ГлавнаяЭволюция жизни на ЗемлеЭволюция человека → Замедленная магия эволюции

Замедленная магия эволюции

9 Июнь 2011

Замедленная магия эволюцииПревратить один сложный организм в другой одним движением – как в сказке – в реальности невозможно. И тем не менее сложные организмы существуют. Тогда как они появились? Как возникли, например, лягушки и львы, бабуины и баньян, принцы и тыквы, вы и я? На протяжении многих. веков этот вопрос ставил людей в тупик, и никто не мог на него ответить. Но решение было найдено, причем блестящее, в XIX веке одним из самых великих ученых, когда-либо живших на земле, – Чарльзом Дарвином. В этой главе я коротко и по-своему изложу его ответ.

Суть его в том, что сложные организмы – люди, крокодилы и брюссельская капуста – не появились внезапно, одним махом, а возникали постепенно, шаг за шагом, причем каждый последующий шаг отличался от предыдущего совсем чуть-чуть. Представь, что ты захотел создать длинноногих лягушек. Можно дать себе фору и начать с того, что уже достаточно близко к желаемому результату – скажем, с коротконогих лягушек. Сначала ты посмотришь на своих коротконогих лягушек и измеришь им задние конечности. Потом выберешь несколько самцов и самок, у которых ноги подлиннее, и оставишь для спаривания, тогда как их коротконогие сородичи размножаться не будут.

Длинноногие самцы и самки произведут на свет икру, которая затем отрастит ноги и станет лягушками. Затем ты измеришь новое поколение, опять выберешь самцов и самок с ногами длиннее среднего и поместишь их отдельно для размножения.

Повторив то же самое на протяжении примерно 10 поколений, ты заметишь нечто интересное. Средняя длина ног у твоей популяции лягушек станет заметно больше, нежели у изначальной группы. Но возможно, 10 поколений будет недостаточно – придется ждать 20-го поколения, а то и дольше. И тогда ты сможешь с гордостью заявить: "Я вывел новый вид лягушек с ногами длиннее, чем у их предков".

Не потребовалось волшебной палочки. И никакой магии. Наблюдаемый нами процесс называется селекционным разведением. Он основывается на том факте, что среди лягушек есть разнообразие и признаки передаются по наследству от родителей к детям с помощью генов. Всего лишь выбирая, каких лягушек спаривать, а каких нет, мы создаем новый вид.

Просто, не правда ли? Но увеличение длины ног не очень впечатляет. К тому же мы начали все с тех же лягушек, только коротконогих. Предположим, ты начнешь не с лягушек, а с чего-то, совсем не похожего на лягушку, скажем с тритона. У тритона ноги гораздо короче лягушачьих (если сравнивать задние конечности), и используются они для ходьбы, а не для прыжков. Помимо этого, у тритонов длинные хвосты, тогда как у лягушек их вообще нет; тритоны в целом длиннее и уже большинства лягушек. Думаю, тебе понятно, что на протяжении многих тысяч поколений можно превратить популяцию тритонов в популяцию лягушек, терпеливо выбирая в каждом из миллионов поколений тех самцов и самок, которые наиболее похожи на лягушек, и оставлять их спариваться, одновременно не позволяя размножаться их менее лягушко-подобным сородичам. Ни на одной из стадий процесса ты не увидишь резких изменений. Каждое последующее поколение будет похоже на предыдущее. Тем не менее с каждым поколением средняя длина хвоста будет меньше, а задние ноги в среднем – длиннее. Спустя огромное число поколений длинноногие короткохвостые особи поймут, что им легче прыгать, чем ходить. И так далее.

Естественно, в вышеописанном сценарии мы представляем себя на месте селекционеров, выбирающих самцов и самок, чтобы их спарить и получить нужный нам результат. Тысячи лет фермеры поступали так с домашним скотом и растениями, чтобы те становились менее чувствительными к болезням и так далее, а растения давали наиболее высокий урожай. Дарвин – первый, кто понял, что метод работает и без селекционера, совершающего отбор. Дарвин увидел, что все происходит естественно, и вот основной принцип: некоторые особи доживают до спаривания, а другие – нет, и те, кто доживает, достигают этого благодаря более совершенной экипировке. Таким образом дети выживших наследуют гены, которые помогли их родителям выжить. Не важно – тритоны это или лягушки, ежики или одуванчики, всегда одни будут более приспособлены к выживанию, чем другие. Если длинные ноги становятся полезны (для лягушек или кузнечиков, чтобы убегать от опасности, для гепардов, чтобы охотиться за газелями, или для газелей, чтобы спасаться от гепардов), то у особей с более длинными ногами будет меньше шансов погибнуть. Они скорее всего доживут до репродуктивного возраста. И будет больше особей с длинными ногами, способных к размножению. С течением времени мы обнаружим, что все больше особей в популяции обладают длинными ногами. Так что эффект получится таким же, как если бы то же самое проделал разумный создатель вроде селекционера, отбирающего для размножения длинноногих особей, да вот только никакой создатель тут не требуется. Все происходит само собой, просто некоторые особи выживают и размножаются, а другие нет. Поэтому такой процесс называется естественным отбором.

Через достаточное количество поколений вид, чьи предки были похожи на тритонов, станет похож на лягушек. Еще большее количество поколений необходимо для того, чтобы предки-рыбы дали потомков, похожих на обезьян. Прибавь еще поколений – и предки-бактерии превратятся в людей. Именно так все и произошло. Это касается каждого когда-либо жившего животного и растения. И нам с тобой трудно себе даже представить, сколько поколений на это потребовалось, но нашему миру миллиарды лет, а по окаменелостям мы знаем: жизнь зародилась больше 3,5 миллиарда лет назад, так что для эволюции было достаточно времени. Такова великая идея Дарвина, и она называется эволюция посредством естественного отбора. Это одна из важнейших идей, когда-либо приходивших человеку в голову. Она объясняет все, что мы знаем о жизни на Земле. И я буду возвращаться к ней в последующих главах. А сейчас достаточно понять, что эволюция происходит очень медленно и постепенно. По сути, именно ее плавность позволяет создать такие сложные вещи, как лягушки и принцы. Волшебное превращение лягушки в принца происходит не постепенно, а внезапно, что не позволяет считать такое превращение частью действительности. Эволюция – настоящее объяснение, которое работает в реальности, и тому существует множество реальных доказательств, так что все источники, в которых упоминается внезапное, спонтанное (а не постепенное, шаг за шагом) появление сложных форм жизни, – всего лишь сказки, не серьезнее, чем про фею и волшебную палочку.

Для тыкв и карет действуют те же правила, что и для лягушек и принцев. Кареты не эволюционируют, во всяком случае естественным путем, как лягушки и принцы. Но кареты наряду с самолетами и мотыгами, компьютерами и кремневыми наконечниками стрел сделаны людьми, которые эволюционировали. Человеческий мозг и руки эволюционировали с помощью естественного отбора, так же как хвосты у тритонов и ноги у лягушек. По ходу эволюции человеческие мозги придумывали кареты и автомобили, ножницы и симфонии, стиральные машины и наручные часы. И нет тут опять же никакой магии. Никакого трюкачества. Ответ прост и красив.

Дальше в этой книге я хочу тебе показать, что реальный мир, будучи научно осознанным, обладает своей магией – я ее называю поэтической: вдохновляющей своей красотой, еще более волшебной оттого, что она реальна и мы понимаем, как она действует. По сравнению с настоящей красотой и магией реального мира сверхъестественные заклинания и сценические трюки смотрятся дешево и безвкусно. Магия реальности – не трюк и не чудо, она, попросту говоря, чудесна. Чудесна и реальна. Чудесна, потому что реальна.





Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля