ГлавнаяОбщая информация о планете ЗемляЛитосфера → Суперконтинент Пангея

Суперконтинент Пангея

29 Март 2013

ПангеяИсследования показывают, что положение и очертания континентов на нашей планете в палеозое были совершенно иными, чем сегодня. В то время Южная Америка, Африка, Австралия и Антарктида, а также полуостров Индостан были объединены в один суперконтинент Гондвана. Он располагался в Южном полушарии от полюса, находившегося в современной Северо-Западной Африке, вплоть до экватора. Помимо Гондваны существовали меньшие по размерам северные материки (Североамериканский, Восточно-Европейский, Сибирский) и несколько совсем небольших континентов.
Уже в ордовикском периоде северные континенты начали сближаться друг с другом. Вскоре Североамериканский континент объединился с Восточно-Европейским, образовав Евроамерику. Формирование пояса каледонской складчатости в Северо-Западной Европе и восточной части Северной Америки обусловлено именно столкновением этих континентальных плит. На рубеже каменноугольного и пермского периодов произошло формирование суперконтинента Пангеи, который протянулся от Южного полюса, сместившегося к этому времени в Антарктиду, далеко к Северному полушарию. Северные материки образовали в составе Пангеи континентальный комплекс, получивший название Лавразия.
Перемещения континентальных плит привели к климатическим изменениям, которые носили как местный, так и глобальный характер. В соответствии с теорией Ч. Брукса относительное увеличение площади суши в высоких широтах способствует общему понижению температуры поверхности планеты. Увеличение же площади суши в низких широтах и расположение полюсов в океане вызывают, наоборот, повышение температуры. Поэтому, если в первой половине палеозойской эры на нашей планете господствовал теплый климат, то в конце ее наблюдалось похолодание и значительная разница температур между полюсами и экватором.


Итак, во времена палеозоя существовал огромный континентальный блок под названием Пангея, который был со всех сторон окружен Мировым океаном. Впоследствии этот суперконтинент распался на отдельные части, ставшие ядрами современных материков. Они, в свою очередь, могли увеличиваться в своих размерах за счет процессов горообразования или же, наоборот, распадаться на части.
Лавразия и ГондванаПангея просуществовала весь пермский период и нижний триас, однако уже на рубеже этих эпох огромный материк Гондвана, включавший в себя Южную Америку, Африку, Австралию, полуостров Индостан и Антарктиду, начал распадаться и раздвигаться. Впоследствии два сверхконтинента – Лавразия в Северном полушарии и Гондвана на юге – начали расходиться, а впадина между ними оказалась затопленной морем, получившим название Тетис. Тетис – древний гипотетический океан, существовавший в мезозойскую эру, 320-66,5 млн лет назад, и разделявший древние континенты Годвана и Лавразия. Остатками Тетиса считаются восточная часть Средиземного моря, моря Малайского архипелага, Черное море, Каспийское море, Персидский залив.
В конце триасового периода мезозойской эры Гондвана под влиянием тектонических движений раскололась на части – сначала отделилась индомадагаскарская часть, а затем от Мадагаскара откололся Индостан и стал дрейфовать на север. Примерно 50 млн лет назад Индостанская плита столкнулась с южной частью материковой плиты Азии – так возникли Гималаи. На месте расползавшихся осколков материка Гондвана постепенно начал формироваться Индийский океан. Последующий ход событий привел к современному расположению материков – Австралия оказалась обособленной от Африки, Южная Америка также начала отделяться от Африки.
Существование Гондваны в далеком прошлом нашей планеты хорошо объясняет многие биогеографические загадки, например, почему в современных нам Южной Америке, Африке и Австралии существуют общие формы скорпионов, ракообразных хищных и наземных моллюсков.
Теория континентального дрейфа также объясняет и существование многих реликтовых форм жизни с разорванным ареалом. Такие уникальные хищники, как аллигаторы, сегодня обитают исклю чительно в реках юго-востока США и в реке Янцзы в Китае. Ареалы обитания некоторых живых существ можно понять только исходя из предположения о существовании Гондваны и Лавразии, которые откололись от суперконтинента Пангея в конце палеозойской эры.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля