ГлавнаяЭволюция жизни на ЗемлеЭволюция человека → ДНК говорит, что все мы братья

ДНК говорит, что все мы братья

30 Июнь 2011

ДНК говорит, что все мы братьяХоть нам и не хватает окаменелостей, чтобы выяснить, как именно выглядели наши предки, мы не сомневаемся в том, что все живые существа – родственники не только нам, но и друг другу. Помимо этого, мы знаем, кто кому близкий родственник (человек и шимпанзе, крысы и мыши), а кто кому – дальний (человек и кукушка, мышь и аллигатор). Откуда мы это знаем? Систематически сравнивая их. На сегодняшний день самое мощное доказательство – сравнение ДНК.

ДНК – это генетическая информация, она содержится в клетках любого живого организма. ДНК считывается в массивных "разделах" информации – хромосомах. Хромосомы действительно похожи на дискеты, которые мы когда-то скармливали своим старомодным компьютерам, потому что информация в них практически цифровая и расположена в определенном порядке. Они состоят из длинных нитей кодирующих "букв", которые можно сосчитать. И каждой букве – присвоить порядковый номер в виде целого числа. Нет буквы – "ноль". Так информация становится цифровой, и поэтому я употребил слово "считывается".

Все гены в любом животном, растении и бактерии, которые мы когда-либо видели, несут закодированные сообщения о строении организма, написанные обычными буквами. В отличие от 33 букв русского алфавита, тут в нашем распоряжении только четыре – А, Т, Г, Ц. Многие гены встречаются у различных животных с небольшими ключевыми отличиями. Например, есть ген FoxP2, он есть у всех млекопитающих и еще у некоторых животных. Ген – это последовательность из более чем 2 тысяч букв. Внизу этой страницы ты видишь строчку из 80 букв, взятую где-то из середины FoxP2, с 831 по 910 букву. Верхний ряд принадлежит человеку, средний – шимпанзе, нижний – мыши. Цифры в конце двух нижних строчек показывают, сколько букв во всем гене отличаются от человеческого.

Можно сказать, что FoxP2 одинаков у всех млекопитающих, потому что большая часть букв те же. Так и есть на протяжении всего гена, а не только на нашем участке в 80 букв. Не все буквы у шимпанзе такие же, как у нас, еще больше различий у мышиного варианта. Различия выделены красным цветом. Из 2076 букв гена FoxP2 у шимпанзе с нами совпадают все буквы, кроме девяти, у мыши отличаются 139 букв. Та же тенденция наблюдается и в других генах. Это объясняет, почему шимпанзе больше на нас похожи, чем мыши.

Шимпанзе – наши близкие родственники, мыши – более далекие. "Далекие родственники" означает, что наши общие предки жили очень давно. Мартышки ближе к нам, чем мыши, но дальше, чем шимпанзе. И бабуины и макаки-резусы относятся к мартышкам и являются друг другу близкими родственниками, а их гены FoxP2 почти одинаковы. Они настолько же удалены от шимпанзе, насколько шимпанзе от нас, а количество отличающихся букв в гене у бабуина и шимпанзе (24 буквы) почти такое же, как у нас и шимпанзе (23 буквы). Все сходится.

Напоследок скажу, что лягушки – гораздо более дальние родственники для всех млекопитающих. У всех млекопитающих примерно одинаковое количество буквенных различий с лягушкой, потому что все они состоят в одной и той же степени родства друг с другом – их общий предок существовал много позже (примерно 180 миллионов лет назад), чем общий предок с лягушками (примерно 340 миллионов лет назад).

Естественно, не все люди одинаковы, бабуины и мыши – тоже. Что будет, если сравнить твои гены с моими, буква за буквой? Окажется, что у нас с тобой больше одинаковых букв, чем у тебя или у меня с шимпанзе. Тем не менее различия найдутся. Их не так много, и не только в гене FoxP2. Если сосчитать количество совпадений у всех людей, то их обнаружится больше, чем у кого-либо из нас с шимпанзе. У тебя и твоего двоюродного брата больше общих букв, чем у нас с тобой. Еще больше их у тебя с твоими родителями и с братьями и сестрами (если они есть). Получается, что ты можешь выяснить близость родства между двумя людьми, просто посчитав количество совпадающих букв ДНК. Было бы интересно попробовать. Думаю, в ближайшем будущем мы еще услышим о таком методе. Например, полиция сумеет отследить кого-нибудь по "отпечаткам" ДНК его брата.

Некоторые гены практически не различаются у всех млекопитающих. Сосчитав несовпадающие буквы в таких генах, можно определить, насколько один вид близок к другому. Другие гены позволяют обнаружить более дальнее родство, например между позвоночными и червями. Есть гены, по которым находят родство внутри вида, например между тобой и мной. Если ты из Англии, то наш ближайший общий предок жил всего несколько веков назад. Если ты коренной житель Тасмании или Северной Америки, то общего предка мы найдем только несколько десятков тысяч лет назад. Если же ты бушмен из пустыни Калахари, то придется поискать еще раньше.

Но не вызывает сомнений следующее: у нас один общий предок со всеми видами животных и растений на планете. А известно нам это потому, что у всех живых существ, включая животных, растения и бактерий, опознается некоторое число одинаковых генов. Но главное, сам по себе генетический код – это словарь, с помощью которого все гены переводятся – одинаково для всех живых существ, когда-либо изученных.

Все мы родственники. Твое родословное дерево включает не только очевидных родственников, таких как шимпанзе и хвостатые обезьяны, но и мышей, буйволов, игуан, валлаби, улиток, одуванчики, беркутов, китов, вомбатов, грибы и бактерий. Да, все они твои родственники. Все без исключения. И разве сама подобная мысль не чудеснее любого мифа?

Хотя чудеснее всего то, что мы наверняка знаем: это истинная правда.





Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля