ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйЧеловек и экология → Понятие географической среды

Понятие географической среды

24 Сен 2011
географическая среда

географическая среда

В статье И. И. Иванова-Омского в Большой Советской Энциклопедии говорится, что в понятие географической среды «входят только явления и процессы природы, которые воздействуют на общественную жизнь». Но на различные формы общественной жизни определенно воздействуют такие явления природы, как Солнце, звезды (с ними связана мифология, которые служили ориентирами и т. п.),Луна, вызывающая приливы и отливы, вся Земля, ибо ее шарообразная форма обусловливает климатическую зональность и т. д., такие процессы, как вращение Земли вокруг Солнца, вокруг своей оси, наклон оси. Как видно, ни о какой «естественно-исторической совокупности» природных условий тут уж говорить не приходится и само понятие «географическая среда» превращается в бессмыслицу.

Следовательно, никакого сколько-нибудь законченного взгляда на географическую среду у И. И. Иванова-Омского нет.

Несколько замечаний о взглядах В. А. Анучина, который писал о географической среде особенно много и часто. Сравнение его относительно ранних работ (1957 и др.) с последней монографией (1972) показывает, что некоторые критические замечания были восприняты им положительно. Так, в 1957 г. он резко возражал против определения географической среды «как окружающей человеческое общество природы» (стр. 48), включал в географическую среду социальные факторы, самого человека: «географическая среда — сочетание как природных, так и общественных условий, сложившихся и продолжающих развиваться на земной поверхности», она включает в себя «население и результаты его хозяйственной деятельности».

В работе 1972 г. уже нет подобного рода высказываний. Признается, что географическая среда — понятие соотносительное, что человечество, хотя и тесно связано с географической средой, не входит в нее, а сосуществует с ней, взаимодействует в системе человечество — природа, но что до и без человечества никакой географической среды не было и не может быть.

Последнее обстоятельство вновь вернуло В. А. Анучина к проблеме соотнесения понятий «географическая среда» и «географическая оболочка». Ранее он их прямо отождествлял. В работе 1972 г. В. А. Анучин рисует более сложную картину. Так, он пишет, что «в широком смысле этого слова в опосредствованном виде вся ландшафтная сфера может рассматриваться и изучаться как географическая среда человеческого общества…» Он понимает «принципиальное единство между ландшафтной сферой и географической средой». Но на той же странице и далее по тексту он определяет географическую среду как часть ландшафтной сферы и именно это обстоятельство декларирует как первое основное свойство (и особенность) географической среды.

Под вторым пунктом значится: «Характернейшей особенностью географической среды является то, что она часть внешней природы, измененной целенаправленной человеческой деятельностью». Это уже нечто непонятное (если только тут не вкралась ошибка),—что это за «часть» измененной человеком природы?.. В следующей строке утверждается: «Если главная особенность — измененность человеческой деятельностью, насыщенность результатами труда». Из такого определения географической среды выпадает атмосфера (разве что включается воздух больших городов), выпадает океан, который пока еще не изменен человеческой деятельностью (хотя и страдает от нее) и не насыщен «результатами труда», исключается основная часть литосферы, влажные тропические леса Амазонии и Конго, Сахара и т. п. Не убедительно звучит также определение географической среды как «особой формы движения материи» прежде всего потому, что географическая среда не развивается (в данном случае не подходит ни одно из понятий «развития»), а изменяется человеком.

Не очень понятно в свете приведенных определений географической среды, куда относить «зону спутников»: она все более насыщается «результатами труда», использование ее необходимо в прямых промышленных и информационных целях; все прочнее обосновываются в этой зоне и люди. Но «зона спутников» отделена более чем стокилометровым пространством от верхнего предела, доступного самолетам (она начинается на высоте 120— 150 км над поверхностью планеты). Разумеется и «зона спутников», и спутники, движущиеся по очень вытянутым орбитам (с максимальным удалением до 380 тыс. км), остаются в пределах геоуниверсума, но право же, будет насилием включение всей этой космической области в географическую среду.

Наконец, несколько странно было утверждать в 1972 г., что «производительные силы, как и предметы труда, не существуют вне географической среды…». Все-таки к тому времени люди уже немало потрудились в околоземном космическом пространстве и на Луне, а «результаты их труда» достигли, как известно, Венеры и Марса.



Источник изображения: The Library of Congress


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля