ГлавнаяОбщая информация о планете ЗемляЛитосфера → Распространение ледников в плейстоцене

Распространение ледников в плейстоцене

2 Апр 2013

Оледенение Северного полушария Отличительная особенность последней геологической эпохи, кайнозойской эры, – существование в высоких широтах планеты покровных оледенений, которые во времена глобального похоладания распространялись далеко на юг. Таким образом, изменения окружающей среды, связанные с ужесточением климата и появлением ледников, – это характерное явление для кайнозойской эры. Плейстоцен недаром называют ледниковой эпохой, ведь в течение сравнительно небольшого по геологическим меркам промежутка времени на планете наблюдалось сразу несколько периодов масштабного похолодания, когда огромные массы воды превращались в ледники, распространявшиеся на огромных территориях.
Эпоха плейстоцена делится на эоплейстоцен (2 млн – 600 тыс. лет назад), в конце которого произошел первый ледниковый период – Гюнц; нижний плейстоцен (600-400 тыс. лет назад), в это время наблюдалось второе оледенение под названием Миндель; средний плейстоцен (400-200 тыс. лет назад) и связанное с ним оледенение Рисе и, наконец, верхний плейстоцен (200-10 тыс. лет назад) с оледенением Вюрм. Названия периодов оледенения в плейстоценовую эпоху были даны по месту нахождения конечных морен. Стоит отметить, что как раз два последних периода оледенения – Рисе и Вюрм – стали наиболее масштабными и холодными.
Известно, под давлением лед начинает течь, после чего создается особая водяная смазка, понижающая трение. Увеличение толщины и массы скоплений льда постепенно ведет к тому, что ледник начинает свое медленное движение, которое будет тем быстрее, чем толще сам ледник и, соответственно, чем выше создаваемое им давление. Движущийся ледник захватывает свободно лежащие обломки, мелкозем и даже отрывает целые глыбы коренных пород. В придонные слои движущегося ледника вмораживаются валуны, щебень, песок и различные породы. Вследствие этого ледяная масса превращается в гигантский напильник, который сглаживает, шлифует или царапает любые каменные поверхности, служащие для нее ложем.

Под самим льдом в этот момент образуются толщи валунных суглинков и песков, обладающих высокой плотностью. Эти пласты носят название основной, или донной, морены. При потеплении климата ледники отступают назад, камни, песок и суглинок высвобождаются, образуя четкий вал, повторяющий очертания ледника – конечную морену. Оставшаяся часть обломочного материала просто выносится потоками талой воды. После стаивания ледников поверх донной морены образуются хаотические нагромождения холмов различной формы и состава. Именно такую картину можно увидеть в современном ландшафте Северной Америки, где граница оледенения четко определена конечноморенным валом с высотами до 50 м. Он протянулся поперек всего континента от восточного побережья вплоть до западного.
Изучая оставшиеся следы, многие ученые сначала предполагали, что ледяной покров существовал на Земле лишь однажды. То есть ледник начал движение, продвинулся далеко к югу, а затем отступил в свое нынешнее положение, оставив на память о себе моренные гряды и холмы. Однако последующие исследования дали возможность обнаружить свидетельства многократности возникновения подобных этапов в истории нашей планеты. Одно из последних, самых мощных оледенений Земли произошло в четвертичный период кайнозойской эры – эпоху плейстоцена, 700 тыс. лет назад. Объем льда в твердом покрове в этот период, вероятно, достигал 40 млн км3. Это означает, что он был примерно на 40 % больше его современного объема.
ХолмыВесь континентальный шельф Антарктики был покрыт льдом. Огромные его потоки постепенно продвигались с Северного полюса, захватывая все новые территории. Они покрыли практически половину территории Северной Америки и Европы. На северо-востоке льдом были покрыты Гренландия, Ньюфаундленд и полуостров Новая Шотландия. Скандинавский ледниковый покров распространился на значительной территории европейского континента, превышавшей более 4 млн км2. Этот ледяной слой полностью перекрывал Северное море и соединялся с ледником Британских островов. Ледники также занимали обширные площади в горных районах Сибири и долинах Уральских гор.
В то же время зима царила далеко не на всей планете. В районе экватора существовали обширные тропические леса и пустыни, они стали своеобразными оазисами для многих современных нам видов млекопитающих, пресмыкающихся и растений. В перерывах между наступлениями льдов климат в некоторых районах Земли был даже намного теплее сегодняшнего. Межледниковые периоды длились, по-видимому, несколько сотен тысяч лет до очередного возвращения холодов. Когда ледники таяли и отступали, они оставляли после себя массы мелкозернистой глины, крупного гравия и огромные валуны, которые в беспорядке разбрасывались на огромных территориях. Полное таяние началось только 17 тыс. лет назад с разрушения прежде всего входивших в его состав шельфовых ледников.
Морские части Евразийского и Североамериканского ледниковых покровов, вдруг потерявшие устойчивость, стали самостоятельно разрушаться очень быстрыми темпами. Предполагается, что распад и таяние ледников произошло всего за несколько тысяч лет. В результате растворения огромных массивов льда возникали гигантские подпрудные озера и водные бассейны. Окружающая среда в итоге обновлялась. Произошла частичная смена животного и растительного мира. Этот период ознаменован началом господства человека на Земле.
У многих древних народов сохранилась память о масштабных периодах оледенения в виде ярких фольклорных образов. Например, в скандинавской мифологии существует богиня смерти и льда Мара (Мора). В карельском фольклоре злая старуха Лоухи крадет Солнце, на Земле наступает жестокая зима, и все живое погибает.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля