ГлавнаяЭволюция жизни на ЗемлеЭволюция человека → Кто на самом деле был первым человеком?

Кто на самом деле был первым человеком?

17 Июнь 2011

Кто на самом деле был первым человеком?Думаю, ты удивишься, но первого человека никогда не было, потому что у всех должны быть родители, а родители – тоже люди! У кроликов – похожая история. Никогда не было первого кролика, первого крокодила или первой стрекозы. Каждое когда-либо рожденное существо принадлежит к тому же виду, что и его родители (возможно, с небольшим рядом исключений, но я их упоминать не буду). Это значит, что каждое когда-либо рожденное существо относится к тому же виду, что и его бабушка с дедушкой. И прабабушка с прадедушкой. И прапрабабушка с прапрадедушкой. И так было всегда.

Всегда ли? Не все так просто. Тут надо кое-что разъяснить, и я начну с мысленного эксперимента. Мысленный эксперимент мы проведем в своем воображении. Нам придется представить себе нечто невозможное, что отправит нас в далекое-далекое прошлое, задолго до нашего рождения. Но вообразить такое очень полезно. Итак, начнем. Тебе потребуется только представить, что ты следуешь моей инструкции.

Найди свою фотографию. Возьми фото твоего отца и положи сверху. Потом найди портрет его отца, твоего деда. На него положи фото отца твоего деда, то есть твоего прадедушки.

Скорее всего, ты никогда не встречал ни своих прабабушек, ни прадедов. Я своих не видел, но знаю, что один из них был сельским учителем, другой – лесником в Британской Индии, третий работал адвокатом, любил сливки и умер в почтенном возрасте, занимаясь альпинизмом. Даже если ты не знаешь, как выглядел отец отца твоего отца, попробуй представить его как нечеткую фигуру на коричневатой выцветшей фотокарточке в кожаной рамке. Теперь то же самое проделай с изображением его отца, или твоего прапрадеда. Продолжай складывать фотографии в стопку, каждый раз прибавляя одного "пра". Продолжай даже в том случае, если в то время еще не изобрели фотографию, эксперимент-то мысленный.

Сколько "пра" нам понадобится для нашего опыта? Всего лишь 185 миллионов будет достаточно. Всего лишь? Всего лишь?

Сложно представить себе стопку из 185 миллионов фотографий. Насколько она высока? Если все фото напечатать как обычную открытку, то башня из 185 миллионов портретов составит 67 километров в высоту: это выше, чем 180 поставленных друг на друга нью-йоркских небоскребов. На такую не заберешься, даже если она прежде не упадет (а она непременно это сделает). Так что давай положим ее набок, поставив все фотографии на одну книжную полку.

Какова будет длина полки?

По нашим подсчетам – примерно 67 километров.

Ближайшая к тебе фотография – твоя. Самая дальняя от тебя – твоего 185 миллионов раз "пра" дедушки. Как он выглядит? Старик с редкими волосами и седыми висками? Пещерный человек в леопардовой шкуре? Ничего подобного. Мы не знаем, как он в точности выглядел, но окаменелости могут нам помочь. Твой 185 миллионов раз "пра" дед выглядел примерно так.

Правильно. Твой 185 миллионов раз "пра" дедушка был рыбой. Твоя 185 миллионов раз "пра" бабушка – тоже. Иначе они бы не смогли произвести на свет потомства, и тебя бы сейчас здесь не было.

Теперь пройдемся вдоль нашей 67-километровой книжной полки, иногда вытаскивая фотографии. Существо на каждой из них принадлежит к тому же виду, что и на соседних картинках. Каждое похоже на своего соседа, во всяком случае так же, как любой ребенок похож на отца. Тем не менее, если пройтись вдоль всей полки, на одном конце будет человек, а на другом – рыба. И множество интереснейших прапрадедов посередине, и среди них мы встретим животных, похожих на человекообразных обезьян, на мартышек, на землероек и так далее. Да, каждое похоже на своего соседа по полке, но, если сравнить две удаленные друг от друга фотографии, то они будут заметно различаться, отойди от человека достаточно далеко – и увидишь рыбу. Как такое возможно?

На самом деле все не так сложно. В жизни мы часто сталкиваемся с постепенными изменениями, которые потихоньку, шаг за шагом, приводят к большим переменам. Когда-то ты был малышом. Теперь – нет. Через много лет ты будешь выглядеть совсем по-другому. При этом каждое утро ты просыпаешься таким же, каким лег в кровать накануне. Грудной младенец вырастает в ребенка, потом – в подростка, дальше – во взрослого, превращается в человека средних лет и, наконец, в старика. Изменения происходят так медленно, что нельзя сказать в какой-то определенный день: "Сегодня он уже не грудничок, он – ребенок". И никто никогда не скажет: "Этот ребенок сегодня стал подростком". И ты не заметишь, что какой-либо человек средних лет сегодня вдруг стал пожилым.

Эти примеры помогут тебе понять суть нашего мысленного эксперимента, перенесшего нас назад во времени на 185 миллионов поколений родственников и познакомившего с предком-рыбой. Если посмотреть с другой стороны, тот же процесс позволил рыбе, у которой дети тоже были рыбами, через 185 миллионов все менее рыбоподобных поколений превратиться в тебя.

Все произошло постепенно, так медленно, что мы бы не заметили никаких изменений, заглянув на тысячу лет назад или даже на десять тысяч лет назад, когда жил твой примерно 400 раз "прадедушка. Скорее, конечно, ты заметишь множество новых деталей на каждой следующей фотографии, ведь никто не является точной копией своего отца. Но все равно никакой тенденции выявить не получится. Десяти тысяч лет недостаточно, чтобы ее уловить. Внешним видом твой предок, живший десять тысяч лет назад, не будет отличаться от современного человека, если не обращать внимания на одежду, прическу и растительность на лице. Он будет отличаться от нас не сильнее любого современного человека.

Что же было 100 тысяч лет назад, когда жил твой 4 тысячи раз "прадед? Тут небольшие отличия найдутся. Пожалуй, ты заметишь разницу. Надбровные дуги точно будут толще. Давай прогуляемся еще дальше во времени. После первого миллиона лет прогулки вдоль полки ты встретишь изображение твоего 50 тысяч раз "пра" деда, и он будет отличатся настолько, чтобы принадлежать к другому виду – Homo erectus (человек прямоходящий). Современный человек относится к Homo sapiens (человек разумный). Вероятно, Homo erectus и Homo sapiens не смогли бы иметь общих детей, а если бы и смогли, то их потомство скорее всего было бы бесплодным – так же и у мулов, детей от отца осла и матери-лошади, почти никогда не бывает потомства (в следующей главе мы поймем почему).

Опять же все происходило постепенно. Ты – Homo sapiens, а твой 50 тысяч раз "пра" дедушка – Homo erectus. При этом ни один Homo sapiens не был сыном Homo erectus.

Таким образом, на вопрос "кто был первым человеком и когда он жил?" нет определенного ответа. Он такой же расплывчатый, как ответ на вопрос "когда ты из младенца превратился в ребенка?". В какой-то момент, возможно, меньше миллиона лет назад, но больше сотни тысяч лет назад, наши предки настолько отличались от нас, что не смогли бы произвести потомство с современным человеком, если бы они встретились.

Следует ли нам называть Homo erectus человеком – другой вопрос.

Вопрос в том, какое значение мы придаем этому слову, то есть это вопрос семантический. Вот еще один пример семантического вопроса: кому-то хочется называть зебру полосатой лошадью, другие оставляют слово "лошадь" для животных, используемых человеком для верховой езды. Может быть, тебе хотелось бы закрепить слова "личность", "мужчина" и "женщина" за Homo sapiens. Решать тебе. В то же время никому не придет в голову назвать твоего рыбоподобного 185 миллионов раз "прадедушку человеком. Это будет попросту глупо, хоть вас связывает непрерывная цепь, в которой каждое звено принадлежит к тому же виду, что и два соседних.





Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля