ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйРелигия → Экономический и культурный рост в Средней Азии

Экономический и культурный рост в Средней Азии

2 Окт 2011

Средняя АзияНельзя не согласиться с оценкой экономического и культурного положения в Средней Азии в XIX веке, данной казахским просветителем Чоканом Валихановым. «Средняя Азия,— писал он,— в настоящем своем общественном устройстве представляет явление крайне печальное, какой-то патологический кризис развития. В Маврельнагре (нынешняя Бухара, Хива и Коканд), в самой просвещенной и богатой стране древнего Востока. теперь господствует невежество и бедность более, чем где-нибудь. Библиотеки Самарканда, Ташкента, Ферганы (в Кокандском ханстве), Хивы, Бухары и проч., обсерватория в Самарканде безвозвратно погибли под беспощадной рукой татарского вандализма и бухарской инквизиции, которая предала проклятию всякое знание, кроме религиозного. Даже монументальные памятники прошедшей культуры подвергались гонению мулл, как подражание немвродовскому столпотворению, как греховная борьба человека с творчеством аллаха».

Понимая, что невозможно оправдать все прегрешения мусульманского духовенства и богословов перед народом, современные богословы пытаются свалить все неблаговидные дела на невежественных мусульманских богословов прошлого. «Султанам и ханам,— пишет один из них,—-оказывали услуги невежественные богословы, которые, не зная учения аятов священного Корана и изречений пророка Мухаммеда, в течение многих веков верно служили этим ханам и султанам».

Изображая ислам «национальной религией» народов советского Востока, мусульманское духовенство использует старый богословский прием: спекуляцию на нерешенных научных проблемах, в том числе на отсутствии единого мнения ученых по тому или иному вопросу. Возьмем, например, толкование происхождения названия «туркмен». В средневековой и современной литературе (советской и зарубежной) существуют такие точки зрения: слово «туркмен» произошло от иранского слова «тюркма-над» («тюркоподобный»); от «тюркмен» («я-тюрк»); от «тюркман» (что означает несколько видоизмененное «племя тюрков»). То есть единого мнения среди ученых по этому вопросу еще не сложилось, хотя каждая из высказываемых концепций имеет под собой определенную основу. Исламские же богословы утверждают, что происхождение названия «туркмен» может быть связано только с принятием тюрко-язычными огузами ислама. Около 200 тысяч тюрко-язычных огузов еще в 35 году хиждры в течение одного месяца якобы приняли ислам и стали называться «турку-иман», откуда и произошло слово «туркмен». Однако, как говорят факты, туркмены на протяжении многих столетий боролись против навязываемой им «национальной религии». Арабский путешественник Ибн Фадлан, побывав у тюрко-язычных огузов в 309 году хиждры, отмечал, что они не хотят исповедовать ислам. Даже в XIII веке один из авторов называл огузов христианами.



Источник изображения: thienzieyung


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля