ГлавнаяЭволюция жизни на ЗемлеЭволюция человека → Есть ли на самом деле жизнь на других планетах?

Есть ли на самом деле жизнь на других планетах?

17 Ноя 2011

Есть ли на самом деле жизнь на других планетах?Вот. мое личное мнение: да, есть, и на миллионах планет. Но кому интересно чье-то мнение? Прямых доказательств нет. Одно из главных достоинств науки состоит в том, что ученые знают, когда ответ на какой-нибудь вопрос им неизвестен. Они с радостью заявляют о своем неведении. С радостью, потому что поиски верного ответа – увлекательнейшее занятие.

Когда-нибудь у нас появятся неоспоримые доказательства жизни на других планетах, и тогда мы будем уверены в своих знаниях. Сейчас лучшие умы пытаются понять, что может укрепить нашу уверенность, дать основу для перехода от догадок к аналогиям. А это само по себе уже интересное и непростое занятие.

Во-первых, нужно выяснить, сколько существует планет. Еще недавно бытовало мнение, что никаких планет, кроме тех, что вращаются вокруг Солнца, не существует, поскольку даже в самый мощный телескоп их невозможно было увидеть. Сегодня у нас есть немало доказательств того, что вокруг многих звезд вращаются планеты, и новые несолнечные планеты открываются чуть ли не каждый день. Так называются те планеты, которые вращаются вокруг любой другой звезды, кроме Солнца.

Казалось бы, самый простой способ увидеть планету – посмотреть на нее в телескоп. Но планеты слишком тусклые, чтобы их разглядеть с огромного расстояния. Они не светятся, а только отражают свет своей звезды, поэтому их не увидишь напрямую. И вот зачем он нам нужен.

Когда одно небесное тело вращается вокруг другого, сходного размера, они оба вращаются вокруг своего соседа, потому что подвержены одинаковой силе притяжения. Некоторые яркие звезды, которые мы видим на небе, на самом деле – так называемые двойные звезды, и каждая из них вращается вокруг другой, как две половинки гантели на невидимом штыре. Когда одно тело гораздо меньше другого, как в случае звезды и ее планеты, меньшее из них вращается вокруг большего, а большее совершает лишь символические движения в сторону гравитации маленького тела. Земля вертится вокруг Солнца, но и Солнце колеблется в ответ на силу притяжения Земли. Такая крупная планета, как Юпитер, оказывает значительное влияние на местоположение своей звезды. Подобных мелких движений мало, чтобы они считались вращением вокруг планеты, но они достаточно сильны, чтобы мы их заметили с помощью приборов, пусть даже самой планеты и не видно.

Как зафиксировать такие движения – вопрос, требующий отдельного рассмотрения. Звезды слишком далеки от нас, чтобы мы могли разглядеть их движение даже в самый мощный телескоп. Звучит странно, но, несмотря на это, приборы позволяют измерить скорость их перемещения. И тут, что удивительно, нам снова понадобится спектроскоп. Помнишь смещение Допплера из 8-й главы? Когда звезда от нас удаляется, ее свет будет смещен к красной стороне спектра. Если приближается, то к синей. То есть если вокруг звезды вращается планета, спектроскоп отобразит регулярно сменяющие друг друга синие и красные штрихи, а частота смен покажет, сколько времени на планете длится один год. Все сложнее, когда планета не одна. Но астрономы сильны в математике и справляются с такими трудностями. К моменту написания этой книги (январь 2011) подобным методом были обнаружены 484 планеты, вращающиеся вокруг 408 звезд. К тому моменту, как эту книгу прочтешь ты, их количество увеличится.

Есть и другие методы обнаружения планет. Например, когда планета проходит между нами и ее звездой, небольшая часть звезды затемняется, как во время солнечного затмения, правда, Луна, заслоняющая Солнце, кажется намного больше, потому что она ближе.

Помимо этого, звезда немного теряет в яркости, и порой нашим приборам хватает чувствительности, чтобы засечь подобное изменение. Всего таким методом открыли 110 планет. Несколькими другими способами определили местоположение еще 35 планет. В итоге в нашей галактике насчитали 519 планет, помимо тех, что вращаются вокруг Солнца.

Большинство звезд нашей галактики, вокруг которых ученые искали планеты, оправдали их надежды. Если считать такую галактику типичной, вывод очевиден: вокруг большей части звезд во Вселенной вращаются планеты. В нашей галактике примерно 100 миллиардов звезд, галактик во Вселенной примерно столько же. Значит, всего существует около 10 000 миллиардов звезд. Примерно 10 процентов известных звезд астрономы называют солнцеподобными. Звезды, заметно отличающиеся от Солнца, даже если у них есть планеты, вряд ли способствуют развитию на них жизни. Причины разные. Например, звезды, намного большие Солнца, живут недолго, а потом взрываются. Но даже если ограничиться планетами вокруг солнцеподобных звезд, мы будем иметь дело с миллиардами миллиардов, и то, возможно, недооценим их количество.

Ладно, сколько из тех планет, что вращаются вокруг "правильных" звезд, пригодны для жизни? На данный момент большая часть открытых внесолнечных планет – "юпитеры". Имеется в виду, что они – газовые гиганты, состоящие в основном из газа, находящегося под огромным давлением. Это и неудивительно, ведь чувствительность наших методов нахождения планет обычно не позволяет обнаружить ничего меньше Юпитера. А "юпитеры" – газовые гиганты – не подходят для жизни. Конечно, это вовсе не значит, что наша форма жизни – единственно возможная. И на Юпитере жизнь имеет право на существование, хотя я лично в этом сомневаюсь. Не знаю, какой процент из миллиардов миллиардов планет похожи на твердую Землю, а не на газовых гигантов-"юпитеров". Даже если процент очень мал, общее количество подобных планет будет огромным.





Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля