ГлавнаяЭволюция жизни на ЗемлеКайнозойская эраЧетвертичный период → Период оледенения

Период оледенения

1 Янв 2011
Ледниковый период

Ледниковый период

Около двух миллионов лет назад, в конце неогена, вновь начали подниматься мате­рики и по всей Земле ожили вулканы. Гигантское количество вулканического пепла и частиц почвы было выброшено в атмосферу и загрязнило ее верхние слои до такой степени, что лучи Солнца просто не могли пробиться к поверхнос­ти планеты. Климат стал намного холод­нее, образовались огромные ледники, которые под действием собственной тяжести начали продвигаться с горных хребтов, плоскогорий и возвышенностей на равнины.

ледовые стены

ледовые стены

Один за другим, словно волны, на Ев­ропу и Северную Америку накатывались периоды оледенений. А ведь еще совсем недавно (в геологическом смысле) кли­мат Европы был теплым, почти тропичес­ким, и ее животное население составля­ли бегемоты, крокодилы, гепарды, анти­лопы — примерно такие же, каких мы видим сейчас в Африке. Четыре периода оледенений — гюнцский, миндельский, рисский и вюрмский — изгнали или унич­тожили теплолюбивых животных и расте­ния, и природа Европы стала в основном такой, какой мы ее видим сейчас.

полярные области нашей планеты в неогене
полярные области нашей планеты в неогене

Под натиском ледников гибли леса и луга, рушились скалы, исчезали реки и озера. Бешеные вьюги завывали над ледяными полями, а вместе со снегом на поверхность ледника выпадала атмо­сферная грязь и она постепенно начала очищаться.

Когда же ледник ненадолго отступал, на месте лесов оставались тундры с их вечной мерзлотой.

Величайшим периодом оледенения было рисское — оно произошло около 250 тысяч лет назад. Толщина ледни­кового панциря, сковавшего половину Европы и две трети Северной Америки, достигала трех километров. Подо льдом скрылись Алтай, Памир и Гималаи.

К югу от границы ледников теперь ле­жали холодные степи, покрытые скудной травянистой растительностью и рощица­ми карликовых берез. Еще южнее начи­налась непроходимая тайга.

Постепенно ледник таял, отступал на север. Однако у побережья Балтийского моря он остановился. Возникло равнове­сие — атмосфера, насыщенная влагой, пропускала ровно столько солнечных лучей, чтобы ледник не рос и не растаял окончательно.

Великие оледенения неузнаваемо изменили рельеф Земли, ее климат, животный и растительный мир. Послед­ствия их мы можем видеть до сих пор — ведь последнее, вюрмское оледенение началось всего 70 тысяч лет назад, а ле­дяные горы исчезли с северного побере­жья Балтийского моря 10—11 тысяч лет назад.

Теплолюбивые животные в поисках пищи отступали все южнее и южнее, а их место занимали такие, которые лучше переносили холод.

болотистая равнина

болотистая равнина

Ледники наступали не только из аркти­ческих областей, но и с горных масси­вов — Альп, Карпат, Пиренеев. Порой толщина льда дости­гала трех километ­ров. Словно гигант­ский бульдозер лед­ник сглаживал неровности рельефа. После его отступ­ления оставалась болотистая равнина, покрытая скудной растительностью.

Так, предположительно, выглядели поляр­ные области нашей планеты в неогене и в эпоху Великого оледенения. Площадь постоянного снегового покрова выросла в десятки раз, а там, куда дотянулись язы­ки ледников, десять месяцев в году стояли холода, как в Антарктиде.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля