ГлавнаяОбщая информация о планете ЗемляЛитосфера → Возникновение современных ландшафтов и образование мощных горных систем

Возникновение современных ландшафтов и образование мощных горных систем

2 Апр 2013

АльпыНачало кайнозойской эры ознаменовалось мощными тектоническими движениями, связанными с альпийской складчатостью. В эпоху палеоцена (65-55 млн лет назад) материк Гондвана продолжал раскалываться на части. Южная Америка оказалась теперь полностью отрезанной от остального мира, Африка, Индия и Австралия также отодвигались друг от друга. Следующая эпоха в третичном периоде кайнозоя – эоцен, который продолжался 55-38 млн лет назад. В это время огромные материки продолжали удаляться друг от друга. Южная Америка полностью утратила связь с Антарктидой, Индия же переместилась ближе к Азии, Северная Америка и Европа также разделились, при этом сформировались новые горные цепи.
В олигоценовую эпоху (38-25 млн лет назад) Австралия наконец отделилась от Антарктиды, а Южный полюс планеты окутался громадным ледниковым покровом, что привело к понижению уровня моря и расширению суши. Миоценовая эпоха (25-5 млн лет назад) характеризуется многочисленными катаклизмами, произошедшими вследствие столкновения Африки с Европой и Азией, а также врезания Индии в Азию. Возникли хорошо известные нам сегодня горные цепи, такие как Скалистые горы, Гималаи и Анды. Увеличение ледникового покрова в Южном полушарии способствовало постепенному охлаждению климата, поэтому многие теплолюбивые растения лиственных и хвойных лесов медленно отступали к югу.
Таким образом, именно в кайнозойскую эру континенты Земли приобрели свои современные очертания. Закончился распад древнего материка Гондвана. Австралия и Новая Гвинея отделились от Гондваны, начали двигаться к северу и в конечном итоге приблизились к юго-восточной Азии. Из-за продолжавшегося со времен мезозойской эры движения литосферных плит происходило расширение Атлантического, Северного Ледовитого и Индийского океанов. К середине кайнозоя образуется ныне крупнейший на Земле материк Евразия. Формируется современный рельеф планеты с известными нам горными системами, островными дугами и глубоководными желобами. В результате интенсивного горообразования возникли Пиренеи, Альпы, Карпаты, Кавказ, Памир, Гималаи и Анды. От некогда огромного океана Тетиса остались лишь Средиземное, Черное и Каспийское моря.
КордильерыОдним из важнейших периодов в истории Земли с геологической точки зрения был неоген. Он характеризуется активными тектоническими движениями, которые привели к поднятию крупных участков земной коры. Современные черты приобрели горные системы Альпийско-Гималайского пояса, западных цепей Кордильер и Анд. На окраинах древних и молодых платформ возникли мощные глыбовые перемещения, что способствовало образованию на планете контрастного рельефа: от высоких плато и плоскогорий до высокогорных цепей со сложной системой хребтов и межгорных впадин. Причиной подобных явлений, очевидно, стало продолжавшееся перемещение и столкновение крупных литосферных плит, которое сопровождалось, по-видимому, интенсивным магматизмом.

Соударение литосферных плит способствовало образованию на планете массивных горных хребтов. Столкновение Индостанской плиты с Евразией обеспечило появление мощной горной системы Гималаи. Перемещение же Африки в северном направлении и последовавшее за этим столкновение с Евразией привело к сокращению океана Тетис и формированию таких горных цепей, как Атлас, Пиренеи, Альпы, Карпаты, Крым, Кавказ и Эльбрус. Альпийско-Гималайский горно-складчатый пояс протянулся на расстояние в нескольких тысяч километров. Формирование его еще далеко до завершения, и даже в наши дни здесь отмечаются сильные тектонические движения с частыми землетрясениями, извержениями вулканов и медленным увеличением высот горных хребтов.
В результате столкновения Южноамериканской литосферной плиты с океанической плитой Наска, расположенной в пределах юго-восточной части Тихого океана, возникли Анды. В этом районе земного шара сегодня также отмечаются активные горообразовательные процессы. Начиная от Корякского нагорья и вплоть до острова Новая Гвинея размещается так называемый Восточно-Азиатский пояс, где до сих пор происходят активные тектонические движения и интенсивный вулканизм, начавшиеся еще в неогеновый период кайнозойской эры. Этот пояс характеризуется периодическими поднятиями и медленными перемещениями островных дуг, вулканическими извержениями, сильными землетрясениями и процессами накопления мощных толщ обломочного материала.
Очертания Черного моряПеремещения литосферных плит и их столкновения способствовали образованию в неогене глубинных разломов, вдоль которых начали происходить активные тектонические движения, со временем полностью изменившие облик нашей планеты. Такие глубинные разломы рассекли жесткие литосферные плиты Африки и Аравии на отдельные массивы, после чего началось их медленное раздвижение.
В освободившихся местах появились Красное море, Суэцкий и Аденский заливы, полностью отделившие Аравийский полуостров от Африки. В Северной Америке такой же глубинный разлом отделил от материка полуостров Калифорнию и образовал Калифорнийский залив.
Значительные изменения в неогене претерпела и Восточная Африка, где возникла целая система глубинных образований, носящих в настоящее время название Великих Африканских разломов. Они простираются на много тысяч километров в субмеридиональном направлении, начиная от района нижнего течения реки Замбези. Перемещение Африки содействовало распаду океана Тетиса на два морских бассейна, которые оказались разделенными между собой цепочкой суши и архипелагами. Южный бассейн в течение длительного времени еще сохранял связь с Мировым океаном, в то время как северный все сильнее изолировался. Впоследствии на месте Тетиса возникло море с изменчивой соленостью. Оно простиралось на многие сотни километров от Западной Европы до Аральского моря. Но из-за интенсивного роста горных сооружений распалось затем на полуизолированные друг от друга бассейны.
Дальнейшее возникновение Альп, Карпат, Кавказа, Крыма, горных сооружений Ирана и Анатолии способствовали выделению Средиземного, Черного и Каспийского морей, причем в течение кайнозоя связь между ними временами восстанавливалась, а их очертания существенно менялись. В четвертичный период кайнозоя возникла ныне существующая связь Черного моря со Средиземным через проливы Босфор и Дарданеллы, что во многом спасло Черное море от высыхания. В то же время была утрачена связь с Каспийским морем.
Итак, в период неогена произошла гибель огромного океана Тетис, разделявшего в предшествовавшую эпоху два крупнейших материка на Земле – Евразию и Гондвану. Медленные перемещения литосферных плит привели к значительному уменьшению его площади. В настоящее время от древнего океана Тетис остались лишь Средиземное, Черное и Каспийское моря. Появление высоких и протяженных горных цепей, а также уменьшение площади Арктического бассейна и Средиземного моря оказали существенное влияние на изменение климата на нашей планете. В неогене наблюдалось прогрессивное похолодание и связанное с этим появление ледового покрова в полярных областях.
Произошло также обострение температурных контрастов между высокими и низкими широтами. Поэтому теплые климатические условия начала кайнозойской эры подверглись сильным изменениям под воздействием наступавшего похолодания и вследствие усиления континентальности климата. Похолодание, развивавшееся с начала неогена, обеспечило значительное разрастание покровного оледенения Антарктиды. После кратковременного периода потепления, произошедшего около 5 млн лет назад, снова наступило похолодание. Это привело к появлению тундрового и таежного типов ландшафта земной поверхности, а также к дальнейшему увеличению мощности антарктического ледникового панциря и возникновению горных ледников в полярных областях Северного полушария.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля