ГлавнаяЭволюция жизни на ЗемлеПротерозойская эра → Ракоскорпионы

Ракоскорпионы

31 Дек 2010

РакоскорпионыСамыми сложными и совершенными существами протерозойской эры были ракоскорпионы. Закованные в броню и хорошо вооруженные, эти хищники наводили ужас на все живое. Тот, кто не имел прочной раковины или не мог глубоко зарываться в донный ил, неотвратимо становился добычей ракоскорпиона. Но, похоже, что даже крепкие раковины далеко не всегда спасали зазевавшихся брахиопод и двустворчатых моллюсков.

Тело ракоскорпионов усеивали длинные шипы, оно  было покрыто мощной защитной броней и состояло из сегментов. Голова и грудь прятались под сплошным четырехугольным панцирем, сквозь который смотрели на мир четыре глаза — два больших, состоящих из множества крохотных глазков, и два обычных.

На конце тела у некоторых ракоскорпионов имелась длинная прямая игла, которая, по-видимому, соединялась с ядовитой железой и служила для того, чтобы парализовать или убивать добычу.

Ракоскорпионы имели шесть пар конечностей. Но со временем первая пара постепенно превратилась в хелицеры — клешни, а последняя, шестая пара конечностей, в своего рода весла, с помощью которых некоторые из множества видов ракоскорпионов научились плавать. Орудуя этими «веслами», протерозойские хищники могли развивать довольно значительную скорость.

Ракоскорпионы

Вооруженные до зубов, эти морские пираты справлялись с любым обитателем протерозойских морей и озер — ведь обитали ракоскорпионы не только в соленой, но и в пресной воде, а их размеры в разное время менялись от 10—12 сантиметров до трех метров в длину.

Учеными накоплено огромное количество отпечатков и слепков тел неизвестных животных, живших в конце протерозойской эры. Их размеры невелики — до нескольких сантиметров в диаметре. Но главное то, что по сей день никто не может с уверенностью сказать, как выглядели эти животные и к какому типу живых существ они относились. Единственное, что известно,— все они не имели известковых скелетов и раковин. Некоторые ученые называют протерозой «эрой медуз», так как считают медуз и им подобных существ самыми распространенными в этот период животными.

Одним словом — наши знания о животном и растительном мире, отстоящем от нас на целый миллиард лет, пока еще крайне скудны. Протерозой терпеливо ждет новых исследователей.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля