ГлавнаяОкеаны и континентыАфрика → Царь зверей - не лев

Царь зверей – не лев

19 Май 2013

В Зимбабве – своя прелесть. Кроме национальных парков там есть ещё и удивительной красоты водопад Виктория – пожалуй, один из самых величественных в мире. Зимбабве – очень привлекательная для туриста страна. Национальный парк Хванге, что к югу от водопада Виктория, крупнейший заповедник дикой природы. В нём более 1000 разновидностей животных, свыше 400 видов птиц, одна из крупнейших на континенте популяций гигантского африканского слона.

Главное оружие носорога – его рог. Помимо него, есть ещё одно существенное оружие – копыта, которыми носорог просто втаптывает в землю своих врагов.

Слоны – настоящие хозяева саванны. Если на дороге повстречаются слон и лев – кто кому уступит? Оказывается, лев. Никто не может составить конкуренцию слону, даже грозный носорог. В природе редко бывают стычки между этими мастодонтами, но уж если происходят, то выиграть схватку больше шансов у слона.

Интересно наблюдать, как слоны ухаживают друг за другом. У них удивительно развито чувство коллективизма. Слонят от хищников защищают сообща, да и своих умерших хоронят сообща: сначала забрасывают ветками, а потом ещё долго-долго не уходят, как бы сопереживая и скорбя. Если слоны, блуждая по саванне, находят давно погибшего сородича, то долго ощупывают и обнюхивают его кости своими хоботами. А уж если с кем-то из слоновьего стада приключится несчастье, тот может не опасаться за свою судьбу – в беде его не оставят. Как-то раз в одном слоновьем стаде появился калека – на свою беду он по неосторожности лишился хобота. Аля слона это смерти подобно, потому что иначе как хоботом слоны пищу себе в рот положить не могут. И умер бы бедолага, если бы не помощь сородичей: всякий раз перед тем, как самим начать есть, они кормили своего инвалида – приносили ему ветки в хоботах. И лишь только тогда, когда, насытившись, он начинал мотать головой из стороны в сторону, слоны прекращали его обслуживать.

Гонарежу, один из самых крупных заповедников Зимбабве, расположен на границе с Мозамбиком. Помимо прочих животных, которых можно увидеть и в других местах, здесь встречается очень редкая антилопа ньяла. В парке открывается превосходный вид на скалы Чилохо, чьи огненно-рыжие отвесные стены, похожие на крепостные, как бы «сторожат» реку Лимпопо, которая течёт дальше, в Мозамбик.

К слову, в Зимбабве даже рядом с городами можно увидеть прекрасную и нетронутую дикую природу. И туристам есть из чего выбирать: национальный парк Роде Матопс, заповедник Тшабалала неподалёку от Булавайо и парк отдыха Роберта Маклвейна близ Хараре, заповедник Сесиля Копа около Мутаре.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля