ГлавнаяЭволюция жизни на ЗемлеЭволюция человека → Смешение, отбор и выживание

Смешение, отбор и выживание

20 Июль 2011

Смешение, отбор и выживаниеЯ бы хотел завершить главу, пересказав историю немного другими словами. Я уже мельком упомянул про миграцию генов. Ученые также используют термин генофонд, и на этом понятии я хотел бы остановиться. Естественно, имеется в виду не фонд генов в буквальном смысле. Никто не сдает свои гены куда-то и не получает с них проценты, и ни о какой благотворительности речь не идет. Так что же такое генофонд?

В каждом поколении гены перемешиваются в результате полового размножения. Твои гены – смесь генов твоих родителей и, соответственно, коктейль из генетической информации всех твоих бабушек и дедушек. То же можно сказать о любой особи в популяции на протяжении тысяч, десятков тысяч, сотен тысяч лет эволюции. За это время после бесчисленных скрещиваний гены были так тщательно перемешаны и перетасованы, что имеет смысл говорить об общем фонде, куда все сдают свои гены, – генофонде.

Помнишь наше определение вида как – группы животных или растений, способных спариваться между собой? Теперь ты понимаешь, насколько оно верно. Если животные принадлежат к одному виду или популяции, то их гены перемешаны и находятся в одном генофонде. Если два животных относятся к разным видам, то они не могут быть представителями одного генофонда, ведь их ДНК не могут перемешиваться в результате полового размножения, даже если они живут в одной стране и часто пересекаются. Если популяции одного вида разделены географически, их генофонды идут по столь разному эволюционному пути, что даже если им случится встретиться, они не смогут размножиться. С того момента, когда их генофонды потеряли возможность смешиваться, они стали разными видами и отдаляются друг от друга так, что через миллионы лет их потомки будут различаться не меньше, чем человек и таракан.

Эволюция меняет генофонд. Одних генов становится больше, других меньше. Одни встречаются все реже, другие – все чаще, третьи вовсе исчезают. В результате форма, размер, цвет или поведение типичных представителей вида преобразуются, эволюционируют за счет изменения количества генов в генофонде. Вот что такое эволюция.

Но с чего бы количеству разных генов меняться с течением поколений? Ты мог бы ответить, что было бы странно, если бы оно не менялось, учитывая, сколько прошло времени. Подумай, как со временем меняется язык. Такие слова и выражения, как "аз есмь" и "одесную", "туше" и "разрази меня гром" практически не используются. С другой стороны, оборота "а я, типа" (в смысле "а я сказала") всего двадцать лет назад никто бы не понял; теперь же он встречается на каждом шагу. Как и слово "клево".

Но на самом деле за разделением видов стоит нечто гораздо большее. Это – естественный отбор, важнейшее открытие Чарльза Дарвина. Без него генофонды все равно разделялись бы, но в большинстве случаев бесцельно. Естественный отбор толкает эволюцию в полезном направлении, задает направление выживания. Что делает ген нужным для выживания? Он помогает построить тело, которое выживет и размножится, то есть протянет в этом мире достаточно, чтобы передать гены, необходимые для выживания.

Как именно все это происходит, зависит от вида. Гены выживают в птицах или летучих мышах, помогая им отрастить крылья. Кротам они строят крепкие лопатоподобные лапы. В телах львов они передаются из поколения в поколение, помогая им обзаводиться быстрыми ногами, острыми когтями и зубами. Для антилоп важны быстрые ноги, острый слух и зрение. В случае палочников гены сохраняют себя и своих владельцев, делая их неотличимыми от сухой веточки. Несмотря на различия, цель существования у всех видов одна – дать своим генам выжить в генофонде. В следующий раз, когда ты увидишь какое-либо растение или животное, скажи себе: то, что я вижу, – машина для передачи создавших ее генов. Я смотрю на машину выживания генов. Потом взгляни в зеркало и пойми: ты – тоже такая машина.





Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля