ГлавнаяЭволюция жизни на ЗемлеЭволюция человека → Почему на самом деле так много разных животных

Почему на самом деле так много разных животных

8 Июль 2011

Почему на самом деле так много разных животныхЗадача Адама назвать всех животных была непростой – гораздо сложнее, чем древние иудеи могли себе вообразить. Всего видов животных на Земле – около двух миллионов, и это только те, кому дали научное название.

Как же мы решаем, отнести тех или иных животных к одному или к разным видам? Если они размножаются половым путем, то определение простое. К разным видам принадлежат те существа, которые не могут дать общего потомства. Есть исключения – например, лошади и ослы вместе производят на свет мулов, но мулы всегда бесплодны. Тем не менее мы относим лошадей и ослов к разным видам. Более очевидный пример – лошади и собаки, они даже не пытаются спариться, а если и попытались бы, то не произвели бы никакого потомства, даже бесплодного. А спаниели и пудели относятся к одному виду, потому что без проблем спариваются, и их щенки в дальнейшем тоже могут дать потомство.

Научное название любого животного или растения состоит из двух латинских слов, обычно написанных курсивом. Первое слово указывает на "род" – группу видов, а второе – на отдельный вид внутри рода. Вот пара примеров: Homo sapiens ("человек разумный") и Elephas maximus ("огромный слон"). Каждый вид принадлежит какому-нибудь роду. Homo – род. Elephas – тоже. Лев – это Panthera leo, и к роду Panthera относятся Panthera tigris (тигр), Panthera pardus (леопард или "пантера") и Panthera опса (ягуар). Homo sapiens – единственный вид в своем роде, но окаменелостям были присвоены такие имена, как Homo erectus ("человек прямоходящий") и Homo babilis ("человек умелый"). Другие человекообразные окаменелости настолько отличались от Homo, что их причислили к другому роду, например, Australopitecus africanus и Australopitecus afarensis ("австралопитек африканский" и "австралопитек афарский"; к Австралии они не имеют никакого отношения, australo – по-латыни означает "южный", оттуда и название Австралии).

Каждый род принадлежит определенному семейству, пишется по-латыни обычным шрифтом с заглавной буквы (по-русски со строчной). Кошки (в том числе и львы, леопарды, гепарды, рыси и многие более мелкие виды) объединяются в семейство Felidae (кошачьи). Семейства собраны в отряды. Кошки, собаки, медведи, хорьки и гиены принадлежат разным семействам в отряде Carnivora (хищные). Мартышки, человекообразные обезьяны (мы в том числе) и лемуры относятся к разным семействам отряда Primates (приматы). Каждый отряд является частью класса. Все млекопитающие входят в класс Mammalia.

Наверное, у тебя в голове, пока ты читал описание порядка групп, возник образ дерева. Да, это похоже на генеалогическое дерево: от ствола отходят ветки, от них – ветки потоньше, от них в свою очередь – еще более тонкие и так далее. Самые тонкие прутики – виды, потолще – род, семейство, отряд и классы. А дерево целиком – все животные на Земле.

Подумай, почему у деревьев так много веток. Ветки ветвятся. Когда все побеги всех веток вырастают, то итоговое их число оказывается огромным. Так и в эволюции. Чарльз Дарвин нарисовал ветвящееся дерево в качестве единственной иллюстрации к своей самой знаменитой книге – "О происхождении видов". Внизу страницы – ранняя версия этого рисунка, обнаруженная в одной из его первых записных книжек. Над рисунком он сделал странную надпись – послание самому себе: "Я думаю". Что он имел в виду? Возможно, он начал фразу, а кто-то из детей отвлек его, и она так и не была написана. Возможно, он нашел более простой способ изложения своих мыслей – в виде диаграммы. Правду мы никогда не узнаем. На странице есть и другие записи, но их очень сложно расшифровать. Читать заметки великого ученого, сделанные в определенный день и не предназначенные для публикации, – сплошная мука.

Это не точное изображение ветвления дерева групп животных, но оно позволяет понять основной принцип. Представь, что первый вид разделится на два. Если каждый из них тоже разделится на два, то получится уже четыре вида. Они тоже поделятся – уже 8 видов, итак далее – 16, 32, 64, 128, 256, 512… Ты увидишь, что если продолжать в том же духе, то очень скоро получится миллион видов. Тебе скорее всего стало интересно: с какой стати виды все время делятся? Примерно по той же причине, по которой делятся языки, так что сначала остановимся на них.





Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля