ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйЭтнос и нация → Хозяева леса

Хозяева леса

21 Июнь 2013

Африканских пигмеев впервые обнаружили только в конце XIX в. И, как водится, посчитали и классифицировали. Оказалось, что это целая группа народов – бинга, эфе, тва, канта и некоторые другие. Пигмеи населяли когда-то всю Центральную Африку и лишь позже были оттеснены к, югу племенами банту. Средний рост этих людей не превышает 120- 150 см (считается, что это вызвано недостатком белка в пише). Живут они преимущественно в Конго, Демократической Республике Конго (бывший Заир), Камеруне и Бурунди. Кажется, что пигмеи в одночасье «перенеслись» к нам из далёких времён – начала эры человечества.

Многие современные пигмеи уже давно вкусили цивилизованной жизни, стали оседлыми, однако некоторые племена до сих пор обитают в африканской глухомани и сохранили свою самобытность – они признанные знатоки тропических зарослей.

Обнаружить маленьких человечков, ведущих традиционный образ жизни, не так-то просто: придётся нанимать опытных местных проводников и блуждать с ними по африканским просторам не один день. Но на этом трудности, как правило, не заканчиваются – чтобы пожить неподалёку от племени, нужно долго и упорно выпрашивать разрешение у вождя и старейшины племени. Туземцы не особенно рады видеть рядом с собой чужаков. Ко всему прочему пигмеи – совсем не безобидный народ и желают, чтобы пришельцы нарушали покой их жилищ. Но обычная соль в качестве «бакшиша», пачка сигарет и бутылка виски могут сделать своё дело. Если сделка состоялась, то гостей встретят барабанным боем, а женщины исполнят приветственный танец.

Одно из главных занятий пигмейских женщин – строительство и ремонт жилищ. Ну и готовка пищи, разумеется… Первобытный уклад жизни пигмеев, приспособленный к обитанию в условиях леса, сегодня разрушается под натиском цивилизации. Но быстро приспособиться к новым условиям жизни у пигмеев не получается – ни психологически, ни физически.

Стреляют пигмеи виртуозно. Маленькие стрелы с отравленными наконечниками без промаха поражают цель. Благодаря стараниям женщин, неустанно собирающим всё съедобное, что можно найти в лесу, пигмеи не испытывают недостатка в пище.

Пигмеи – одна из самых низкорослых рас, но они не являются карликами. Чистокровные пигмеи имеют рост примерно 145 см (мужчины) и 133 см (женщины).

Кстати, о жилищах. Как правило, это довольно-таки незамысловатые постройки, сделанные преимущественно женскими руками. Правда, очисткой территории от леса занимаются мужчины. Строят примерно так. Сначала в землю толстыми концами вколачиваются массивные ветки. Сверху они обвязываются лианами – так создаётся каркас, на который набрасываются большие пальмовые листья. На всё про всё уходит до трёх часов работы. Кровати пигмеев, сплетённые из веток и покрытые листьями, достаточно удобны – не для гостей, а для самих жителей леса.

В пищу у пигмеев идёт всё, что можно добыть в джунглях: от кореньев до мяса убитых зверей. Как говорится, что бог пошлёт… А посылает он им порой не так уж и мало. Иногда даже слона. Убить это огромное животное маленьким людям трудновато. Но они давным-давно придумали свои способы охоты. Некоторых исследователей приводит в ступор сама мысль, что завалить слона можно с помощью обыкновенного лука и маленьких стрел. Однако происходит именно так. Пигмеи – меткие стрелки и не станут палить куда попало: они посылают свои стрелы точно в цель, в сухожилия гиганта, обездвиживая его. Дальше – дело техники. Ловкие охотники отрубают свалившемуся на землю слону хобот, а затем все участники действа ждут, пока тот не истечёт кровью. Если всё прошло удачно, племя будет надолго обеспечено пищей. Но такая охота сопряжена с большим риском, и во время неё нередко погибают самые сильные мужчины племени. Поэтому пигмеи с большим энтузиазмом гоняются за животными помельче, не гнушаются и ловлей рыбы.

Нужно отметить, что первобытная охота постепенно уступает место современным способам добычи зверя. Всё чаще охотники пользуются стальными ножами и ружьями, которые выменивают у банту. Самостоятельно делать металлические орудия труда пигмеи так ещё и не научились.

Труднопроходимые чащи – для пигмеев родной дом. Кажется, что в лесу у них нет врагов, и всякий, кто с ними встречается, оказывается «в их власти». Без особой нужды из леса маленькие человечки не выходят. А зачем? На открытом пространстве они чувствуют себя совсем незащищёнными, а за границей привычной территории могут даже заблудиться.

Пигмейские женщины нянчат детей, ухаживают за больными, кашеварят (они же разделывают охотничьи трофеи) и т. д. – в общем, занимаются бытом. Пигмеи моногамны, обычная семья состоит из двух родителей и двух-трёх детей. Поскольку пигмеи часто кочуют с места на место, супруги заводят очередного ребёнка не раньше, чем предыдущий начинает уверенно ходить. Точнее, всё племя ждёт, пока малыши подрастут, и лишь затем снимается с места в поисках нового пристанища. Живут и передвигаются «люди леса» небольшими группами, по 30-40 человек.

Пигмеи отличные танцоры и певцы, у них отменный слух. Вот только всё чаще танцы и песнопения не обходятся без пальмовой водки и наркотических трав. Это у «окультуренных» племён. Кочевники же пока, как уже отмечалось, пытаются сохранить свои традиции и самобытность. Надолго ли – большой вопрос…

Пигмеи стали первым африканским народом, мигрировавшим по миру. Современные анклавы пигмеев проживают и на Филиппинах, и в Малайзии, и в Таиланде, и в некоторых других местах Азии. Пигмеи делают крыши хижин чаще всего из банановых листьев. Первые слои листьев женщины просто накладывают друг на друга, а верхние связывают лианами.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля