ГлавнаяОкеаны и континентыАфрика → Африканская классика

Африканская классика

29 Май 2013

http://planete-zemlya.ru/afrikanskaya-klassika/Если и есть где-нибудь на планете места, где время останавливает свой бег, где линия горизонта кажется бесконечной, то они находятся здесь, в Африке.

Пожалуй, больше всего национальных парков в Кении и ЮАР. Нынче турист привередливый пошёл – одним зверьём да дикой экзотикой не заманишь. Не все же по натуре Сенкевичи и Хейердалы! Вот предприимчивые африканцы (под чутким руководством всё тех же местных бван) и изобрели особый вид сервиса – камп-сафари (camp-safari). Это отдых дорогой и престижный, приносящий организаторам неплохие дивиденды. А современные кенийские и южноафриканские магазины поставили на поток пошив сафари-одежды. Стиль особый: хлопковая рубашечка и шортики, пробковый шлем. Самый «писк» – ботинки из натуральной кожи верблюда или антилопы.

В такой экипировке можно смело ехать на сафари – на северо-запад от столицы Найроби, к вулкану Кения, где, собственно, и начинается основная территория, занимаемая национальными парками. В тех местах не нужно колесить по саванне в поисках животных – они сами приходят к дверям и окнам лодж (отелей), которые порой смахивают на соломенные хижины дяди Тома, разве что на сваях и со всеми удобствами.

В те мгновения, когда у твоего бассейна остановился слон, тянущий к тебе свой хобот, начинаешь осознавать свою первобытную причастность не только к нему, но и к любому бегемоту, зебре и даже крокодилу со львом.

По дороге из Найроби в национальные парки Серенгети, Ам-босели или Цаво невольно вспоминаются кадры из какого-нибудь фильма про Африку: белый денди и такая же чопорная леди вальяжно выносят свои тела из открытого, идеально вылизанного джипа. На них – чистая сафари-униформа, а глаза просто светятся от восторга. Отчасти так оно и есть, но лишь отчасти… Даже немного поколесив по местным дорогам, быстро забываешь, что такое чистая одежда. На свидание к диким животным в открытых авто уже редко кто ездит (хотя, случается и такое). Во-первых, многочасовые блуждания по африканской глубинке наверняка «погребут» каждого под плотным слоем пыли. Вторая проблема – сами звери. Хоть они и привыкли к зевакам, но тем не менее остаются дикими, хорошим манерам не обучены, так что им вовсе не чуждо лапо-прикладство. И уж совсем не обязательно мыть руки в здешних водоёмах – крокодил, может, вами и побрезгует, но вот какая-нибудь кишечная палочка, скорее всего, нет.

И всегда приходится держаться подальше от обезьян – они здесь такие наглые, что отбирают у людей всё подряд. Самая безобидная потеря – бутылка воды. Не успеешь глазом моргнуть – свесится какая-нибудь мохнатая морда с дерева и обдерёт как липку. Кстати, с обезьянами даже на обычных дорогах следует быть настороже. А то как случается: стадо бабуинов внезапно перегораживает дорогу и требует дань. И попробуй им отказать – продемонстрируют такие клычища, что перечить вымогателям пропадёт всякая охота. Вообще бабуины бесцеремонно «шмонают» автотуристов. Те из зевак, кто посообразительнее, откупаются бананами или ещё какой-нибудь едой, ведь если этого не сделать, лишишься чего-нибудь более ценного. Но какое удовольствие наблюдать потом, как наглые бабуины провожают тебя всепрощающим взглядом…

Даже в самую жару жизнь в Кении бьёт ключом. И очень хочется научиться видеть в саванне – видеть, как кривые сучья высохшего дерева превращаются в стаю аистов марабу, как куча жёлтых листьев оказывается… дремлющим львом. Так и подмывает иной раз выпрыгнуть из машины и пойти побродить по окрестностям в поисках более редких зверей, но, увы (или к счастью?), нельзя – таков порядок. Здесь никто по большому счёту не прячется друг от друга. Слоны и жирафы понимают, что это бесполезно. Африканские быки буффало – отдельная песня, их все обходят стороной. Этих чёрных коров туристу стоит остерегаться больше, чем львов. Отличаются они крутым нравом и вздорным характером. Чуть что – тут же набычатся, глаза их мгновенно наливаются кровью, и, не разбираясь в своих подозрениях, так и норовят затоптать любого, кто им не приглянулся.

А такие, казалось бы, милые страусы? Так бы и кинулся к ним навстречу с распростёртыми объятьями… И напрасно! Это только в байках страус голову в песок прячет. На самом деле птица ой как непроста – может постоять за себя. И если нет желания прибегнуть к харакири в африканском исполнении, то и этого нелетающего пернатого лучше разглядывать на расстоянии – когти у него что самурайские клинки.

В общем, уже в часе езды от Найроби можно вкусить достаточно экзотики. И через какое-то время ловишь себя на мысли, что стадо зебр или стая розовых фламинго уже не так сильно возбуждают сознание, и ты не вопишь как резаный, увидев леопарда на ветке, лениво делающего вид, что его там нет. А слон, перегородивший дорогу, – эка невидаль! Лишь без устали работает затвор фотоаппарата. И душа, измученная асфальтом, наконец-то приходит в умиротворение.

ЛеопардЛеопард прекрасно лазает по деревьям, нередко он устраивается на толстых ветвях, чтобы отдохнуть и переждать жару. Дерево для леопарда – это и место засады, откуда можно хорошо наблюдать за потенциальной жертвой.

Конечно, леопарда, дремлющего в тени, удаётся отследить далеко не всегда: говорят, в Кении встречаются люди, прожившие здесь всю жизнь, но так ни разу и не видевшие «жёлтую молнию», как часто называют этого красивого, осторожного и быстрого хищника. Но в некоторых парках леопарды встречаются достаточно часто. Иногда они сами подходят к специальным площадкам неподалёку от туристических лодж.

Обычно дело происходит так. Туристов привозят к этому месту под вечер, когда уже надвигаются сумерки, сгущаются тени и всё вокруг – кустарник, скалы, тропический лес – принимает загадочные очертания. Жутковатую тишину временами разрезает пронзительный визг даманов (небольшие травоядные млекопитающие). Включаются юпитеры, их свет направлен на деревянную площадку, поднятую на высоких столбах до уровня веранды отеля. На этой самой площадке, привязанная к ней цепями, лежит освежёванная туша газели. Публика замирает в ожидании – вот-вот должен появиться хищник!

Крупная, изумительной расцветки кошка, хищно оглядываясь по сторонам и щуря глаза от яркого света, неожиданно возникает перед зрителями и начинает жадно рвать добычу. Исчезает так же быстро, как и появилась. Юпитеры гаснут, туристы разбредаются по комнатам. Чем-то всё это напоминает цирковое представление, которое всё же завораживает атмосферой внезапности и первобытной таинственности…




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля