ГлавнаяОбщая информация о планете ЗемляБиосфера → Животные

Животные

13 Июль 2011

ЖивотныеЖивотные — совокупность животных организмов; ни одно из животных не способно к самостоятельному синтезу органических веществ, и все они живут за счет растительности (образуется пищевая цепь: растительноядные животные, хищники, поедатели трупов).

По общей своей массе животные значительно уступают растительности, но в истории биогеносферы именно они проделали самую сложную эволюцию, они достигли максимального разнообразия форм и максимальной сложности строения. В последнем процессе В. И. Вернадский особо выделял цефализацию (термин происходит от латинизированной формы греческого слова «кефале», голова), открытую в прошлом веке американским геологом и биологом Джемсем Дана. По очень краткой характеристике В. И. Вернадского, цефализация — это «непрерывный с кембрия, с остановками, но без возврата назад рост центральной нервной системы, мозгового аппарата в одном и том же направлении». Цефализация привлекает сейч-ас внимание потому, что позволяет связать воедино разные грани эволюционного процесса в животном мире. Животные в несколько раз превзошли растения в разнообразии генетического кода, у них высокого развития достигли инстинкты (растения в этом плане не идут ни в какое сравнение, в растительном мире тут «провал»), их сигнальный пласт гораздо богаче сигнального пласта растений (и все-таки у растений тут фиксируется явный эволюционный скачок). Но цефализация обнажает главное в животном феномене — неуклонное движение к мысли, которая, уже на уровне человека, оказала принципиально новое воздействие на всю биогеносферу. Отмечу как бы в скобках, что благодаря работам В. И. Вернадского «цефализация», или «принцип Дана», приобрела широкую известность в научных кругах. Однако при этом обычно упускается из виду, что принципиально сходные положения до Д. Дана высказывал естествоиспытатель-энциклопедист Карл Бэр.

Бактерии — чрезвычайно многочисленная группа живых существ, главная функция которых в биогеносфере — это окончательное разложение съеденных или отмерших растительных, животных, грибных организмов; бактерии замыкают биогенный круговорот.

Грибы— совокупность бесхлорофилловых организмов (делятся на низшие и высшие). Основная их жизненная функция — разложение и последующая минерализация органических веществ (в этом они близки бактериям). В физико-географической литературе грибам до сих пор не уделялось сколько-нибудь значительное внимание (обычно они вообще не принимаются во внимание). Впервые в качестве компонента они были выделены автором (Забелин, 1973). По биомассе грибы уступают остальным биокомпонентам, в том числе и бактериям. Но следует иметь в виду, что грибами заселена практически вся биогеносфера, их жизнедеятельностью охвачен весь Мировой океан. В океанах и морях встречаются и высшие, и низшие грибы. Особенно многочисленны низшие грибы класса фикомицетов, семейства траусто-хитриевых. Ими заселена и водная толща от поверхности до дна, и дно океанов. Максимальная глубина, с которой были подняты на поверхность грибы, — 4610-и. Любопытно также, что хптридиевые грибы (или архимицеты) были обнаружены в песках Сахары.

На Земле практически нет таких условий, в которых грибы, особенно низшие, не могли бы существовать.



Источник изображения: Kevin Walsh


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля