ГлавнаяЭволюция жизни на ЗемлеЭволюция человека → Поллианна и паранойя

Поллианна и паранойя

16 Янв 2012

Поллианна и паранойяИтак, мы разобрались, что плохие события, как и хорошие, не происходят чаще, чем с положенной им вероятностью. У Вселенной нет мыслей, чувств и личностных качеств, поэтому она ничего не делает, чтобы тебе понравиться или навредить. Неприятные события случаются потому, что события вообще случаются. Хорошие они, с нашей точки зрения, или нет – от этого не зависит их вероятность. Многим тяжело смириться с таким положением дел. Ведь легче думать, что грешников ждет наказание, а добродетель вознаграждается. К сожалению, Вселенная безразлична к нашему мнению.

Теперь, после всего сказанного, остановимся и подумаем. Забавно, но я признаю, что закон подлости в каком-то виде существует. Хотя в корне неверно то, что погода или землетрясение действуют против тебя лично (им нет до тебя дела), в реальной жизни все немного по-другому. Если ты кролик, то лиса – твой враг. Если ты малек, то щука – твой враг. Вряд ли лиса или щука хоть отчасти это сознают. Рад тебе сообщить, что вирус – твой враг, но никому и в голову не придет, что вирус действует обдуманно. Эволюция с помощью естественного отбора позаботилась о том, чтобы вирусы, лисы и щуки активно вредили своим жертвам, чего нельзя сказать о землетрясениях, ураганах или лавинах. Землетрясения и лавины губительны, но они не предпринимают никаких специальных действий для этого, они вообще ничего не предпринимают, они просто случаются.

Естественный отбор, или, как его называл Дарвин, борьба за выживание, подразумевает, что у каждого живого существа есть враг, старающийся его уничтожить. Иногда может показаться, будто козни естественных врагов тщательно спланированы. Например, паутина – хитроумная ловушка для беспечных насекомых. Маленькое насекомое, муравьиный лев, выкапывает воронку-ловушку, чтобы в нее попадалась добыча. Сам муравьиный лев сидит в песке на дне выкопанной им конической ямки и съедает каждого свалившегося туда муравья. Никто не предполагает, что паук или муравьиный лев коварно спланировали свои ловушки. Естественный отбор в процессе эволюции выработал для них поведение, которое в наших глазах выглядит коварным. Также и тело льва выглядит как будто задуманным специально для охоты на антилоп и зебр. Если бы мы были зебрами, то скорее всего считали бы, что лев, который выслеживает, преследует и атакует нас, испытывает к нам вражду.

Понятно, что хищники (те, что охотятся, а потом убивают и съедают добычу) прилагают все усилия, чтобы погубить свою жертву. Однако, помимо этого, они стремятся избавиться от тех, кто охотится на них самих. Они стараются не дать себя съесть, и если им это удастся, другой хищник умрет от голода. Те же отношения складываются между паразитом и его хозяином. И между особями одного вида тоже происходит борьба – все соперничают друг с другом. Если жизнь станет слишком простой, естественный отбор породит более приспособленных к борьбе соперников, будь то хищники или их добыча, паразиты или их хозяева либо представители одного и того же вида, и жизнь снова усложнится. Землетрясения и торнадо – неприятные штуки, их можно назвать врагами человека, но они не преследуют тебя по тому же закону подлости, что хищники или паразиты.

Это породило образ мышления, присущий, возможно, диким животным во всем мире. Когда антилопа видит, что трава колышется, это может быть всего лишь ветром. Беспокоиться не о чем: ветер абсолютно безопасен для антилопы. Но есть вероятность, что шорох в траве – затаившийся леопард, а леопард уж точно опасен: антилопа ему по вкусу, и естественный отбор оставил только тех леопардов, которые лучше ловят антилоп. Поэтому антилопы, кролики и мальки должны всегда быть настороже. Мир полон хищников, и надежнее считать, что закон подлости действует. Давай перескажем это языком Чарльза Дарвина, языком естественного отбора. Животные, ведущие себя так, словно закон подлости работает, выживают и размножаются с большей вероятностью, чем животные – приверженцы принципа Поллианны.

, Заметную часть времени наши предки проводили среди смертельно опасных хищников – львов, крокодилов, питонов и саблезубых тигров. Так что есть некоторый смысл в подозрительном, если не сказать параноидальном, отношении к миру, в том, чтобы в каждом шелесте травы, в каждой хрустнувшей веточке видеть угрозу, предполагать, что кто-то настроен против тебя, что кто-то тщательно продумывает, как тебя убить. "Планировать" – не очень корректное слово, ,и, чтобы ты не искал повсюду коварный заговор, снова переведем идею на язык естественного отбора: "Существуют враги, модифицированные с помощью естественного отбора таким образом, чтобы преднамеренно меня убить. Окружающий мир не безразличен ко мне. Мир охотится за мной. Существует закон подлости или нет безопаснее действовать так, словно он работает, нежели верить в закон Пол-лианны".

. Пожалуй, это одна из причин, по которым многие уверены во враждебности этого мира. Когда люди полностью отдаются такому чувству, мы называем их параноиками.





Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля