ГлавнаяОбщая информация о планете ЗемляЛитосфера → Распад суперконтинента Пангея

Распад суперконтинента Пангея

31 Март 2013

Процесс распада ПангеиПо сравнению с интенсивным горообразованием и активной вулканической деятельностью позднего палеозоя мезозойские тектонические деформации можно охарактеризовать как относительно мягкие. Но уже в триасе гигантские разломы начали рассекать земную кору, главным образом, на стыке Лавразийского и Гондванского блоков. Вдоль этих трещин, постепенно заполнявшихся водой, изливались базальтовые лавы, а в некоторых местах случались и сильные вулканические извержения.
С течением времени рельеф поверхности нашей планеты становился все более изрезанным. Отдельные разломы, сливаясь друг с другом, вскоре образовали единую разветвленную группу прогибов, обрамленную глыбовыми хребтами. Некоторые внутренние области суперконтинента Пангея превратились в протяженную систему континентальных рифтов, где возникли крупные и мелкие озерные водоемы. Сложилось две такие основные системы континентальных рифтов. Одна из них простиралась из района современного Мексиканского залива вдоль Аппалачских гор, которые к тому времени уже в значительной степени оказались срезаны эрозией, и развивалась навстречу огромному океану Тетису, глубоко вклинившемуся в суперконтинент Пангея на востоке. «Рифтов мировая система – совокупность крупных разрывных тектонических структур земной коры (рифтов), образующая на поверхности Земли единую систему. Рифты приурочены к срединно-океаническим хребтам, протягивающимся от центральных областей Северного Ледовитого океана вдоль оси Атлантического океана и далее через Индийский океан в восточную часть Тихого океана более чем на 60 тыс. км» (БСЭ).
Другая же система континентальных рифтов, в свою очередь, сформировалась в южной, гонд-ванской части Пангеи. Таким образом, эти системы континентальных рифтов наметили направления основных расколов, которые в мезозойскую эру привели к разделению Пангеи на Лавразийский и Гондванский континентальные блоки. Предполагается, что развитие континентальных рифтов продолжалось на нашей планете в течение нескольких десятков миллионов лет.
Точно нельзя сказать, когда же произошел полный распад суперконтинента Пангея и в какое время на месте наземных рифтов возникли первые участки с океанической корой. Современные исследования, в том числе с использованием глубоководного бурения в Северной Атлантике, свидетельствуют о том, что возраст самых древних участков коры с типично океанической структурой не превышает примерно 160-180 млн лет, что соответствует позднеюрскому периоду. Это может означать, что процесс раскола Пангеи протекал чрезвычайно долго, около 80-100 млн лет. Распад гигантского суперконтинента завершился возникновением протоокеанической впадины Центральной Атлантики, отделившей Африкано-Южноамериканский выступ Гондваны от Североамериканской глыбы, которая в то время в полосе от Гренландии до Британских островов еще соединялась с Евразией.

Распад суперконтинента Пангея не ограничился лишь простым расколом на материки Гондвану и Лавразию. Эти огромные континентальные обломки Пангеи, в свою очередь, начали разбиваться на отдельные блоки. Вдоль образовавшихся разломов между расходившимися континентами земной коры в Южном полушарии формировались протяженные глубокие впадины, которые позже станут современными нам океанами. Океаническая кора – тип земной коры, распространенной в океанах, образованной в срединно-океанических хребтах. От континентальной коры океаническая отличается базальтовым составом и меньшей толщиной. Древние фрагменты океанической коры, которые сохранились в складчатостях на континентах, называют офиолитами.
Карта возраста пород океанического дна По этим глубоким разломам на поверхность изливались в огромных количествах базальтовые лавы. В наши дни их застывшие покровы стали называть траппами. В частности, в Сибири и на полуострове Индостан траппы занимают площади в тысячи квадратных километров, а мощности трапповых покровов превышают в некоторых местах более двух километров.
В течение триасового периода Китайская континентальная платформа наконец-то окончательно присоединилась к Евразии. В пространстве, возникшем между расходившимися материками Лавразией и Гондваной, появился новый океан, который сильно сужался на западе и, наоборот, расширялся на востоке. В пределах океана располагались две ветви срединно-океанических хребтов: северная охватывала Альпы, Карпаты, Балканы, Малый Кавказ и Эльбрус, а южная – Апеннины, Динариды, Анатолию и южный Иран.
В самом океане располагалось несколько обломков Пангеи, наиболее крупными из которых были Итальянский, Родопский и Иранский континенты. Присутствие морских отложений на востоке Африки и Мадагаскаре говорит о начале формирования в триасовый и юрский периоды Индийского океана. Огромный северный материк Лавразия постепенно также начал раскалываться, по нему с севера на юг прошли гигантские разломы, разделившие будущие материки – Северную Америку и Евразию. Триасовый период мезозоя в целом характеризуется крупнейшей регрессией моря, самой значительной за всю историю земной коры. В первой половине триасового периода наблюдалось высокое положение континентальных платформ и минимальное для всей мезозойской эры распространение морей на планете.
Но уже в среднем и позднем триасе начало происходить опускание по глубоким разломам обширных участков древних и молодых платформ. Этот процесс сопровождался интенсивным трапповым вулканизмом. В самом начале юрского периода значительная часть материков все еще оставалась сушей, а море покрывало лишь около 18 % их площади. Все же ближе к концу юрского периода происходит расширение морских бассейнов, под уровнем моря оказываются центрально-европейская часть Лавразии, восточная Африка, Мадагаскар, Западная Австралия и другие части материка Гондвана. Наличие морских юрских отложений вокруг современного Индийского океана свидетельствует в пользу того, что Африканскую, Индостанскую и Австралийскую платформы, очевидно, разделял обширный водный бассейн.
С началом юрского периода процессы горообразования на планете постепенно затихают. В то же время на поздний юр и начало мелового периода приходится мощнейшая вспышка гранитоидного магматизма, приуроченная к Тихоокеанскому подвижному поясу.
Крупные батолиты обнаруживаются сегодня в Верхояно-Чукотской и Монголо-Охотской областях восточной Азии, Кордильерах и Андах западной Америки. Именно на рубеже юрского и мелового периодов Лавразийский и Гондванский блоки окончательно разошлись, и суперконтинент Пангея фактически перестал существовать.




Рекомендуем к прочтению



Комментарии к записи "Распад суперконтинента Пангея"

Посмотреть последние комментарии
  1. прекрасная энциклопедия

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля