ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйИскусство → Ворота в Шамбалу

Ворота в Шамбалу

4 Май 2013

Этот таинственный, некогда труднодоступный регион, изолированный от внешнего мира высочайшими горными системами, всегда был заветной мечтой бесчисленных исследователей и авантюристов. Теперь попасть в Тибет стало значительно проще, хотя путешествие по-прежнему сопряжено с немалыми трудностями.

За последние годы Тибет сильно изменился. Но не настолько, чтобы потерять привлекательность для тех, кто мечтает об острых ощущениях. Уже не приходится нескончаемо долго трястись по горным дорогам через хребты в верховьях великих азиатских рек – Янцзы, Меконга и Брахмапутры. По воздуху быстрее и удобнее.

Характерная черта нового тибетского времени – туристы. Ещё совсем недавно их тут вовсе не видели. Теперь любопытствующая братия добралась и сюда…

Легендарный дворец Потала, некогда – обитель тибетских лам, сегодня по большому счёту превращен в огромный музей. Бело-красный фасал дворца Потала очаровывает своим великолепием и загадочностью, хотя сам дворец выглядит несколько сурово и мрачновато. Не случайно у тибетцев он вызывает благоговейный трепет. Ещё бы! Большинство из них живёт в палатках из ячьей шерсти, где основным источником огня, а значит и тепла служат высушенные ячьи «лепёшки» – кизяк, смешанный с соломой.

13-этажный дворцовый комплекс с 999 помещениями был спроектирован ещё в VII в. Выстроили его на крутой скале в честь бракосочетания тибетского правителя с китайской принцессой. Чем-то Потала напоминает пирамиду. Быть может, такое ощущение возникает ещё и потому, что стены дворца несколько скошены – они как бы повторяют окрестный ландшафт. Однажды дворец полностью сгорел от удара молнии, случилось это вскоре после завершения его строительства. В нынешнем виде здание восстановили по сохранившимся фрескам в XVII в. – во времена Далай-ламы V, мумифицированные останки которого покоятся здесь же, внутри массивного здания с крутыми лестничными маршами, чьи ступени стёрты миллионами подошв паломников…

Практически всё тибетское искусство восходит корнями к буддийскому учению, которое, впрочем, имеет в Тибете свои специфические особенности. Долгое время хищные птицы в Тибете являлись своего рода «похоронным бюро», в обязанность которого входила забота о душах и телах умерших.

На Тибете нет кладбищ как таковых. Есть только надгробный курган царя Сронцзан Еамбо, где покоится он сам и несколько его потомков. Да ещё забальзамированные мощи некоторых покойных далай-лам и панчен-лам хранятся в золотых ступах в различных святилищах.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля