ГлавнаяЭволюция жизни на ЗемлеЭволюция человека → Что такое чудо?

Что такое чудо?

24 Янв 2012

Что такое чудо?Сейчас никто не верит в сказочную магию. Всем известно, что тыква превращается в карету только в "Золушке". Каждый скажет, что кролик, выпрыгивающий из пустой шляпы, – всего лишь трюк. Но существуют и другие сверхъестественные истории – они до сих пор воспринимаются всерьез, а описанные в них "события" считаются чудом. Эта глава посвящена чудесам, в которые многие верят, в отличие от сказочного волшебства и ловких трюков, выдаваемых за магию.

Нередко в подобных историях речь идет о призраках, есть и городские легенды-страшилки о необъяснимых совпадениях, рассказы вроде "мне приснилась знаменитость, о которой я не вспоминал годами, и следующим утром я узнал, что этот человек умер". Заметная часть такого рода историй носит религиозный характер, и именно их называют чудесами. Взять хотя бы легенду о том, что примерно 2 тысячи лет назад странствующий иудейский проповедник по имени Иисус присутствовал на свадьбе, и вдруг там закончилось вино. Он попросил принести воды и с помощью чудесной силы превратил ее в вино, причем, как утверждается, в неплохое вино. Люди, смеющиеся над тем, что тыква становится каретой, и уверенные в невозможности сделать из носового платка кролика, спокойно верят в то, что Иисус превратил воду в вино, или в то, что кто-то улетел на небеса на крылатом коне.

Обычно мы не становимся свидетелями чуда, а слышим о нем от других, а они, в свою очередь, – от кого-то еще, кому о нем рассказала сестра друга жены одного приятеля… А любая история, передающаяся из уст в уста, искажается. Первоначальный вариант зачастую сам является слухом, возникшим так давно и так изменившимся с течением времени, что становится практически невозможно определить, какое именно событие его породило.

После смерти почти любой знаменитости, героя или злодея, слухи о том, что их видели снова, вспыхивают то тут, то там. Так было с Элвисом Пресли, Мэрилин Монро и даже Адольфом Гитлером. Сложно поверить, что кому-то приносит удовольствие распространять подобные слухи, но тем не менее они гуляют по свету.

Вот недавний пример. Вскоре после смерти популярного певца Майкла Джексона в 2009 году съемочная команда американского телевидения посетила его знаменитое поместье "Неверленд". В одной из сцен снятого там фильма зрителям показалось, что они увидели призрак умершей звезды в конце длинного коридора. Я смотрел запись, и мне она показалась крайне неубедительной. Тем не менее этого оказалось достаточно, чтобы породить множество слухов. Призрак Майкла Джексона разгуливает по земле! И этим дело не ограничилось.

На противоположной странице ты увидишь фотографию, на которой мужчина запечатлел отполированную поверхность своей машины. Нам с тобой очевидно, что перед нами всего лишь отражение облака, особенно если сравнить это облако с соседними. Но для воспаленного воображения фаната – это безусловно призрак Майкла Джексона, и в результате на сайте YouTube картинка собрала 15 миллионов просмотров!

На самом деле механизм тут очень интересный, и на него стоит обратить внимание. Человек – социальное существо, и человеческий мозг видит чьи-то лица даже там, где их нет. Поэтому так часто люди различают лица в случайных узорах, созданных облаками, гренками или пятнами сырости на стене.

Рассказывать душераздирающие истории о призраках, как правило, действительно страшные, – одно удовольствие, тем более если в них верят. Когда мне было восемь, наша семья некоторое время жила в поместье "Кукушки", построенном лет 400 назад, с балками тюдоровской эпохи. Неудивительно, что к дому прилагалась легенда о призраке священника в потайном коридоре. В ней говорилось о том, что иногда по ночам слышатся его шаги по лестнице, и шагов на один больше, чем нужно, потому что в XVI веке была еще одна дополнительная ступенька! Помню, с каким упоением я рассказывал эту историю своим школьным друзьям. У меня никогда не требовали веских доказательств. Чтобы поразить воображение приятелей, достаточно было того, что дом старый.

Люди обожают рассказывать друг другу истории о привидениях. И еще о чудесах. Если же слух о чуде упоминается в книге, то его совсем сложно опровергнуть, особенно если книга старинная. Если слух достаточно древний, то его считают традицией, и тогда он вызывает еще больше доверия. Это довольно странно, ведь старые мифы успевают измениться сильнее, чем новые, более приближенные к событиям, их породившим. Элвис Пресли и Майкл Джексон жили слишком недавно, чтобы успели сложиться какие-либо традиции, так что мало кто верит в такие истории, как "Элвиса видели на Марсе". Но кто знает, что будет через 2 тысячи лет?

Как быть со странными историями о том, как кто-то увидел во сне кого-то, о ком не вспоминал несколько лет, а наутро обнаружил от него письмо в почтовом ящике? Или, проснувшись, прочел или стал свидетелем того, что этот человек скончался? Возможно, подобное и с тобой случалось. Как объяснить такие совпадения?

Самое внятное объяснение – это действительно совпадения, и ничего больше. Дело в том, что мы рассказываем истории только о странных совпадениях, а не о том, как их не произошло. Никто тебе не скажет: "Вчера мне снился дядя, о котором я годами не вспоминал, а утром я проснулся и обнаружил, что ночью он не умер!"

Чем загадочнее совпадение, тем больше вероятность, что новость о нем распространится. Иногда оно кажется настолько поразительным, что люди пишут письма в газеты. Допустим, кому-то в первый раз привиделась известная, но давно забытая актриса, а утром этот человек встал с кровати и узнал: она умерла той же ночью. Ночные гости "из другого мира" – правда страшно? Давай на минуту задумаемся, что же произошло на самом деле.

Для того чтобы письмо о совпадении было отправлено в газету, достаточно, чтобы его свидетелем стал один из миллионов читателей, умеющих писать. Если взять только Англию, то ежедневно умирают примерно 2 тысячи человек, и каждую ночь сотни миллионов снов приходят к жителям страны. Легко прикинуть, что время от времени кто-нибудь просыпается и обнаруживает: герой его снов умер той же ночью. Они и будут посылать свои рассказы в газеты.

Помимо прочего, истории, по мере того как их пересказывают, обрастают все новыми подробностями. Когда делятся интересной байкой, то поневоле приукрашивают ее и делают немного лучше, чем оригинал. Это ведь так здорово – преувеличить что-нибудь, совсем чуть-чуть, сделать повествование поярче и тем самым поразить воображение слушателя, а тот в свою очередь добавит еще пару деталей, и так далее. Например, если ты проснулся и узнал о смерти приснившейся тебе знаменитости, то тебя могут спросить, когда именно она умерла. Ответ такой: "Приблизительно в три часа ночи". Потом ты припоминаешь, что она тебе приснилась где-то ближе к трем. Быстрее, чем ты думаешь, "приблизительно" и "ближе к трем" исчезнут, и после нескольких пересказов история зазвучит так: "Она умерла ровно в три, и в тот самый миг внучка жены друга моего кузена увидела ее во сне".

Иногда нам удается дать конкретное объяснение странному совпадению. У знаменитого американского ученого Ричарда Фейнмана жена трагически скончалась от рака, и часы в ее комнате остановились ровно в момент смерти. Какой ужас! Но профессор Фейнман не зря был великим ученым. Он сразу нашел объяснение. Часы были неисправны. Они останавливались, если их поднять и перевернуть. Когда умерла миссис Фейнман, сиделка должна была записать время смерти для официального документа. В комнате было достаточно темно, и она взяла часы и поднесла их к окну, чтобы разглядеть время. Тут они и остановились. Никакого чуда – всего лишь сломанный механизм.

Даже если бы такого объяснения не было, даже если бы пружина часового механизма сломалась точно в момент смерти миссис Фейнман, нас бы это все равно не удивило. Без сомнения, в Америке ежедневно в разное время останавливается множество часов. И каждый день умирает много людей. Но ведь никто не будет рассказывать направо и налево: "Мои часы остановились ровно в 4.50 утра, и (вы не поверите!) никто не умер".

Один из тех шарлатанов, которых я упоминал в главе о магии, заявлял, что способен силой мысли заставить часы снова идти. Он велел своей обширной телевизионной аудитории собрать все старые и сломанные часы в доме и держать в руках, пока он будет их дистанционно возвращать к жизни. Почти сразу же зазвонил телефон в студии, и, задыхаясь от восторга, восхищенный зритель объявил, что его часы заработали.

Частично это объясняется по тому же принципу, что и случай с часами миссис Фейнман. К нынешним цифровым часам это вряд ли относится, но в те времена в часах были пружины, и, схватив остановившиеся часы резким движением, можно было их снова запустить, активировав баланс волосковой пружины. Этот процесс происходит легче, если часы согреть, причем достаточно тепла человеческого тела. Вероятность невелика, но если 10 тысяч человек по всей стране соберут остановившиеся часы, потрясут их и согреют в руках, то ее будет достаточно. Достаточно, чтобы пошли одни часы из 10 тысяч и чтобы их владелец в полном восторге позвонил и поразил всю телеаудиторию. Но мы никогда не узнаем об остальных 9999 часах, так и оставшихся сломанными.





Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля