ГлавнаяЭволюция жизни на ЗемлеПалеозойская эра → Псилофиты

Псилофиты

31 Дек 2010
Псилофиты

Псилофиты

Наряду с псилофитами сушу начали постепенно завоевывать и мхи, чье строение очень напоминает строение водорослей. Тело этих растений способно впитывать и сохранять долгое время много воды, поэтому мхам быстрее удалось отдалиться от водоемов и захватить большие пространства суши, образовав сплошной ковер во влажных местах. Мхи, как первопроходцы, подготовили почву для более совершенных растений.

Самые древние псилофиты, хотя и выбрались из моря на сушу, не могли долго обходиться без воды. Часто они росли, что называется, «по колено» в мелкой воде. Вместо корней у них имелись отростки, которыми они закреплялись в мягкой почве. Вместо листьев побеги псилофитов покрывала чешуя. Их споры, чтобы прорасти, должны были попасть в воду, так что псилофиты все еще оставались наполовину водными растениями.

Позднее псилофиты шагнули уже гораздо дальше на сушу, став настоящими сухопутными жителями. Подчас они достигали трех метров высоты. А рядом с ними уже поднимали свои стебли древние плауны, которые рядом с псилофитами выглядели настоящими деревьями с рубчатой корой. От псилофитов произошли папоротники и причудливые хвощи, которые селились там, где не могли жить псилофиты, и достигали до 30 метров в высоту и до метра в толщину.

Самые ранние из псилофитов были голыми и безлистными, высотой всего 30—40 сантиметров. Внешне они походили на современные мхи, а строением напоминали бурые водоросли, от которых и произошли. Размножались спорами.


После оплодотворения на верхушке мха в считанные часы вырастал тонкий стебелек с коробочкой, туго набитой спорами. Ветер разносил целые тучи этих микроскопических зародышей жизни, но лишь считанные из них имели шанс выжить — споры не имели запаса питательных веществ.

И все-таки большая часть суши в силурийском и девонском периодах оставалась безжизненной пустыней. Хвощи, плауны и папоротники размножались спорами, которым для прорастания требовалось много влаги и минеральных веществ, растворенных в воде, а такие условия можно было найти только вдоль берегов рек и озер.

Однако уже в конце девона появились семенные папоротники. Они размножались не спорами, а семенами и больше не зависели от наличия воды, как их предки. Ведь семена растений, в отличие от спор, имеют при себе необходимый запас влаги и питательных веществ.

Первые семенные растения ученые назвали голосеменными — потому что их семена, хоть и имели плотную оболочку, не были защищены плодом от воздействия окружающей среды. Теперь у растений появилось все необходимое для того, чтобы начать осваивать огромные пространства суши.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля