ГлавнаяЭволюция жизни на ЗемлеЭволюция человека → Почему случаются неприятности?

Почему случаются неприятности?

4 Янв 2012

Почему случаются неприятности?Нам кажется, что в мире просто обязана существовать глобальная справедливость. С хорошими людьми должны происходить приятные вещи. А плохое если уж происходит, то пусть только с негодяями. В пьесе Оскара Уайльда "Как важно быть серьезным" старая гувернантка мисс Призм рассказывает, что когда-то написала роман. И на вопрос, счастливый ли у романа финал, она отвечает: "Для хороших там все кончалось хорошо, для плохих – плохо. Это называется беллетристикой". В реальной жизни неприятности случаются как с хорошими людьми, так и с плохими. Почему? Почему наша жизнь не похожа на роман мисс Призм? Почему случаются неприятности?

Многие народы верят: боги стремились создать идеальный мир, но что-то пошло не так. В том, что именно пошло не так, – основное различие мифов. У западноафриканского племени догон есть легенда: реальность началась с космического яйца, внутри которого сидели два близнеца. Если бы близнецы вылупились одновременно, то все было бы прекрасно. К несчастью, один из них вылупился слишком рано и нарушил божественные планы. Поэтому, считают в племени догон, и случаются неприятности.

Существует множество легенд о том, как смерть пришла в этот мир. По всей Африке ходит поверье, что хамелеону поручили передать людям весть о вечной жизни. На беду, хамелеон шел так медленно (они действительно очень медлительны, я это знаю, потому что в детстве, когда жил в Африке, у меня был ручной хамелеон по имени Крючок), что новость о смерти, которую несла шустрая ящерица (в других версиях действуют и более быстрые животные), дошла первой. Если честно, меня удивило, почему так важна последовательность получения новостей. Плохая новость остается плохой, когда бы мы ее ни узнали.

Болезни – особый вид неприятностей, и о них сочинялось немало мифов. И понятно почему: долгое время болезни оставались чем-то загадочным. Наши предки сталкивались со множеством других опасностей – от львов и саблезубых тигров до враждебных племен и голода, – и они преодолевали и осознавали подобные трудности. К тому же оспа, чума (она же Черная смерть) или малярия появлялись непонятно откуда, без всякого предупреждения, и никто не знал, как противостоять таким напастям. Это была ужасающая тайна. Откуда берутся болезни? Чем же мы заслужили такую мучительную смерть, невыносимую зубную боль или омерзительные нарывы? Неудивительно, что люди, тщетно пытаясь понять суть недугов, обращались к суевериям, стараясь защитить себя от хворей, хотя, как правило, и безуспешно. Во многих африканских племенах до совсем недавнего времени любой, кого поразил недуг или у кого заболел ребенок, искал колдуна или ведьму, чтобы свалить вину на них. Температура у малыша может подняться, если враг заплатил шаману, чтобы тот навел порчу. Или если на момент рождения младенца не хватило денег, чтобы принести в жертву козу. Или потому, что я не поплевал и не отвадил злого духа, когда мне дорогу переползла зеленая гусеница.

В Древней Греции больные странники ночевали в храме Асклепия, бога врачевания и медицины. Они верили, что либо бог сам их вылечит, либо во сне подскажет рецепт выздоровления. Даже сейчас удивительно большое количество больных путешествует в такие места, как Лурд, где они погружаются в освященный бассейн в надежде, что святая вода их исцелит (хотя мне кажется, они скорее подхватят еще что-нибудь от тех, кто сидел в бассейне до них).

За последние 140 лет примерно 200 миллионов людей совершили паломничество в Лурд, надеясь на выздоровление. Во многих случаях их недуг оказывался не таким уж серьезным – им становилось лучше, что произошло бы вне зависимости от того, совершили бы они паломничество или нет. Гиппократ, древнегреческий "отец медицины", автор клятвы, которую должны соблюдать все врачи, был уверен: многие болезни вызываются землетрясениями. В Средние века предполагали, что они происходят из-за движения планет относительно звезд. Верования подобного рода называются астрологией, и, несмотря на свою абсурдность, они до сих пор находят последователей.

Самым живучим из мифов о здоровье и болезнях оказался миф о четырех темпераментах, появившийся в V веке до нашей эры и доживший вплоть до XVIII века нашей эры. В теорию уже никто не верит, а слово "темперамент" (в переводе с латыни "соразмерность", "надлежащее соотношение частей") осталось. Четыре элемента лежат в основе каждого темперамента – желтая желчь, черная желчь, кровь и лимфа. Баланс между этими элементами – залог крепкого здоровья, о чем до сих пор можно услышать от шарлатанов, размахивающих перед тобой руками, чтобы "сбалансировать, твою "энергию" или "чакры".

Теория четырех темпераментов никоим образом не помогала докторам лечить болезни, но и особенно не вредила, за тем исключением, что породила практику кровопускания. Во время этой процедуры вену вскрывали острым инструментом, ланцетом, и собирали кровь в специальную ванночку. Разумеется, пациенту становилось еще хуже (говорят, так умер Джордж Вашингтон), но доктора настолько слепо верили в древний миф о темпераментах, что повторяли операцию снова и снова. Иногда о кровопускании просили еще здоровые люди, чтобы предотвратить болезнь.

Однажды, когда я был в школе, учитель предложил тему для размышлений: откуда берутся болезни? Один мальчик поднял руку и сказал: "Может, это кара за грехи?" Даже сегодня полно людей, считающих грехи причиной всех несчастий. Суть некоторых мифов сводится к тому, что любые неприятности случаются из-за неподобающего поведения наших предков. Я уже говорил про иудейский миф о первых людях – Адаме и Еве. Как ты помнишь, они совершили чудовищный поступок: поддались на уговоры змея и попробовали плод с запретного дерева. Это преступление откликнулось эхом через века, и до сих пор немало людей считают, что из-за него происходят все беды.

Многие мифы повествуют о конфликтах между хорошими богами и плохими (или дьяволом). Из-за плохих богов случаются все несчастья в мире. В некоторых версиях речь идет только об одном злом духе, его называют дьявол или как-то иначе, и он сражается с хорошими богами или богом. Если бы не было этой борьбы между дьяволом и богом или между плохими и хорошими богами, все было бы прекрасно.





Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля