ГлавнаяОкеаны и континентыАфрика → Центрально-Африканская Республика

Центрально-Африканская Республика

12 Янв 2011
река Убанга

река Убанга

Центрально-Африканская Республика — доволь­но большая, по африканским масштабам, страна. Она лежит в самом центре континента на гори­стом плато, покрытом травянистой растительно­стью и редкими рощами, и лишь на юге и юго-западе, в долинах рек Убанги и Мбому, про­стираются тропические дождевые леса.  Многочисленные животные — слоны, буй­волы, жирафы, носороги, бегемоты и крокодилы — чувствуют себя здесь почти в безопасности.

Горькое наследие

Площадь Центрально-Африканской Республики — 622 тысячи квадратных километров, ноздесьживутвсегоЗ,6 мил­лиона человек, принадлежащих к племе­нам гбая, банда, манджа, capa и другим. Огромные территории страны остаются практически необитаемыми. Причина этого — в трагической истории страны.

В древности на этих землях не суще­ствовало сильных централизованных государств. Племена коренных жите­лей селились небольшими деревнями и вели обособленную, замкнутую жизнь. Именно сюда на протяжении 16—18 ве­ков постоянно наведывались военные экспедиции арабских работорговцев с западного побережья континента.

К началу 18 века многие районы Цен­трально-Африканской Республики обез­людели, а остатки населения бежали в северные саванны. В 1890 году в стра­не появились французы. Они основали укрепленное поселение Банги, которое сегодня является столицей страны, и к началу 20 века присоединили всю ее территорию к так называемой Француз­ской Экваториальной Африке. На терри­тории Центрально-Африканской Респу­блики были обнаружены запасы золота и алмазов, но это послужило не укре­плению страны, а привело к жестокой эксплуатации ее народа и его полному обнищанию. Месторождения были сда­ны в концессию частным компаниям, ко­торые силой оружия заставляли местные племена работать в шахтах и карьерах, из-за чего постоянно вспыхивали беспо­рядки, перераставшие в восстания.

«Империя зла»

В 1960 году с окончательным распа­дом колониальной системы Централь­но-Африканская Республика получила независимость. Но впереди ее ждали новые крутые повороты истории. Шесть лет спустя власть в стране захватил армейский полковник Жан-Бедель Бокасса, который объявил себя императором, а страну — империей.

Жан-Бедель Бокасса

Тринадцать лет этот жестокий тиран без­раздельно правил государством, не при­знавая никаких законов, кроме

своих прихотей. Его правле­ние привело к полному разорению страны, бы­ли истреблены целые народности. К тому же, по свидетель­ствам очевидцев, Бокасса, исповедо­вавший древние африканские веро­вания, был канни­балом — неодно­кратно принимал участие в обрядах, связанных с людоедством.

В 1979 году Бокасса бежал, в стране было восстановлено рес­публиканское правление и принята новая конституция. Однако это не решило главных проблем — нищеты, болезней, негра­мотности большинства населения. В стране свирепствовала сонная болезнь, переносимая мухой цеце, которая поражала не только скот, но и людей. Один за другим следовали военные перевороты, племенные вожди и руководители армии жестоко боролись за власть, однако частая смена правительств никак не отражалась на положении народа. Только в 1998 году удалось созвать конференцию по общенациональному примирению и при участии ООН восстановить мир в стране.

Каким же оказался итог? Центрально-Африканская Респу­блика сегодня — одна из самых слаборазвитых стран мира. Даже ее сельское хозяйство является крайне отсталым: урожа­ев риса, сорго и проса едва хватает для того, чтобы прокормить собственное население. Практически все машины, оборудова­ние, топливо и промышленные товары ввозятся в страну из-за рубежа, на оплату импорта тратятся доходы от добычи золота и алмазов. Страна нуждается в помощи и модернизации, но богатые и могущественные державы не спешат вкладывать средства в ее развитие.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля