ГлавнаяЭволюция жизни на ЗемлеЭволюция человека → Прокатимся в прошлое

Прокатимся в прошлое

25 Июнь 2011

Прокатимся в прошлоеДавай проделаем еще один мысленный эксперимент. Собери компанию и сядьте в машину времени. Заведи двигатель и отправься на 10 тысяч лет назад. Открой дверь и взгляни на людей вокруг. Если ты попадешь в то место, где находится современный Ирак, то там как раз будут изобретать сельское хозяйство. В большинстве других мест ты встретишь только охотников-собирателей, которые передвигались с места на место, охотились на диких животных и собирали дикие ягоды, орехи и коренья. Ты не поймешь их речи, и они будут носить совсем другую одежду (если вообще будут что-либо носить). Тем не менее, если их одеть по-современному и подстричь, то они не будут отличаться от нынешних людей больше, чем мы отличаемся друг от друга. А еще они будут способны создать потомство с любым из тех, кто сидит в твоей машине времени.

Теперь выбери из местных жителей одного добровольца (возможно, своего 400 раз "пра" дедушку, потому что он жил примерно в ту эпоху) и отправьтесь с ним во времени еще на 10 тысяч лет назад. Там, 20 тысяч лет назад, у тебя есть шанс встретить своего 800 раз "пра" дедушку. Все люди окажутся охотниками-собирателями, и опять же они спокойно смогут вступить в половые отношения с современными людьми и произвести на свет потомство, способное к размножению. Возьми одного из них к себе в машину и отправься назад еще на 10 тысяч лет. Продолжай в том же духе, делая скачки по 10 тысяч лет, каждый раз забирай с собой в прошлое нового пассажира.

Смысл эксперимента заключается в том, что после большого количества таких скачков, углубившись в прошлое на миллион лет, ты заметишь: люди, которых ты встречаешь, сильно отличаются от нас и не могут создать потомства с твоими первыми пассажирами, но могут создать его с теми, кто присоединился к тебе в конце путешествия.

Я хочу заострить внимание на том же, на чем и раньше, – на незаметном и постепенном, как ход часовой стрелки, изменении, но используя другой мысленный эксперимент. Времени на него мне не жалко, ведь суть его очень важно понять, а это не всем удается.

Давай подведем итоги нашему путешествию в прошлое и посмотрим на некоторые из остановок по пути к прекрасному предку-рыбе. Мы как раз подъехали к станции "6 миллионов лет назад". Что мы видим? Если мы попали в Африку, то найдем нашего 250 тысяч раз "пра" дедушку (плюс-минус несколько поколений). Это будут человекообразные обезьяны, немного похожие на шимпанзе. Но не шимпанзе. Возможно – наш общий предок. Они не смогут дать потомства ни с шимпанзе, ни с нами, настолько они другие. Зато они способны вступить в половые отношения с теми, кого мы подобрали на станции "5 990 000 лет назад". Возможно, еще и на станции "5 900 000 лет назад". Но вряд ли с теми, кого мы забрали на остановке "4 миллиона лет назад".

Теперь подытожим наши скачки по 10 тысяч лет вплоть до станции "25 миллионов лет назад". Там мы найдем по приблизительным оценкам твоего (и моего) полтора миллиона раз "пра" дедушку. Он не человекообразная обезьяна, потому что у него есть хвост. Сегодня мы бы его назвали мартышкой, хотя он настолько же близок к современным мартышкам, насколько мартышки близки к нам. Да, он очень сильно от нас отличается и не способен дать потомство ни с нами, ни с современными мартышками, но сможет сделать это со всеми пассажирами, присоединившимися к нам на станции "24 990 000 лет назад". Изменение по-прежнему плавное, постепенное.

Путешествуя все дальше и дальше в прошлое скачками по 10 тысяч лет, на каждой следующей остановке мы не найдем разительных изменений. Давай посмотрим, кто встретит нас на остановке "63 миллиона лет назад". Там мы сможем пожать руку (или лапу?) нашему 7 миллионов раз "пра" дедушке. Он похож на галаго, или на лемура, ведь современные их представители – на самом деле его потомки. Помимо этого, он является предком современных мартышек, человекообразных обезьян, а в том числе и нашим. Он одинаково близок к современным людям, мартышкам, лемурам и галаго. Ни с одним животным наших дней он не смог бы дать потомства, а вот с пассажирами с остановки "62 990 000 лет назад" – запросто. Давай пригласим его на борт нашей машины и двинемся дальше.

На станции "105 миллионов лет назад" мы повстречаем нашего 45 миллионов раз "пра" дедушку. Помимо прочего, он является предком всех современных млекопитающих, кроме сумчатых (они живут в основном в Австралии, несколько видов – в Америке) и однопроходных (утконосов и ехидн, обитающих только в Австралии и Новой Гвинее). На картинке он изображен со своей любимой едой во рту – каким-то насекомым. Он одинаково близок ко всем современным млекопитающим, хотя и похож на одних больше, чем на других.

На остановке "310 миллионов лет назад" мы увидим нашу 170 миллионов раз "пра" бабушку. Она – общий предок всех современных млекопитающих, рептилий (змей, ящериц, черепах, крокодилов) и всех динозавров (в том числе и птиц, ведь птицы произошли от динозавров). Она одинаково далека от всех современных животных, хоть и похожа больше на ящерицу. Это значит, что ящерицы изменились с того времени меньше, чем, скажем, млекопитающие.

Скоро мы, начинающие путешественники во времени, встретим вышеупомянутую рыбу. Давай перед этим задержимся еще на одной станции – "340 миллионов лет назад" – и познакомимся со своим 175 миллионов раз "пра" дедушкой. Он немного похож на тритона, и его потомками стали все современные амфибии (тритоны и лягушки), а также все остальные наземные позвоночные.

И вот наконец мы прибыли на станцию "417 миллионов лет назад" к твоему 185 миллионов раз "пра" дедушке, рыбе со страницы 40. Отсюда мы могли бы двинуться дальше, встречая все более древних прадедов – рыб, потом бесчелюстных рыб, потом… потом наше знание теряется в некотором тумане неопределенности, и к этому моменту у нас заканчиваются окаменелости.





Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля