ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйЧеловек и экология → Биогенная миграция

Биогенная миграция

20 Сен 2011

Биогенная миграцияВ. И. Вернадский в свое время сформулировал биогеохимические принципы:

«1. Биогенная миграция атомов химических элементов в биосфере всегда стремится к  максимальному своему проявлению.

2. Эволюция видов в ходе геологического времени, приводящая к созданию форм жизни, устойчивых в биосфере, идет в направлении, увеличивающем биогенную миграцию атомов биосферы».

Как видно, первый принцип вполне применим к техногенной миграции элементов, а второй — к эволюции технических средств, которые становятся все более совершенными.

Обратим внимание на такую особенность планетных феноменов: существование биосферы не зависит от существования какого-либо отдельного вида растений или животных; существование же техносферы пока прямо зависит от одного, единственного вида — Homo sapiens. Не исключено, что, создавая «разумные» машины, которые в дальнейшем будут способны не только к самоуправлению, но и самовоспроизводству, человек неосознанно выполняет эволюционную функцию, необходимую в космическом процессе,—функцию, дополнительно гарантирующую устойчивое существование техносферы в сколь угодно далеком будущем.

В заключение подчеркнем некоторые особенности техносферы:

Техносфера — открытая система; она негэнтропична, в ней накапливается энергия.

Эволюция систем («машин»), устойчивых в техносфере, должна идти в направлении, увеличивающем проявление техногенной миграции элементов.

Техносфера развивается во все убыстряющемся темпе, хотя не исключается и некоторая стабилизация скорости развития.

Техносфера активно стремится к расширению, к захвату все новых областей планеты и космоса.

Развитие техносферы объективно и не зависит непосредственно от воли и сознания людей.

Последнее не исключает определенного координирования и регулирования ее развития со стороны людей, ибо процессы развития человечества и техносферы взаимосвязаны и самое существование техносферы как действующей системы зависит от существования биологического вида человек разумный.

Изучается техносфера многочисленными дисциплинами — и техническими, и экономическими.

Но была в прошлом одна наука, которая изучала техносферу хотя и по отдельным участкам, но комплексно. Эта наука — экономическая география, точнее ее районное направление.

Коль скоро техносфера выросла в явление планетарного масштаба и обрела объективные закономерности развития, она может как своеобразный предмет исследования изучаться особой наукой. Мне представляется, что экономическая география, ранее изучавшая отдельные «куски» техносферы, должна расширить свои интересы до всей техносферы и заняться анализом ее развития как по всему земному шару, так и по отдельным странам.

Изучение техносферы в целом — задача общей экономической географии; изучение по странам или районам — частной, или районной, экономической географии (последняя близка к современной экономической географии).

Если еще раз вспомнить, что физическая география развилась в учение о биогеносфере, а экономическая география должна развиться в учение о техносфере, то очевидным окажется определенный параллелизм в их судьбах. И не менее ясно, что развиваться этим наукам по-прежнему предстоит в тесном взаимодействии: техноосфера оказывает все усиливающееся воздействие на биогеносферу, но и биогеносфера не пассивна: с особенностями ее приходится считаться.



Источник изображения: http://upload.wikimedia.org


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля