ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйРелигия → Религиозные праздники курбан-байрам и ура-за-байрам

Религиозные праздники курбан-байрам и ура-за-байрам

20 Окт 2011

Курбан-байрамОсобенно сильное воздействие на детей и молодежь оказывают религиозные праздники курбан-байрам и ура-за-байрам, а также месяц поста рамазан. В Азербайджане организовали целое театрализованное религиозное представление, имитировавшее сражение между сторонниками имама Хусейна и сторонниками Иезида. В представление были включены и сражение конных отрядов, вооруженных саблями и щитами, и угон в плен женщин, и сжигание «шатров имама».
После того как сторонники имама Хусейна «погибли» в бою, один из воинов Иезида схватил двух школьников, игравших роль «детей Муслима», и, вытащив кинжал, инсценировал их обезглавливание. Сотни женщин и мужчин, юношей и девушек плакали навзрыд при виде жестокой сцены. Некоторые из участников церемонии избивали себя цепями, ремнями, веревками, которые были заблаговременно приготовлены религиозными фанатиками.
В немалой степени культивированию обособленности людей разных национальностей служат религиозные похороны. Дело здесь заключается не только в обряде отпевания (джаназа), совершаемом служителем культа, но и в обособлении кладбищ по принципу вероисповедания. В Средней Азии, в том числе и в Туркмении, еще можно видеть кладбища, разделенные на несколько частей или несколько отдельных кладбищ: «мусульманское», «христианское», «иудейское». А иногда к этим трем присоединяется еще одно — «шиитское». Причем, как правило, на «мусульманском» кладбище хоронят и верующих и атеистов тех национальностей, которые в прошлом исповедовали ислам; на «христианском» — соответственно всех людей тех национальностей, представители которых исповедовали христианство.

Служители культа, религиозные фанатики, в руках которых пока еще в ряде мест находятся и похоронное дело и кладбища, ревниво следят за тем, чтобы ни один русский не был похоронен на «мусульманском» кладбище и, наоборот, ни один узбек, таджик или туркмен — на « христианском ».
В результате получается, что люди разных национальностей, прожившие многие годы в интернациональной семье народов, рука об руку трудившиеся и боровшиеся за торжество интернациональных идеалов коммунизма, после смерти оказываются захороненными на своих «национальных» кладбищах, что используется для пропаганды религии. Мусульманское духовенство стремится поддерживать строительство на некоторых кладбищах мавзолеев с соответствующими религиозными атрибутами, которые со временем могут быть превращены (а подчас и превращаются) в так называемые «святые места». К ним может быть организовано (иногда и организуется) паломничество верующих.
На праздниках предпочитают кушать рыбу. Ну а у на лучша рыбалка это конечно же Рыбалка на Черном море тут и видов рыбы побольше чем в реках да и азартно это дело



Источник изображения: isafmedia


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля