ГлавнаяЭволюция жизни на ЗемлеКайнозойская эраЧетвертичный период → Развитие жизни в четвертичный период кайнозоя

Развитие жизни в четвертичный период кайнозоя

2 Апр 2013

Детеныш мамонтаЧетвертичный период кайнозойской эры ознаменовался масштабным оледенением, оказавшим огромное влияние на развитие жизни на планете. По мере наступления ледников медленно отодвигался на юг и климатический барьер жизни, бурная растительность кайнозоя также отступала на юг. В межледниковые эпохи она вновь возвращалась на свои исходные территории. Правда, в некоторых регионах мира возвращение растительности обратно нередко блокировалось горными массивами, что предопределило вымирание многих растений умеренного пояса. Их участь разделили и некоторые группы животных, прямо или косвенно зависимые от определенных типов растительности.
Многие представители животного мира сумели адаптироваться к усилившимся холодам, обзаведясь густой шерстью. Плейстоценовая эпоха характеризуется широким распространением саблезубых кошек, сумчатых и пещерных львов. В плейстоцене появились и первые люди, а многие крупные млекопитающие, наоборот, начали вымирать. Похолодания чередовались с потеплениями. В ледниковый период на планете четко выделились три зоны растительности: тундра, степь и тайга. Они были расположены к югу от наступавших ледников, на территории шириной 200-320 км. Таким образом, неоднократные оледенения значительно опустошили флору планеты, а возвращение теплолюбивых растений с юга на север затруднялось горными хребтами, выступавшими в роли барьеров для расселения растительности.
Все же в наиболее теплые межледниковые эпохи четвертичного периода были распространены широколиственные леса, в которых господствовали дуб, бук, липа, клен, ясень, граб, ольха, орех и боярышник. В ходе масштабного оледенения пары воды конденсировались в виде снега, но таяние льдов и снегов ежегодно давало меньше воды, чем выпадало снега. Постепенное накопление запасов льда на суше способствовало понижению уровня Мирового океана. Поэтому в четвертичном периоде возникли особые сухопутные мосты между континентальной Европой и Британскими островами, Азией и Северной Америкой, Приамурьем и Сахалином, а также между полуостровом Индокитай и островами Зондского архипелага.
По этим сухопутным мостам осуществлялся обмен животными и растениями. В то же время именно отсутствие соединительного звена между Азией и Австралией сохранило жизнь клоачным и сумчатым, которые еще в третичный период были полностью вытеснены плацентарными млекопитающими на других континентах планеты. В четвертичном периоде встречались различные группы млекопитающих и, в частности, слоны. Самые крупные из них обитали в лесах и имели высоту в плечах свыше 4 м. В сибирской тундре господствующее положение занял холоднолюбивый мамонт Mammuthus primigenius, покрытый густой и длинной рыжеватой шерстью. В одну из ледниковых эпох мамонты, вероятно, перешли по льду Берингова пролива и расселились по всей Северной Америке. Скелеты тяжеловесных мастодонтов сегодня часто встречаются в этом регионе мира.
Видные представители фауны того времени – крупные шерстистые носороги, которые в эпоху оледенения обитали в тундре по соседству с мамонтами. Происходило также расселение лошадей, родина которых – Северная Америка. Перебираясь через Азию и Европу, они постепенно расселились по всему миру. Примечательно, что в самой Северной Америке лошади вымерли уже к концу плейстоцена и вернулись туда только вместе с европейскими завоевателями. Очень жаль, что мы так и не смогли их увидеть, поскольку эти животные имели восхитительный внешний вид. Сегодня многие поклонники мира фауны любят помещать снимки зверей в фото рамки и вешать их у себя на стене. Но лучше конечно же туда вставлять фотографии близких людей.
Многочисленные подвиды дикой лошади населяли саванны европейского континента уже в начале четвертичного периода. Среди жвачных парнокопытных можно выделить огромного большеротого оленя, расстояние между рогами которого достигало 3 м. В большом количестве размножались овцебыки, первобытные зубры и туры – предки современных домашних быков. В четвертичный период нашу планету также населяли многочисленные хищники, среди них можно отметить огромных пещерных медведей Ursus spelaeus, саблезубых тигров Machairodus, длинные клыки которых напоминали кривые турецкие ятаганы, и пещерных львов Pamhera spelaea. В ледниковый этап уже обитали хорошо знакомые нам гиены, волки, лисы, еноты и росомахи.

Голоценовая эпоха четвертичного периода – время становления современного облика фауны и флоры нашей планеты. Разнообразие живых организмов в наши дни заметно меньше, чем в прошлые геологические эпохи. Этому, возможно, способствовало интенсивное воздействие человека на среду обитания. Появление первых человекообразных обезьян еще в третичный период обеспечило их дальнейшую эволюцию в четвертичном периоде кайнозоя. Стало возможным появление древних предков современного человека – дриопитеков и австралопитеков. Следующий этап в эволюционной лестнице – возникновение человека умелого, первого представителя рода Homo, и, наконец, вида, к которому принадлежат живущие сейчас люди, – человека разумного (Homo sapiens). С этого момента на планете началась совершенно новая жизнь.
Останки пещерного медведяВ связи с появлением человека современного вида и развитием человеческой цивилизации в течение четвертичного периода было предложено назвать этот этап кайнозойской эры антропогеном. В эпоху голоцена человеческая цивилизация распространилась по всему свету. Она постепенно стала важнейшим глобальным фактором, изменившим биосферу нашей планеты. В частности, возникновение земледелия уничтожило большое количество видов дикорастущих растений с целью очистить посевные площади и пастбища. Во многих случаях деятельность людей была непродуманной и губительной для окружающей их среды обитания.
Таким образом, четвертичный период кайнозоя проходил уже при участии и значительном влиянии человека на окружающий его мир. По мере таяния льдов происходило расселение людской цивилизации на освобождавшиеся из-под ледников территории. В течение этого периода постепенно вымерли мастодонты, мамонты, саблезубые тигры и большерогие олени. Немалую роль в данном процессе сыграли опять же древние люди, активно занимавшиеся охотой. Они истребили мамонта и шерстистого носорога на территории Евразии, а также мастодонтов, лошадей и морских коров в Америке. Распашка земель, повсеместная охота, выжигание лесов под пастбища и вытаптывание травостоев домашними животными сократили ареалы обитания многих степных представителей фауны. Деятельность человека способствовала расширению площадей пустынь и появлению подвижных песков.
Разделение и перемещение отдельных континентов, а также установление климатической зональности привели к обособлению представителей биосферы по регионам. Развитие жизни в кайнозое обеспечило то биологическое разнообразие на Земле, которое мы можем наблюдать сегодня. Результатом длительной эволюции жизни на нашей планете стало появление в конце четвертичного периода кайнозоя человека разумного. С окончанием доисторических времен человек начал творить свою собственную историю. Если примерно 4 тыс. лет назад в мире жило около 50 млн человек, то уже в первой половине XIX столетия численность людей на планете перевалила за миллиард. Именно деятельность человека во многом предопределила тот видовой состав биосферы, который существует в настоящее время. Человек повлиял и на современное географическое распространение живых организмов на Земле.




Рекомендуем к прочтению



Комментарии к записи "Развитие жизни в четвертичный период кайнозоя"

Посмотреть последние комментарии
  1. Вместо марксизма- ленинизма нужно было познавать нашу сущность ,
    а не забивать голову опилками.Буратинами легко управлять!

  2. в школе нужно было учиться , тогда бы все это еще в детстве знали !

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля