ГлавнаяТайны планеты Земля → Загадки Эллады

Загадки Эллады

30 Ноя 2014

Затем, в 1876 году, Шлиман производит раскопки в Микенах (южная Греция), царем которых в «Илиаде» называется Агамемнон, вождь всех ахейцев, осаждавших Трою. Здесь он нашел замок, стены которого достигали 14 метров толщины; ворота представляли два колоссальных камня, перекрытых огромной каменной плитой весом до 20 тонн, увенчанной колонной с двумя львами.

В самом акрополе Шлиман раскопал несколько погребений, необыкновенно богатых. Тела были завалены золотыми украшениями, оружием, утварью разного рода. Одежды были унизаны, очевидно, золотыми бляшками, крестиками, листочками, пуговками и шариками. Рукоятки бронзовых мечей украшены были накладными золотыми изображениями борьбы со львами и другими сценами, очень живо переданными. На серебряной вазе искусно изображена в рельефе осада города. Лица погребенных покрыты были золотыми масками, явно портретами.

Он раскопал также древний Тиринф, неподалеку от Микен, еще более неприступный замок на горе. Стены здесь сложены из огромных камней, весом в несколько сот пудов, двор мощеный, пол главной залы мозаичный. Стены покрыты живописью (фресками).

Эти мощные замки, эта роскошь, это реалистическое искусство, весь уклад жизни, который приходилось представлять по всем данным, настолько не вязались с нашими представлениями о классической Элладе V века, с гармонической простотой ее архитектуры, скульптуры, одежды, что долгое время не решались поверить, что это действительно древняя Греция. Однако это была Греция, но Греция тысячелетием старше. Так из-под земли обнажились глубокие корни классической культуры, чудесный расцвет которой изумлял нас своей стремительностью.

Микенская культура пришла в Грецию, очевидно, со стороны. Но откуда же? Ни Египет, ни Сирия, ни более отдаленная Ассиро-Вавилония не обнаруживали родства с ней. Загадку разрешили раскопки английского музееведа, Эванса, на острове Крит.

Эванс не был охвачен романтикой открытия древних городов. Но ни в Трое, ни в гомеровских городах Греции Шлиман и его продолжатели не обнаружили ни в дворцах, ни в гробницах никаких надписей, никаких даже письменных знаков на множестве вещей, найденных раскопками. Как же так? Не только Вавилон и Египет с древнейших времен обладали многообразными памятниками письменности, даже в Малой Азии и Сирии отысканы были хеттские иероглифические надписи (середина второго и особенно начало первого тысячелетия до н. э.) на скалах, каменных плитах и статуях, а прославленная Эллада оставалась бесписьменной!

Эванс не мог с этим примириться. Но вот в 1893 году, будучи в Греции, он приобрел у афинского антиквара несколько печатей с иероглифическими знаками, не египетскими и не хеттскими, найденных на Крите. Это заинтересовало Эванса, так как Крит находится па полпути между Египтом и Грецией и, естественно, мог легко заимствовать письмо от египтян. Несколько подобных печатей оказалось и в Берлинском музее, и тоже с Крита. В следующем году Эванс отправился прямо на Крит. Он объездил остров и накупил у местных жителей целый ряд таких печатей, случайно найденных и хранимых, как амулеты. Возобновляя свои разъезды, он нашел в 1895 году у местного любителя кусок глиняной плитки, с выдавленными на ней строками, а в следующем году ему посчастливилось найти ряд подобных знаков на куске каменной доски алтаря. Существование древнейшего европейского письма было доказано.

Страницы: 1 2 3 4 5 6




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля