ГлавнаяТайны планеты Земля → Загадки Эллады

Загадки Эллады

30 Ноя 2014

Но в общем это были еще только отдельные светлые точки среди смутных теней, и Вентрис, объявив года о своем блистательном открытии, пришел к убеждению, что ему одному не справиться, и обратился за помощью к специалисту-классику – Джону Чадвику.

Действительно, это миносское письмо было очень несовершенным. Очевидно, оно было создано не для греческого языка, а для языка более древнего типа, в котором еще не различались глухие от звонких (как в хеттском) и л от р (как в египетском и китайском), так что греческие ба, па и фа (соответственно пха) приходилось передавать тем же знаком; да, та и тха – тоже одним; га, ка и ха – тоже. Сверх того, н, р, л и с в конце слова обычно не писалось вовсе, а часто и перед следующим согласным, так что, например, па-ка-на передавала греческое фасгана: «мечи», ка-ко – греческое халкос: «медь», а па-те могло читаться и пантес: «все», и патер: «отец». С другой стороны, и греческий язык этих текстов второго тысячелетия до нашей эры отличался от древнейшего известного нам языка Гомера. Он сохранял еще, например, звук в, который позднее исчез и только предполагается текстом «Илиады». Так, греческому фареа – «ткань», «полотно» – в нем соответствовало па-ве-а (с опущением р перед в). Как тут было не запутаться! Удивительно, как сами пилоссцы и кноссцы умудрялись понимать такое косноязычное письмо. С помощью Чадвика Вентрис сумел, однако, установить чтение шестидесяти знаков.

Итак, несомненно, в Кноссе, Пилосе и Микенах найдены тексты греческого языка конца XV и конца XIII веков до нашей эры, то есть на полтысячелетие древнее «Илиады» и «Одиссеи». По своей древности греческий язык сравнялся с хеттским и превзошел древнеиндийский (санскрит). Это имеет огромное значение не только для истории греческого языка, но и для истории европейских (индоевропейских) языков вообще. Еще недавно считалось, что образование наших языков (т. е. отделение их от общеиндоевропейского) восходит примерно к 2000 году до нашей эры. Теперь придется отодвинуть этот предел еще на добрую тысячу лет вглубь веков.

Кносские, пилосские, микенские тексты представляют собой, по-видимому, отчетность за один – два хозяйственных года, непосредственно предшествовавших гибели Кносса (от землетрясения) и пилосского дворца (от нашествия дорян). Уже теперь вырисовывается замечательно яркая и сложная картина хозяйственного и политического строя этих древнейших европейских государств очень высокой культуры, притом с такой подробностью, какой мы не знаем о классической Греции.

Загадка чудесного по своей стремительности и яркости расцвета классической культуры Эллады близится к своему разрешению.

Страницы: 1 2 3 4 5 6




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля