ГлавнаяЭволюция жизни на ЗемлеЭволюция человека → Почему неприятности случаются на самом деле?

Почему неприятности случаются на самом деле?

8 Янв 2012

Почему неприятности случаются на самом деле?Почему вообще что-либо происходит? Вопрос непростой, но более насущна проблема – "почему случаются неприятности}". Нет причин заострять внимание на каких-то плохих событиях, пока они не начинают происходить чаще, чем мы того ожидаем, или пока мы не вспоминаем о высшей справедливости, по которой гадости должны случаться только с плохими людьми.

Неужели по воле случая неприятности возникают чаще, чем можно предположить? Если это так, мне есть что объяснить. Наверное, ты когда-нибудь слышал о законе Мерфи, он же закон подлости? Один из его вариантов гласит: "Бутерброд всегда падает маслом вниз". Более общая формулировка звучит несколько иначе: "Если что-то может пойти не так, то оно обязательно пойдет не так". Люди часто шутят по этому поводу, но иногда складывается впечатление, будто некоторые вовсе и не шутят. Они действительно думают, что мир настроен против них.

Иногда я участвую в съемках документальных фильмов для телевидения, и когда мы работаем на натуре, часто процессу мешает посторонний шум. Если вдалеке пролетает самолет, приходится прекращать съемку и ждать, пока он не исчезнет из виду, и это ужасно надоедает. Костюмированные исторические фильмы способен загубить даже едва различимый шум турбин. У киношников есть поверье: самолет выбирает для своего появления именно те моменты, когда тишина наиболее важна, и называют это законом подлости.

Недавно команда, с которой я работал, выбрала место заведомо очень тихое – огромный пустой луг недалеко от Оксфорда. Для большей уверенности мы приехали туда рано утром – и обнаружили одинокого шотландца, играющего на волынке (наверное, его жена из дома выгнала). "Закон подлости!" – воскликнули мы. На самом деле шумно i почти всегда и везде, но замечаем мы это, только когда посторонние звуки нас раздражают, например при съемках фильма. У нас есть склонность | особенно выделять досадные происшествия, поэтому порой складывается ощущение, что мир нарочно над нами издевается.

В случае бутерброда с маслом или джемом неудивительно, что он чаще падает маслом или джемом вниз, ведь столы обычно не очень высоки, изначально бутерброд лежит джемом кверху, и времени падения хватает только на пол-оборота. Но каждый раз это отличный повод заявить:

Если что-то может пойти не так, то оно обязательно пойдет не так.

Вот еще один, куда более показательный пример закона подлости: "Когда ты подбрасываешь монетку, то чем больше тебе нужна решка, тем вероятнее выпадет орел".

Так думают пессимисты. Оптимисты же уверены в том, что чем больше ты хочешь решку, тем скорее она выпадет. Такой настрой можно назвать законом Поллианны – оптимистичной верой в то, что все будет хорошо. Или законом Пан-глосса, персонажа великого французского писателя Вольтера. Доктор Панглосс не сомневался, что "все к лучшему в этом лучшем из миров".

Но если хорошенько подумать, и закон подлости, и закон Поллианны бессмысленны. Ни монета, ни бутерброд понятия не имеют о силе нашего желания, и у них нет никаких причин исполнять чьи-то желания или нет. Помимо прочего, то, что хорошо для одного, может оказаться плохим для другого. На теннисном корте соперники могут одинаково усердно молиться о победе, но кому-то ведь придется проиграть! Не стоит задаваться вопросом: "Почему неприятности случаются?" Или: "Почему происходят хорошие вещи?" Оба сводятся к одному общему вопросу: "Почему что-либо происходит?"





Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля