ГлавнаяЭволюция жизни на ЗемлеКайнозойская эраЧетвертичный период → Родовое общество

Родовое общество

16 Сен 2011

Родовое обществоРодовое общество — первая социально-экономическая формация в человеческой истории — возникло в позднем палеолите, примерно около 50 тыс. лет назад, и тогда начался процесс общественного развития человеческих коллективов —социогенез. Характернейшая черта соцногенеза — последовательная смена общественно-экономических формаций, хотя не всюду эта последовательность одна и та же.
Итак, первобытное стадо было первой исторической ступенью. Род, племя — организации с подлинно социальной структурой, родовой структурой,— второй ступенью.
С обретением новой — социальной — структуры человеческие коллективы обрели и новую степень могущественности, значительно превосходящую возможности стада. В результате чего человек преодолел границы старосветского ареала и расселился по всем материкам и островам, пригодным для жизни: произошла первая пространственная (географическая) революция. Событие это пришлось на поздний палеолит, и последний период его может быть определен как эпоха георасселения.

Но стали ли люди, расселившиеся по всем материкам и крупным островам, единой системой, т. е. человечеством?
Б. Ф. Поршнев пишет по этому поводу следующее: «…Человечество как целое первоначально выступает в виде мелкоячеистой сетки, нити которой, т. е. границы и контакты, несут преимущественно отрицательный заряд (что не исключает, конечно, и некоторых форм диффузии и смешения). Позже все более видную роль начинает играть открытое взаимодействие в масштабах большего или меньшего региона, но в конечном счете образующее остававшуюся неуловимой для современников цепную всеобщую взаимосвязь».
Вот такая, скорее образная, чем логическая, характеристика ситуации свидетельствует, что человечества как целого не существовало, хотя Б. Ф. Поршнев стремится доказать обратное. Конечно, «неуловимая цепная всеобщая взаимосвязь», понимаемая в абсолютизированной форме, была: ведь люди возникли в одном конкретном районе планеты, и генетически каждое племя связано со своей прародиной и своими прародителями. Но свидетельствует это лишь о единстве человека как вида, а не о единой взаимодействующей системе народов неолита. Как целое они себя не проявили.



Источник изображения: kthread


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля