ГлавнаяЭволюция жизни на ЗемлеЭволюция человека → В поисках Златовласки

В поисках Златовласки

21 Ноя 2011

В поисках ЗлатовласкиКак нам известно, жизнь зависит от воды. Не стоит, конечно, заострять внимание только на форме жизни, подобной нашей, однако экзобиологии (ученые, занимающиеся поисками внеземной жизни) считают воду необходимым фактором, поэтому большая часть их усилий идет на то, чтобы обнаружить на небесах хоть малейший намек на ее присутствие. Воду обнаружить гораздо легче, чем саму жизнь. Наличие воды вовсе не значит, что на планете есть жизнь, но показывает: мы движемся в верном направлении.

Для жизни в той форме, которая нам известна, хотя бы часть воды должна быть жидкой. Лед и пар не подходят. Подробные исследования Марса показывают присутствие жидкой воды, во всяком случае в прошлом. Один из спутников Юпитера – Европа – покрыт льдом, и некоторые небезосновательно предполагают, что подо льдом находится океан жидкой воды. Когда-то все думали, что Марс – лучший кандидат на обитель внеземной формы жизни в Солнечной системе, и знаменитый астроном Персиваль Лоуэлл связал с этим увиденные им каналы, которыми испещрена поверхность планеты. На нынешний момент спутники сделали множество детальных фотографий Марса и даже приземлялись на его поверхность, и каналы оказались плодом воображения Лоуэлла. Теперь Марс уступил место главного объекта спекуляций на тему внеземной формы жизни в Солнечной системе Европе, но, как считает большинство ученых, нужная температура? Насколько аккуратно она должна быть отрегулирована по всей планете, чтобы там возникла жизнь? Ученые говорят о гак называемой зоне Златовласый – зоне, в которой температура "в самый раз" (как каша медвежонка) между двумя крайностями, где либо слишком горячо (как каша папы-медведя), либо слитком холодно (как каша мамы-медведицы). Орбита Земли – "в самый раз" для жизни: не слишком близко к Солнцу, иначе вода испарилась бы, но и не слишком далеко от него, в противном случае вода бы замерзла, а солнечного света было бы недостаточно для существования растений. Несмотря на io что плане г миллиарды миллиардов, •таких, где "в самый раз" – то есть благоприятная температура и подходящее расстояние до звезды – меньшинство.

Несколько планет – твердые, как Земля, а одна из них, Глизе 58 id, предположительно находится в зоне Златовласки, и на ней есть жидкая вода. Бернес, точно неизвестно, есть на ней вода или нет, но если есть, то она скорее жидкая, нежели газообразная или в виде льда. Никто не утверждает, что на Глизе 58id есть жизнь, но то, как быстро ее обнаружили с момента начала поисков, наводит на мысль, что таких планет в зоне Златовласки может быть очень много.

Какого размера должна быть планета? Существует ли "размер Златовласки" – не слишком большой, не слишком маленький, а "в самый раз"? Размер планеты, точнее ее масса, очень сильно влияет на жизнь за счет гравитации. Масса планеты того же диаметра, что и Земля, но состоящей из чистого золота, будет больше земной в три раза. Сила притяжения на такой планете окажется в три раза сильнее, чем та, к которой мы привыкли. Все будет весить в три раза больше, в том числе и живые организмы. Сделать шаг окажется не таким простым делом. Животное размером с мышь должно будет иметь толстые кости, чтобы поддерживать тело, а выглядеть будет как маленький носорог, тогда как животное размером с носорога задохнется под своим весом. Золото тяжелее железа, никеля и других веществ, из которых состоит Земля, тогда как уголь – легче. Планета размером с Землю, но состоящая в основном из угля, обладает в пять раз меньшей гравитацией, чем наша. Носорог на ней смог бы передвигаться на длинных и тонких паучьих ногах.

Без проблем могли бы возникнуть существа намного больше самых крупных динозавров при выполнении всех прочих необходимых условий. На Луне сила притяжения в шесть раз меньше земной. Поэтому астронавты на Луне передвигались странной прыгающей походкой, что выглядело довольно забавно в сочетании с громоздкими скафандрами. Животные на планете с такой слабой гравитацией были бы устроены совсем по-другому – благодаря естественному отбору.

Если бы сила притяжения была слишком велика, как, например, на нейтронной звезде, то жизнь не смогла бы возникнуть. Нейтронная звезда фактически схлопывается. Как мы узнали из 4-й главы, вещество состоит в основном из пустоты. Расстояние между ядрами атомов гораздо больше самих ядер. В нейтронной звезде пустоты почти нет, поэтому она и схлопывается. Нейтронная звезда с массой, равной массе Солнца, может оказаться размером с небольшой город, и сила притяжения на ней огромна. Если тебя высадить на нейтронную звезду, твой вес окажется в сотни миллиардов раз больше, чем на Земле. Тебя расплющит. Ты не сможешь и пальцем пошевелить. Если планета обладает даже малой долей гравитации нейтронной звезды, то она уже не попадает в зону Златовласки и жизнь на ней невозможна не только в том виде, в каком мы ее знаем, но и вообще в каком-либо виде.





Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля