ГлавнаяЭволюция жизни на ЗемлеЭволюция человека → Сегодня - чудо, завтра - технология

Сегодня – чудо, завтра – технология

28 Янв 2012

Сегодня - чудо, завтра - технологияСуществуют явления, объяснить которые не по силам даже лучшим современным ученым. Но это не значит, что нам следует бросить дальнейшие поиски разумного ответа и списать все на магию и сверхъестественное, ни в чем так и не разобравшись. Представь, как человек Средневековья, пусть даже самый образованный, отреагировал бы на реактивный самолет, ноутбук, мобильный телефон или навигатор. Он бы назвал эти приборы чудесными, сверхъестественными. Сегодня подобные устройства используются везде, и мы знаем, как они работают, и знаем, что они созданы людьми на основе научных принципов. Так что нет причин ссылаться на чудеса и сверхъестественное, как это сделали бы средневековые люди.

За примером необязательно отправляться в Средние века. Международная банда преступников в Викторианскую эпоху, воспользовавшись мобильными телефонами, смогла бы координировать свои действия так, что даже Шерлок Холмс принял бы это за телепатию. В мире Холмса подозреваемый в убийстве, совершенном в Лондоне, доказавший, что был в Нью-Йорке в вечер преступления, имел бы прекрасное алиби, потому что в конце XIX века невозможно было оказаться в Лондоне и в Нью-Йорке в один и тот же день. Утверждать обратное – значит приплести к делу сверхъестественные силы. Современные реактивные самолеты упростили ситуацию. Известный писатель-фантаст Артур Кларк подытожил проблему Третьим Законом Кларка: "Любая достаточно развитая технология неотличима от магии".

Если бы машина времени переместила нас на век вперед, то нашим глазам предстало бы нечто невероятное, что сегодня нам видится чем-то нереальным, чудом. Из этого не следует, что в будущем будет возможно все. Фантасты запросто придумывают и машину времени, и антигравитационный двигатель, и ракету, передвигающуюся со сверхсветовой скоростью. Но тот факт, что мы способны все это выдумать, вовсе не означает, что подобные устройства когда-нибудь станут частью реальности. Часть воображаемых нами вещей воплотится в жизнь, но большинство – нет.

Чем дольше об этом размышляешь, тем глубже осознаешь, что сама идея сверхъестественного чуда бессмысленна. Если произошло необъяснимое с научной точки зрения событие, из этого следуют два основных вывода. Либо на самом деле ничего не произошло (наблюдатель ошибся, соврал или был обманут), либо мы обнаружили пробел в современной науке. Если современная наука сталкивается с необъяснимым явлением или результатом эксперимента, то не покладая рук стремится найти ему причину. Если для решения задачи потребуется принципиально новый подход, настолько революционный, что ученые его и за науку не считают, то это нормально. Такое уже происходило. Но не стоит лениться и принимать пораженческую позицию, заявляя: "Это сверхъестественно" или "Свершилось чудо". Лучше сказать: "Это загадка, это странно, надо выяснить, что это такое". Не важно, как мы решаем проблему – наблюдая или расширяя границы науки в н_ вых поразительных направлениях, необходимо храбро бросаться на поиски правды. И пока не найден точный ответ, корректно будет сказать: "Мы не понимаем, что тут происходит, но работаем над этим". Так честнее всего.

Чудеса, магия и мифы – это весело, и мы с удовольствием вспоминали их на протяжении книги. Всем нравятся красивые истории, и я надеюсь, тебе приятно было познакомиться с мифами, с которых начиналась большая часть глав. Было бы еще лучше, если бы тебе понравилась и научная часть – после мифов. Надеюсь, ты согласен со мной в том, что в истине есть своя магия. Истина чудеснее – в лучшем и самом прекрасном смысле этого слова – любого мифа, чуда или вымысла. У науки своя магия: магия реальности.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля