ГлавнаяОкеаны и континентыАфрика → Озеро Малави (Озеро Ньяса)

Озеро Малави (Озеро Ньяса)

14 Фев 2011
Малави

Озеро Малави (Озеро Ньяса)

Озеро Малави (также известный как Озеро Ньяса, Нияса и Лаго Ньясса в Мозамбике), является самым южным озером в Большой системе Восточно-Африканской зоны разломов. Озеро, третье по величине в Африке и девятое в мире, расположено между Малави, Мозамбиком, и Танзанией. Тропические воды озера изобилуют бОльшим количеством разновидностей рыбы, чем любое другое озеро на Земле. Отлично посещенное шотландским исследователем и миссионером Дэвидом Ливингстоном, озеро Малави иногда исторически упоминалось англо-говорящими людьми как “Озеро Ливингстона”.

Озеро Малави – 560-579 км длиной и 75 км шириной в своем самом широком месте. Полная поверхностная область озера составляет приблизительно 29 600 кв. км. Озеро ограничено западным Мозамбиком, восточным Малави и южной Танганьикой, часть материка Танзании. Его наибольший приток – Рухуху, и его выход – река Шир, приток Замбези.

Озеро Малави находится в Большой Восточно-Африканской зоне разломов, большой грабен, вызванный расширением коры. Озеру приблизительно 40 000 лет.

Европейское открытие и колонизация
Дэвид Ливингстон был первым европейцем, который увидел озеро, достигнув его берегов в 1859 году и назвав это “озеро Ньяса.” Большая часть области, окружающей озеро, как впоследствии утверждали, сформировалось в английскую колонию Ньясаленда. Хотя Португалия взяла под свой контроль восточные берега озера, острова Ликома и Чизумулу (которые лежат у берега), были колонизированы шотландскими миссионерами из Ньясаленда, и в результате были включены в Ньясаленд, а не в Мозамбик. Сегодня они формируют озерные анклавы: территория Малави, окруженная водами Мозамбика.

В 1914 году озеро видело короткий морской бой, когда британское судно, услышав, что Первая мировая война началась, потопило немецкое судно в территориальных водах немецкой Восточной Африки. (Германия управляла тем, что стало в последствии Танзанией).


Границы озера
Наибольшая часть озера находится в Малави, в то время как четверть озера находится под юрисдикцией Мозамбика; она включает область, окружающую острова Малави – Ликому и Чизумулу, которые являются единственными двумя населенными островами озера. Ликома – подчиняется огромному каменному англиканскому собору, построенному миссионерами в начале 20-го столетия. Известная особенность обоих островов – большое количество деревьев Баобаба. Острова имеют население несколько тысяч человек, которые, помимо лова рыбы в водах озера, выращивают маниоку, бананы и манго.

Название самого озера также обсуждают. Малави утверждает, что озеро называют ‘озером Малави’, в то время как международные карты и другие страны (наиболее особенно Танзания) утверждают, названия озера – ‘озером Ньяса’. Происхождение спора по названию пошло от геополитических споров, которые начались до независимости Малави в 1964 году, когда эта территория была предварительно известна как Ньясаленд.

Дальнейшие осложнения появились по различным политическим причинам в 1960-х годах, когда тогдашний президент Банда (Малави) стал единственным африканским лидером, установившим дипломатические отношения с белой Южной Африкой. Это было аннулировано другими африканскими лидерами, включая тогдашнего президента Нйерер (Танзании). Контрастирующие отношения и политика дали дальнейший стимул спорам между этими двумя правительствами, о названии озера непосредственно, и о границах между этими двумя странами.

В настоящее время, спор между этими двумя правительствами является в значительной степени бездействующим. Межправительственные отношения между Малави и Танзанией в значительной степени теплые.

Разделение области озера между Малави и Танзанией обсуждается. Танзания требует международную границу через озеро по линиям границ между немецкими и британскими территориями до 1914 года. Малави, тем временем, требует целого немозамбикского озера, включая воды рядом с танзанийским берегом. Основы спора уходят в те времена, когда британское колониальное правительство, которое недавно захватило Танганьику у Германии, отнесло воду к юрисдикции Ньясаленда без отдельной администрации для части Танганьики. Спор приводил к конфликтам в прошлом, хотя в течение нескольких лет Малави отказалось предписывать свои требования спорной части.

Крупномасштабный транспорт между поселениями на берегах озера и между берегом Малави и островами Ликомой и Чизумулу обеспечивается пароходами. Пароход « Ilala » является самым известным, хотя в последние годы часто выходил из строя. Он следует между заливом Обезьяны в южном конце озера к Каронгой на севере, и иногда к области Иринга Танзании.

Лодки едут два раза в неделю из залива Нхата на материке к островам Ликома и Чизумулу, им требуется приблизительно пять часов, чтобы пересечь озеро. Острова не имеют портов, годных к использованию, и лодки пришвартовываются на расстоянии от берега перед пересадкой пассажиров в маленькие шлюпки, которые следуют до берега.

Неофициальный транспорт между двумя островами и от острова Ликома до города Мозамбика Кобу обеспечивается маленькими арабскими лодками.

Озеро Малави традиционно предоставляет главный источник пищи жителям Малави, поскольку оно является богатым рыбой, самой известной, из которой являются чамбо , состоящая из любой из четырех разновидностей сихлидового рода Ньясалапи, а так же кампанго, большая зубатка ( Bagrus meridionalis ). Рыба – важный экспорт для Малави, но диким популяциям все более и более угрожают чрезмерный отлов рыбы и загрязнение. Другие жители дикой природы в озере включают крокодилов, и большое население орланов-крикунов, которые питаются рыбой.



Источник изображения: Steve Evans


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля