ГлавнаяЭволюция жизни на ЗемлеЭволюция человека → Почему так много видов животных?

Почему так много видов животных?

3 Июль 2011

Почему так много видов животных?Множество мифов рассказывают, почему те или иные животные такие, какие они есть, – в них "объясняется", почему леопарды пятнистые или откуда у кроликов белые хвосты. Но оказалось, что не так много мифов повествуют об огромном изобилии видов животных. Я не нашел ничего более подходящего, чем иудейская легенда о Вавилонской башне, разъясняющая, как возникло все разнообразие языков. Давным-давно люди во всем мире говорили на одном языке. Таким образом они слаженно работали вместе и в какой-то момент задумали построить башню до самого неба. Бог неодобрительно отнесся к этой затее. Что ждать от них дальше, если они и впредь будут вместе трудиться, понимая друг друга? Тогда он решил "спутать" их языки так, "чтобы один не понимал речи другого". Миф утверждает, что поэтому в мире столько разных языков и один народ или племя воспринимает речь другого как невнятицу.

Я надеялся найти подобный миф о разнообразии животных, потому что есть некоторые сходства между эволюцией языков и животных, о чем разговор пойдет у нас позже. Но похоже, что нет мифа о появлении огромного количества разных видов зверей. Это удивительно, потому что есть непрямое доказательство тому, что некоторые племена прекрасно знают о великом разнообразии животного мира. В 1920-х годах известный немецкий ученый Эрнст Майр первым описал птиц новогвинейского высокогорья. Он составил список из 137 видов, после чего с удивлением обнаружил, что у местного населения есть свои названия для 136 из них.

Вернемся к мифам. У племени хопи в Северной Америке была богиня по имени Женщина-Паук. В мифе о происхождении мира она вместе с богом солнца Тава спела дуэтом Первую Магическую Песню. Песня пробудила Землю к жизни. После этого Женщина-Паук из нити мысли Тава сплела рыб, птиц и других животных.

У североамериканских племен пуэбло и навахо есть миф, в котором присутствует подобие идеи эволюции: жизнь произрастает из земли, словно ветвистое дерево, последовательно проходя определенные стадии. Насекомые выползали из своего Первого, или Красного, мира во Второй, Синий, мир, где жили птицы. Когда Синий мир переполнялся, птицы и насекомые перелетали в Третий, или Желтый, мир, населяемый людьми и другими млекопитающими. Желтый мир переполнился в свою очередь, еды на всех не хватало, и тогда насекомые, птицы и все остальные перешли в Черно-Белый мир дня и ночи. В нем боги уже создали более разумных людей, умевших вести хозяйство. Те передали свои знания новичкам.

Иудейский миф о сотворении мира ближе подходит к вопросу о разнообразии, но не пытается на него ответить. На самом деле в Священном Писании есть две версии мифа, как я уже говорил в предыдущей главе. В первой версии бог создал все за шесть дней. На пятый день он создал рыб, китов, всех морских существ и птиц. На шестой день – всех наземных животных, а также человека. В мифе некоторое внимание уделяется количеству и разнообразию живых существ. Вот пример: "И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее". А еще создал "зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их". Откуда такое разнообразие? Не сказано.

Из второй версии мифа можно понять, что бог просто создал компанию для человека. Адам, первый человек, был сотворен отдельно и помещен в прекрасный сад. Но потом бог понял, что "нехорошо быть человеку одному", и тогда "образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их".





Рекомендуем к прочтению



Комментарии к записи "Почему так много видов животных?"

Посмотреть последние комментарии
  1. риж

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля