ГлавнаяОкеаны и континентыАфрика → Бенин

Бенин

12 Янв 2011
Абориген

Абориген

Существуют государства, сыгравшие заметную роль в истории и культуре целого континента, но со временем как бы отступившие в тень своих более могущественных и удачливых собратьев. Таков Бенин — одна из беднейших африкан­ских стран. Бенин расположен у берегов Гвинейского залива в Западной Африке и на карте напоминает длинный коридор, протянувшийся на семьсот километров вглубь континента. На юге лежит обширная приморская равнина, а на севере — плато с невысокими горами. Долины рек покрыты влажными тропическими лесами, большую часть плато занимает саван­на. Бенин невелик — всего 112 тысяч квадратных километров, а его население составляет около 3,3 миллиона жителей.

Это представители народов фон, йоруба, сомба и еще 42 небольших племен, ведущих обособленную жизнь. Всем этим людям, говорящим на разных наре­чиях, нелегко объясниться между собой, поэтому в качестве государственного языка используется французский. Горо­дов немного, крупнейшие из них — порт Котону (370 тысяч жителей) и столица страны Порто-Ново (180 тысяч жите­лей). Большинство жителей страны придерживаются древних африканских верований, и лишь 30 процентов — хри­стиане и мусульмане.
Горечь свободы

Бенин (до 1975 года эта страна называлась Дагомея) в прошлом знавал времена необычайного расцвета культуры и искусств, на смену которым пришли столетия разорения и упадка. В 13 веке здесь существовало сильное государство Бенин, возникшее после объединения нескольких воинствен­ных племен. Но в 15 веке в Бенине появились португальцы, и страна превратилась в крупнейший рынок торговли рабами в Западной Африке. Многие из современных темнокожих жите­лей США являются потомками бенинских рабов. Во второй половине 19 века торговля рабами прекратилась, а территорию Бенина захватили французские, а затем британские колони­заторы. Они разрушили древнюю столицу Бенина — Великий Бенин, а население страны было вынуждено почти бесплатно трудиться на плантациях хлопка, арахиса, кофе.

Только в 1960 году страна получила независимость, однако свобода принесла новые бедствия, окончательно подорвавшие экономику Бенина. За следующие двенадцать лет в стране произошло пять военных переворотов, одно за другим сменя­лись правительства. Только в 1991 году была принята новая демократическая конституция и проведены всеобщие выборы. Однако для того, чтобы вырваться из тисков голода, болезней и нищеты, Бенину понадобится не одно десятилетие.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля