК ЛЕОНАРД ЭЙЛЕР

ВЕЛИКИЙ МАТЕМАТИК ЛЕОНАРД ЭЙЛЕР

2 Дек 2014

Желать надобно, чтобы все протчие Академии были в состоянии показать такие изобретения, которые показал господин Ломоносов».

В 1747 году Берлинская Академия наук предложила на премию тему о происхождении селитры. Эйлер 31 января 1748 года пишет президенту Петербургской Академии, прося побудить Ломоносова написать работу на эту тему:

«Я сомневаюсь, чтобы мог кто-либо, кроме г. Ломоносова, написать об этом лучше, почему и прошу убедить его приняться за эту работу; было бы, конечно, почетно, если бы член Императорской Академии, и притом русской, получил нашу премию».

На ответное письмо Ломоносова Эйлер отвечал:

«Сколь много проницательству и глубине вашего остроумия в изъяснении претрудных химических вопросов я удивлялся, так равномерно ваше ко мне письмо было приятно… Из ваших сочинений с превеликим удовольствием я усмотрел, что вы в истолковании химиков обыкновения отступили и с препространным искусством в практике высочайшее основательной физики знание везде совокупляете. Почему не сомневаюсь, что нетвердые и сомнительные основания сея науки приведете к полной достоверности, так что ей после место в физике по справедливости дано быть может».

Эйлер интересовался и другими идеями Ломоносова. Он же поддерживал талантливого самоучку – И. П. Кулибина. Великий математик Эйлер был вместе с тем и горячим патриотом своей второй родины, которой он считал себя обязанным всем, что «Что до меня касается, то согласно истине отвечаю, что всем обязан своему пребыванию в Петербургской Академии наук. Не имей я такого превосходного случая, я был бы вынужден главнейше прилежать к другим наукам, от которых, по всем признакам, я бы  отупел только».

Эйлер выполнял в России не только все задания, порученные ему по Академии наук, среди которых было много практических, не имевших прямого отношения к математике, но принимал участие и в общественной жизни страны. В 1765 году в Петербурге возникло «Вольное экономическое общество», основною задачею которого была разработка мероприятий для улучшения сельского хозяйства и связанных с ним производств. В 1776году Эйлер состоял президентом этого общества. В течение пятидесяти четырех лет Эйлер состоял членом Петербургской Академии наук, являясь душою ученой деятельности ее, хотя никаких административных должностей до Академии не выполнял.

В течение семидесяти лет после смерти Эйлера фактическими руководителями работы Академии (непременными секретарями) были сын Эйлера Иоганн-Альбрехт, академик физик, затем близкий родственник и воспитанник Эйлера Н. И. Фус и его сын П. Н. Фус (оба математики). Под руководством этих лиц Академия наук долгие годы собирала и печатала оставшиеся ненапечатанными труды Эйлера, составляющие многие томы. По собиранию и изданию наследия Эйлера много трудились члены Академии наук – В. Я. Буняковский и П. Л. Чебышев.

«Имя Эйлера пребудет незабвенно»,- писал в своей диссертации в 1815 году профессор Московского университета – П. С. Щепкин. Его великий талант, помноженный на неиссякаемое трудолюбие, делает это имя незабвенным в нашей стране и во всем мире.

Страницы: 1 2 3 4




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля